Конец света

№ 40 (622) Рубрика: Под крышей дома Автор: Мария Дмитриева

В Вологде начались массовые отключения должников за электричество.

Больше полутора тысяч жителей Вологды в ноябре ожидал неприятный сюрприз – отключение электричества за долги. Причем санкции затронули даже тех, чей долг можно назвать копеечным – от тысячи руб­лей. Многие связывают это со сменой поставщика электроэнергии: «МРСК Северо-Запада» уходит с рынка, передавая полномочия другой организации. «Наша Вологда» решила разобраться в ситуации и в том, зачем вообще понадобилось менять поставщика и к чему это приведет.
Плохие новости
Жителя Вологды Александра, который живет с семьей недалеко от Страсбургского сквера, неприятное известие поджидало во вторник, 6 ноября. Старшая дочь позвонила ему на работу и сообщила: в квартире нет электричества, хотя в подъезде и у соседей лампы благополучно работают. Александр вспомнил, что несколько дней назад говорил по телефону с диспетчером компании-поставщика «МРСК Северо-Запада», и его предупредили о накопившейся задолженности за электроэнергию – две с небольшим тысячи рублей – и потребовали заплатить долг. При этом деньги за октябрь семья внесла, но оказалось, что по факту «нажгла» электричества на чуть большую сумму. Вологжанин собирался выплатить задолженность сразу же, но, по его словам, запамятовал за делами.
– Моя жена в эти дни лежала в больнице, поэтому уведомление об отключении принимал я. Что интересно, формально я не являюсь ни собственником, ни жильцом квартиры – у меня прописка в другом месте, – рассказывает мужчина.
Приехав домой, Александр обнаружил, что счетчик опечатан. Он позвонил знакомым электрикам, те посоветовали печать не трогать ни в коем случае (это грозит административным делом и довольно крупным штрафом) и рассказали, куда обратиться, чтобы решить проблему. Ситуацию удалось исправить в течение суток, долг сразу же погасили, но за это время в доме успел протечь холодильник.
– Я, конечно, понимаю, что мы сами дали маху, но мне интересно – нарушение это или нет, ведь по факту собственники и жильцы о возможном отключении не знали. Можно ли в данном случае требовать возмещения ущерба, который оказался явно больше суммы задолженности? И честно говоря, впервые слышу, чтобы при такой маленькой сумме долга начинались отключения. Считаю, что это связано со скорой сменой гарантирующего поставщика электричества, о которой недавно заявили в МРСК, – теперь они спешат закрыть все счета, – говорит вологжанин.
Доска позора
Как рассказала пресс-секретарь ОЭД «Энергосбыт» филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Вологдаэнерго» Елена Губина, всего за октябрь этого года о грядущем отключении были предупреждены 8,4 тысячи вологодских должников. Большинство успело оперативно оплатить счета, до реального отключения дело дошло у 1,6 тысячи человек. Большая их часть живет в Заречье и на улице Ленинградской. Суммы долга разнились от 1 до 17,5 (!) тысячи рублей, но, по словам представителя компании, имеет значение только тот факт, что долг составляет больше двухмесячного норматива потребления электричества. К примеру, для двухкомнатной квартиры с двумя жильцами норма за пару месяцев составит 288 киловатт-часов, в денежном выражении – около 1280 рублей. Социальные объекты, как сообщили в МРСК, в зону отключения не попали, хотя у «Нашей Вологды» есть неофициальные данные о том, что без света остались и некоторые административные здания в центре города.
– Есть такая тенденция: когда энергетики приезжают отключать должников и застают их дома, большинство сразу гасят долг через онлайн-сервисы или оплачивают квитанции в тот же день. Но хорошо, если должник дома, а если нет, то отключение неизбежно. Подключения электроэнергии после оплаты придется ждать до двух суток. Плюсом нужно будет заплатить сумму до тысячи рублей за подключение к электросети. Поэтому, если вы получили уведомление, не ждите, пока отключат свет. Если же вы не согласны с расчетами, обратитесь через сайт поставщика, по телефону горячей линии 8-800-707-88-35 или по телефонам, указанным в квитанции, – прокомментировала Елена Губина.
В ноябре об отключении электричества были предупреждены 6,2 тысячи должников в Вологде. Почти полторы тысячи из них с долгом расплатились. В декабре под угрозой отключения окажутся еще 2,5 тысячи вологжан.
Переходный период
В то же время в ПАО «МРСК Северо-Запада» отрицают, что массовые отключения связаны с грядущей сменой поставщика электричества. По словам представителей компании, неплательщиков отключали всегда, просто сейчас сделать это стало проще: уведомление о долге ставят прямо в квитанциях. Если, например, такой пункт значится в «квитке» за ноябрь, отключить свет могут через 20 дней без дополнительных предупреждений.
– ПАО «МРСК Северо-Запада» изначально временно приняло функции гарантирующего поставщика с 1 апреля этого года после того, как ПАО «Вологдаэнергосбыт» лишилось статуса субъекта оптового рынка из-за крупной задолженности. МРСК – сетевая организация, которая в соответствии с законом не может быть гарантирующим поставщиком на постоянной основе. У нее другие задачи – транспортировка электроэнергии до потребителей, обслуживание электросетей и подстанций. Свои обязанности поставщика компания будет исполнять до даты, установленной Минэнерго РФ. Пока эта дата не определена, переход может занять несколько месяцев, – сообщила Елена Губина.

