Когда деревья были большими

№ 16 (598) Рубрика: Проблема

Голые скелеты когда-то пышно цветущих деревьев пугают сегодня народ на многих улицах Вологды. Прямо в центре города у знаковых зданий живые деревья чередуются с мертвыми. При этом стволы их окрашены свежей белой краской, что вызывает усмешку и невольное сравнение с белыми тапочками. Почему умирают деревья - читайте в нашем материале.

Старый клен стучит в окно
Несколько десятилетий назад Вологда была одним из самых зеленых городов страны. По данным архивных материалов Бабушкинской библиотеки, впервые детальные исследования «зеленого щита» областной столицы были проведены краеведом Александром Белизиным в 1927 году. Впоследствии он напишет, что Вологда – необычайно зеленый город. Почти у каждого дома имелись палисады с зеленью, внутри­квартальные пространства были заняты огородами и садами. Тогда на территории города было разбито пять общественных садов: железнодорожный, сад ВПВРЗ, Александровский, Детский и сад Петра Великого, который располагался напротив Петровского домика, на противоположном берегу реки. А городских бульваров было всего три: Мяснорядский на улице Мира, Большой на улице Октябрьской и Соборный на Соборной горке.
Краевед также подробно описал, какие породы деревьев растут в Вологде. Например, береза составляла 66,3%, тополь – 16,6%, вязы – 8,7%, а меньше всего – липы – 4,8 %.
«Остальные породы представлены незначительно: дуб, тополь серебристый, ясень, которые хорошо адаптируются к условиям города, – занимали в процентном отношении одно из последних мест», – написал специалист и при этом рекомендовал сажать клены, лиственницы, вязы, а березы – в последнюю очередь. Береза, по мнению Белизина, в меньшей степени подходит для озеленения нашего города, поскольку ей свойственно много недостатков: недолговечность, плохое развитие кроны, короткий период зеленения, неустойчивость к болезням.
С 1920 до 1950-х годов озеленение Вологды велось стихийно, но количество насаждений все же росло. В 1953 году был заложен сквер на площади Революции, в 1954-1955 годах создан Театральный сквер на улице Октябрьской, а на Советском проспекте появился сквер Пионерский. В 1954 году в городе было посажено 87 000 деревьев. В 1956 году начались посадки в новом Заречном парке и в районе Льнокомбината. А в 1959 году был составлен перспективный план озеленения города на 10 лет.
На конец 1990 года в Вологде числилось 340 гектаров зеленых насаждений, или в пересчете на одного жителя – 12 квадратных метров.

