Книга — не подарок

№ 03 (585) Рубрика: Начистоту Автор: Ольга Воронина

Они могут незаметно пройти мимо любых охранников. От них отмахиваются, как от назойливых мух. Их работа тяжела, как набитые книгами сумки, с которыми они ходят по городу с утра до позднего вечера. Они гордо называют себя дистрибьюторами и стараются не думать о завтрашнем дне.

Олег Звонарев (имя и фамилия изменены в соответствии с законодательством о СМИ) – коренной вологжанин, человек с непростым прошлым и с неопределенным будущим. В редакцию «НВ» он приносит книги два-три раза в месяц, и хотя ему не всегда удается здесь что-то продать, наш офис прочно вошел в его «маршрутный лист». Во время одного из визитов Олег рассказал некоторые интересные подробности о себе и своей работе.
За свою недолгую жизнь 30-летний молодой человек успел пройти через серьезные испытания. Он рано остался без матери, и его взяла в свою семью дальняя родственница, у которой и без того было «семеро по лавкам». В школе был хулиганом и задирой, состоял на учете в милиции, дважды чудом избежал наказания по уголовной статье.
– В армию меня не взяли, да я и не стремился, – рассказывает Олег. – Зарабатывал, как придется: мыл машины, подворовывал по случаю. Потом женился, через полгода развелся. Пить начал. Все, что было за душой, пропил. В общем, оставался один путь – в тюрьму. А тут как-то прочитал объявление в газете: «Требуются курьеры, зарплата до 1000 рублей в день, поможем с проживанием». Решил попытать счастья…
Офис, куда попал Олег, располагался в полуподвальном помещении. В коридоре возле кабинета начальника сидело еще несколько претендентов на заманчивую вакансию. Собеседование прошло на удивление быстро: Звонарева тут же взяли на работу с испытательным сроком и велели приходить на следующий день к восьми утра. По словам начальника, в обязанности курьера входит доставка книг по конкретным адресам, а все подробности он «узнает в процессе» от своего персонального инструктора.
Рано утром следующего дня Олег отправился на работу. Его встретил инструктор Леха (так и представился), проводив в зал, где небольшими кучками толпилось человек двадцать разных полов и возрастов. Шум стоял невообразимый! В каждом «звене» кто-то один держал в руках книгу и что-то эмоционально рассказывал остальным. А потом вдруг громко заиграла ритмичная музыка, и вся эта разномастная толпа пустилась не то в пляс, не то в какую-то игру с кривляниями, хохотом и скабрезными шутками. Олег оторопел от неожиданности и даже хотел сбежать из этой странной компании, но любопытство пересилило, он остался и вскоре сам «завелся», стал пританцовывать вместе со всеми.
Примерно через полчаса этот «психотренинг» закончился, все засуетились, быстро разобрали сумки с книгами и разошлись. Инструктор Леха тоже взял пару тяжелых пакетов, и они отправились вдвоем, как предположил Олег, по адресам.
– По пути Леха объяснил мне, что никаких курьеров у них нет, и мне, дистрибьютору, придется самому втюхивать товар клиентам, – вспоминает Олег. – Зато с каждой продажи я буду получать свой процент: часть – сразу, остальное – в конце месяца в виде премии. Этим он меня окончательно подкупил, поскольку в моем кармане на тот момент даже мелочи не было…
Вот так Олег стал «дистрибьютором известного издательства», проще говоря – книгоношей. В первый же самостоятельный рабочий день ему удалось продать сразу несколько книг в одном из вологодских офисных центров. На вырученные проценты он заплатил за место в общежитии и впервые за много дней нормально поел.
– Поначалу было тяжело и физически, и морально, – говорит торговец. – Шесть дней в неделю, в любую погоду приходится пешком мотаться по городу с неподъемными сумками, выслушивать раздраженные отказы, а то и оскорбления. Один раз меня поколотили охранники, мимо которых я пробрался на какое-то предприятие. Дважды отбирали книги, за которые мне пришлось самому расплачиваться. Однажды пару часов провел в полиции, убеждая сотрудников, что книги не продаю, а просто рекламирую. Сами понимаете, никакого разрешения на торговлю у меня нет, да и вообще весь этот бизнес нелегальный. Сколько раз я хотел все бросить, найти нормальную работу, но без образования и профессионального опыта ты в Вологде никому не нужен…
Постепенно Олег привык к такому ритму жизни, обзавелся постоянными клиентами и даже сделал первый шаг по карьерной лестнице – сам стал инструктором. С опытом увеличился и заработок, получается даже понемногу откладывать на будущее. А недавно с бывшей женой помирился, и уже несколько месяцев они снова живут под одной крышей.
– Несмотря на трудности, я полюбил свою работу, – признается Олег. – Стал находить особое удовольствие в общении с людьми, во многих организациях меня встречают приветливо и делают большие заказы для подарков к праздникам. Да и книги у нас хорошие! Сами посмотрите: кулинария, энциклопедии, сказки для детей. И все дешевле, чем в магазинах…
Незаметно для сотрудников «НВ» Олег провел в редакции успешный мастер-класс по презентации книг «от издательства» и отправился дальше с заметно полегчавшей сумкой.