Игорь Сечин.

Не менее важный вопрос: кому вологжане в будущем станут платить за электричество, как изменится сама система оплаты, что станет с долгами или, наоборот, с переплатой за электроэнергию. В МРСК раскрыли секрет: новым поставщиком станет компания «Интер РАО», которая обеспечивает электричеством 12 регионов России. По имеющимся данным, председателем совета директоров компании является «государственный олигарх» Игорь Сечин, более известный как глава и топ-менеджер «Роснефти». Должников, как рассказали в МРСК, этот переход не спасет, а вот если на момент перехода к новому поставщику случится переплата, здесь возможны два варианта: деньги либо вернут потребителю, либо будут перечислены «Интер РАО».
– Пока для граждан, предпринимателей, предприятий и организаций ничего не меняется. Информация об изменениях обязательно будет направлена вместе с платежными документами юридическим лицам, размещена в счетах, на сайте компании, в официальных сообществах в социальных сетях и в СМИ. Уже сейчас обе компании работают над тем, чтобы процесс перехода прошел наиболее комфортно для потребителей. Какие-то изменения будут, их не избежать, но смена поставщика не отра­зится на условиях договоров и величине тарифов, – заверила Елена Губина.
Цена вопроса
Теперь вернемся к истории, с которой начинали рассказ. Как прокомментировали в МРСК, нарушения в ситуации с нашим героем Александром, скорее всего, нет. Во-первых, уведомление о долгах могло быть напечатано в самом счете, заметили его жильцы или нет – сути дела это не меняет. Во-вторых, даже если уведомили человека, который формально в квартире не числится, из обстановки явствует, что он имеет отношение к объекту недвижимости. Это подтвердил и вологодский юрист Николай Шалаевский, к которому мы обратились за разъяснением.
– Долг, как я понимаю, был накоплен ранее и не был связан, к примеру, с болезнью супруги. Поэтому, если МРСК сможет доказать факт уведомления, а они к этому относятся скрупулезно (операторы обычно записывают телефонные разговоры. – Прим. ред.), то все законно: ситуация возникла из-за ненадлежащего исполнения потребителем своих обязательств, и ничто не мешало ему решить проблему раньше. Другое дело, что задолженность могла бы быть в разы меньше при адекватных ценах на электричество. Вологодская область входит в первую двадцатку регионов России по стоимости электроэнергии (4,44 рубля за киловатт-час. – Прим. ред.), тогда как по покупательской способности населения стоит в седьмом десятке. К примеру, в Иркутской области стоимость электроэнергии примерно в десять раз меньше! Наши же цены сопоставимы с регионами Крайнего Севера, где электричество в условиях вечной мерзлоты, по понятным причинам, обходится дорого. Почему наша область, при развитой инфраструктуре и многочисленных газопроводах, не может обеспечить себе дешевую электроэнергию, мне совершенно непонятно.

Мария Дмитриева

Проект реализуется при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.

Фото yandex.ru