Коэффициент полезного действия

№ 26 (566) Рубрика: Служба инфо Автор: Николай Аржевитов, Сергей Иванов

На портале Госдумы седьмого созыва обнародован второй рейтинг «полезности» федеральных парламентариев.

«Депутат Клуб» появился еще в феврале и в силу непродолжительности работы депутатского корпуса отражал не столько дела народных избранников, сколько надежды и ожидания общества. В то же время нынешние исследования дают представление о конкретной работе, проделанной депутатами без малого за год.
Для создания объективной картины авторы рейтинга, известные российские политологи Дмитрий Гусев и Алексей Мартынов, использовали четыре ключевых стандарта: индекс народного голосования, индекс активности депутата в самой Госдуме, индекс работы в регионе, индекс медийности. В голосовании на сайте «Депутат Клуб» приняло участие более 700 тысяч человек – это очень серьезный социологический показатель.
В рейтинге «проиндексированы» 442 депутата нижней палаты Федерального Собрания – практически весь действующий состав Госдумы. В их числе – четверо депутатов, представляющих интересы нашего региона, – Алексей Канаев и Евгений Шулепов («Единая Россия»), Сергей Каргинов (ЛДПР) и Алексей Чепа («Справедливая Россия»).
Лучший показатель среди вологжан авторы рейтинга отдали Евгению Шулепову. По сумме всех индексов бывший глава Вологды набрал 33,56 балла и занял 52-е место среди четырех с половиной сотен коллег. Таким образом по сравнению с февральским рейтингом «КПД» депутата Шулепова поднялся на 12 позиций.
Второй в списке депутатов от Вологодской области – справедливорос Алексей Чепа, работающий в Думе уже второй срок. Он занял 60-е место с 32,46 балла, но с зимы опустился вниз почти на 19 позиций.
Бывший зампредседателя областного Законодательного Собрания Алексей Канаев набрал в рейтинге 27,02 балла, заняв 120-е место. По сравнению с февралем Алексей Валерианович потерял 54 позиции.
Замыкает список Сергей Каргинов, работающий в парламенте с 2011 года. Несмотря на то, что за прошедшие пять месяцев Сергей Генрихович добавил к своему зимнему коэффициенту 50 позиций, он по-прежнему отстает от своих земляков. В обсуждаемом рейтинге Каргинов занял 341-е место (в феврале было 391-е).