Деревья умирают стоя
Однако деревья стареют и падают, погибают от химических реагентов, а иногда мы сами их убиваем, за свои же собственные деньги, выделяя бюджетные средства на так называемую «обработку».
Так, в апреле этого года на Пошехонском шоссе от бывших когда-то высоких старых тополей осталась только половина. В буквальном смысле.
«Деревья на Пошехонском шоссе подверглись омолаживающей обрезке. Такую процедуру периодически проходят все тополя, особенно вдоль аллей и магистральных улиц города. Они абсолютно здоровы, молодые побеги на них пойдут через год-полтора. Полная очистка города от тополей нецелесообразна, эти деревья лучше других очищают воздух, поэтому массово высаживать их начали еще в советские времена», – пояснил заместитель мэра Вологды, начальник Департамента городского хозяйства Антон Мусихин.
Ученые настаивают: после «омолаживающей обрезки» дни живого дерева сочтены. «На самом деле такой способ используется не только в Вологде или в России, но и во всей Европе, – рассказал «Нашей Вологде» дендрохронолог Юрий Жаворонков. – Только в отличие от нас, Европа сразу после обрезки рядом высаживает новое молодое дерево. Почему? Потому что старое, «омоложенное» глубокой обрезкой дерево неизбежно погибнет. После такой «процедуры» на укороченном стволе начинают бурно развиваться почки, в течение буквально года появляется листва. Иногда ее так много, что дерево выглядит вполне привлекательно, однако в сердцевине ствола одновременно начинают развиваться процессы гниения. Жить такому дереву пять –максимум 10 лет».
Ежегодно в Вологде высаживается до 20 тысяч молодых деревьев и кустарников, однако рядом с обрезанными таким образом тополями – ни одного. И, судя по всему, после весенней обрезки деревьев на Пошехонском шоссе уже через пять лет вместо аллеи на разделительной полосе останется лишь пыль…
Еще одной причиной, по которой гибнут наши деревья, ученые называют складирование неубранного снега на газонах. В последние годы вологжане могут наблюдать зимой характерную картину: сгребенный с проезжей части и тротуаров снег огромными черными сугробами лежит на газонах, часто вокруг стволов берез и тополей.
«В этой снежной массе не только грязь, но и реагенты, соль, которыми обрабатывают улицы и тротуары, – говорит Юрий Жаворонков. – И все это наносит огромный ущерб живому. Учитывая, что у городских деревьев «иммунитет» ослабленный, они больше, чем «дикие», подвержены различным заболеваниям, которые приводят к их гибели».
Причем за наши деньги. Если посмотреть сметы расходов на уборку и содержание парков и скверов, то в год городской бюджет тратит на это 20 миллионов рублей. «Проходы, проезды, площадки, дорожки должны быть очищены от рыхлого снега. Допустимая толщина уплотненного снега не должна быть более 50 мм. При необходимости нужна обработка противогололедными материалами согласно нормам расхода», – сказано в техническом задании к государственному контракту на содержание парков.
Теоретически весь убранный снег должны вывозить. Практически же, с учетом высокой стоимости горюче-смазочных материалов, подрядчик – в Вологде это ООО «Магистраль» – экономит, и еще в феврале этого года вологжане буквально завалили жалобами диспетчерскую службу ЖКХ на плохую уборку снега именно на газонах. Однако в контракте на уборку нет пункта о том, что подрядчик обязан высадить новое дерево, которое, к слову, растет до взрослого состояния несколько лет.

Три тополя
Кроме убийственной обрезки и травли деревьев реагентами, зеленые насаждения уничтожаются и рубкой под корень. Правда, здесь есть веская причина: старые деревья, особенно тополя, представляют серьезную опасность для людей. Средний возраст, например, тополя –
70-80 лет. Но в городских условиях деревья живут не дольше 40 лет, поскольку подвержены болезням, в результате чего ствол деформируется или теряет природную прочность.
«Тополь – порода чрезвычайно полезная, но у него есть определенные недостатки. По мере взросления тополь становится хрупким, у него достаточно мягкая древесина. Поэтому падающие деревья, обламывающиеся ветки могут нанести материальный ущерб имуществу – машинам, например. А могут даже и человека убить», – говорит преподаватель кафедры биологии ВоГУ Андрей Чахобадзе.
В 2017 году в Вологде было спилено 200 старых деревьев. В этом году – еще 80. Вопросов нет – безопасность превыше всего. Но почему на месте старых убранных деревьев не появляются новые?

К слову
В 2017 году «зеленой экологией» озаботились активисты ОНФ, которые предложили создать в Вологде лесопарковый пояс, или «зеленый щит», вокруг областной столицы. В этом же году был принят федеральный закон о лесопарковых защитных поясах.
«Лесопарковые зеленые пояса создаются в целях реализации права граждан на благоприятную природную среду. Мы считаем, что в «зеленый щит» должны быть включены леса, расположенные на территории радиусом 25 километров вокруг города Вологды, а также примыкающие к ним с севера леса зеленой зоны села Кубенское. Их общая площадь составляет 65 822 гектара», – отметил активист регионального штаба Народного фронта Юрий Базанов.
И это замечательно – жить под защитой самой матушки-природы, беречь которую в Вологде, к сожалению, еще не научились.
Анна Маслухина