Колесо событий, фонтан проблем

№ 38 (578) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Колесо обозрения или «дырка от бублика» в исторической части Вологды? Фонтан или «зуб» на площади Революции? Быть или не быть гастарбайтерам на вологодских стройках? Вадим Цепа или Олег Васильев на посту замглавы администрации города? На эти и другие вопросы ответил на встрече с журналистами и. о. мэра Вологды Сергей Воропанов (на снимке).

Вопрос о многострадальном чертовом колесе вызвал у Сергея Воропанова плохо скрываемое раздражение. «Такое ощущение, что других проблем у нас в городе нет», – усмехнулся Сергей Александрович. Тем не менее уклоняться от резонансной темы он не стал и сообщил о том, что потенциальный инвестор настаивает на установке колеса в исторической части города, но Общественный совет и градозащитные организации отвергают подобный вариант. Что касается личного мнения Сергея Воропанова, то он был дипломатичен: новые интересные объекты Вологде, конечно, не помешают, но принимать решение вопреки мнению горожан нельзя. При этом Воропанов выразил сомнение в экономической эффективности проекта. Затраты инвестора на установку колеса обозрения оцениваются примерно в 50 млн руб. Чтобы окупить такие масштабные расходы, колесо должно «кружить голову» 20 тысячам клиентов в неделю. «Не уверен, что в Вологде есть место с такой высокой «пропускной способностью», – осторожно заметил глава администрации города…
А что слышно с переносом пресловутого «зуба» – памятника героям гражданской войны – с площади Революции в один из городских парков? Сергей Воропанов опроверг сообщения о том, что на месте «неполиткорректного» памятника восстановят фонтан, существовавший здесь до середины 70-х годов прошлого века. Состояние «зуба» таково, что он не выдержит демонтажа и просто развалится.
Еще одна тема брифинга была связана с судьбой иностранных строителей, которых встретили в Вологде не слишком приветливо. Сергей Воропанов считает, что проблема спровоцирована юридически неграмотными руководителями предприятий, использующих труд иностранцев. В частности, у рабочих из Белоруссии отсутствовал полис ДМС, а это является формальным основанием для их выдворения за пределы России.
Один из участников встречи спросил, до какой степени правдивы слухи, что заммэра по социальным вопросам Вадим Цепа вскоре уступит место заместителю губернатора Вологодской области Олегу Васильеву. Сергей Воропанов не исключил возможности подобной кадровой «рокировки», в то же время высоко оценил профессиональные качества Вадима Цепы и недвусмысленно дал понять, что Вадим Георгиевич его вполне устраивает на своем нынешнем посту.
Журналисты поинтересовались, куда исчезла персональная страница Сергея Воропанова в Фейсбуке. «Сам не знаю, – откровенно ответил Воропанов. – Сейчас техслужба разбирается, что произошло». Однако Воропанов скептически отнесся к версии, что в преддверии конкурса на должность мэра его страницу «забанили» другие претенденты.
И. о. мэра Вологды с удовлетворением проинформировал журналистов о достигнутой с областным руководством договоренности об увеличении доли городского бюджета в распределении налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Отныне вместо прежних 15% городу Вологде будет перечисляться 20% вышеназванного налога.