Константин Петряшов. Человек, обгоняющий время

Рубрика: планета вологда с Александром Раевским Автор: Александр Раевский

Константин Петряшов – мастер спорта международного класса, чемпион России в беге на короткие дистанции, победитель командного чемпионата Европы, чемпион Всемирной универсиады. Титулов, которыми обладает этот 33-летний капитан внутренней службы, хватило бы на целый десяток спортсменов…

Сборная России на чемпионате Европы в Хельсинки. Константин Петряшов второй слева.

– Костя, все нормальные родители хотят, чтобы их дети получили качественное образование, устроились на престижную и высокооплачиваемую работу. А ты выбрал весьма рисковую и мало прогнозируемую карьеру спорт­смена. Интересно, как отнеслись к этому решению твои родители?
– Надо иметь в виду, что я не ставил телегу впереди лошади. Вначале закончил наш вологодский политех по специальности «Технология машиностроения» – факультет промышленного менеджмента. И только потом начал профессионально заниматься спортом.
Не скажу, что до этого я был домашним «пай-мальчиком». Спорт меня и раньше увлекал. Но пока я учился, на первом месте были лекции, семинары, зачеты, экзамены – как и положено добропорядочному студенту. Занятия никогда не прогуливал, на сборы ездил во время каникул. Словом, спорт не был препятствием для хорошей учебы, поэтому родители были не против.
– Но если ты хорошо учился, и твой диплом технолога машиностроения сегодня не утратил актуальности, поскольку вологодское машиностроение худо-бедно, но функционирует, то получается так: спорт в твоем лице приобрел, а реальный сектор экономики потерял. Разве не так?
– У каждого в жизни своя дорога. Не исключаю, что я стал бы неплохим машиностроителем. Еще учась на выпускном курсе института, уже работал на Вологодском оптико-механическом заводе в конструкторском бюро, попутно готовился к диплому.
И все вроде бы нравилось и ладилось, но я выбрал спорт и офицерскую службу. Так распорядилась судьба, и какой теперь смысл говорить: «Если бы да кабы»? В конце концов, я стал неплохим спортсменом, и это лучше всего доказывает, что я не ошибся…
– Думаю, у каждого серьезного спортсмена в памяти остаются воспоминания о соревнованиях, где он на пределе возможностей догоняет убегающую победу. Для тебя, легкоатлета, эта метафора особенно точна…
– Пожалуй, наиболее памятная страница моей спортивной биографии – это 2009 год, город Чебоксары, чемпионат России, победа в беге на 100 метров.
Тогда в Чебоксары приехали самые именитые спринтеры нашей страны, за плечами которых было немало побед на всероссийских и международных турнирах. И ко мне, представителю маленькой провинциальной Вологды, поначалу отнеслись свысока. Но в спорте нет ничего опаснее, чем недооценить соперника. В итоге я обошел около восьмидесяти опытных претендентов и впервые в жизни взял «золото» большого чемпионата страны.
Всегда буду благодарен своему замечательному тренеру Александру Дантоновичу Синицкому. Он – воспитанник великоустюгского спорта, долгие годы возглавлял областные легкоатлетические рейтинги. Достаточно сказать, что до сих пор никто не побил рекорд Вологодской области в прыжках в длину, который Синицкий установил более тридцати лет назад, в 1984 году. Работая тренером, он воспитал целую плеяду вологодских спортсменов, добившихся успехов на различных соревнованиях. Среди них – Игорь Синицын, Оксана Жуковская, Сергей Степанов, Андрей Смирнов, Ольга Семёнова…
– В жизни каждого спортсмена есть рубеж, который он мечтает покорить. Был такой рубеж в твоей спортивной карьере?
– Как иначе? С самого начала я поставил перед собой цель выполнить норматив мастера спорта по легкой атлетике, и в 2006 году это свершилось.
Как сейчас помню эстафету 4 по 100 метров на чемпионате России в Туле, где мне выпало бежать в финале. На спорт­смене, который бежит первым и последним, всегда лежит особенный груз ответственности за успех команды. Первый эстафетчик задает темп, а задача последнего – исправить ошибки, допущенные тремя его товарищами. Мне это удалось, и мы завершили чемпионат с хорошим итогом.
А в личном виде норматив мастера спорта в беге на 100 метров я выполнил через год, в том же городе-герое Туле, когда бежал финал стометровки. Тогда я впервые вошел во всероссийскую десятку лучших на этой дистанции.
Что такое личный вид? Это индивидуальная дистанция спортсмена, на которой он специализируется и добивается наилучших результатов. Для меня это 100 и 200 метров. А в командных видах мне лучше всего удаются эстафеты 4 по 100 и 4 по 400 метров.
– У тебя на груди значок мастера спорта международного класса по легкой атлетике. Многие даже не представляют, за что можно удостоиться такого звания.
– Мастером спорта международного класса по легкой атлетике я стал на чемпионате Европы в городе Хельсинки, пробежав командную эстафету 4 по 100 метров. Тогда наш «квартет» сборной страны, включавший иркутянина Михаила Идрисова, волгоградца Вячеслава Колесниченко, псковича Павла Коротаева и меня, вологжанина Константина Петряшова, показал очень хорошее время – 38,67 секунды. Мы вошли в европейский топ-5: в нашей стране это был лучший результат сезона…
– У тебя дома более ста медалей различного достоинства, двадцать кубков. Но доля спортсмена – не только победы и награды, но и поражения, разочарования, обиды…
– Да, это так. Очень многое зависит от физической формы спортсмена, его душевного и эмоционального настроя. Даже от того, как ты спал накануне соревнований!
Вспоминаю свой досадный проигрыш на спринте несколько лет назад. Спринт – это скоротечная дистанция: чуток зазевался на старте – и все, уже не нагнать. Так со мной и случилось. В принципе, я был неплохо подготовлен и показал лучший результат в полуфинале. Но в финале сказалась полубессонная ночь, и на финише я оказался только третьим.
– Чтобы достичь спортивных высот, надо все время быть в наивысшей степени мобилизации сил или можно себе позволить немного «расслабиться»?
– Если спорт для тебя не забава, не хобби, а работа – ты не вправе делать ее плохо. Авторитет спортсмена зарабатывается годами, а потерять его можно за несколько минут.
Если конкретнее: на сборах тренировки тяжелые, интенсивные, дважды в день по два часа, а то и больше. Они делятся на силовые, беговые и технические. За это время поднимаем по нескольку сот килограммов железа, наматываем не одну сотню метров на беговой дорожке. Я, например, отрабатываю под руководством тренера низкий старт, потому что короткие спринтерские дистанции бегут прямо с колодок. Важна для меня и отработка действий на вираже, поскольку на дистанции 200 метров первые 100 метров – бег по виражу, по кривой линии, а это технически сложный элемент, требующий тонкого математического расчета. Надо четко представлять, как войти в вираж с минимальным временем, как выйти из него без потери даже одной десятой секунды, которая может стоить тебе победы.
– Мужчина – это опора семьи. Как твои близкие относятся к постоянным сборам, соревнованиям? Есть ли у международного мастера Константина Петряшова время для того, чтобы, грубо говоря, гвоздь дома забить?
– Сейчас моему сыну Александру еще нет трех лет, но он по мне все время скучает и всегда с радостным криком бросается мне на шею, когда я возвращаюсь домой. И жена с пониманием относится к тому, что я делаю. В Вологде, к сожалению, нет условий для легкоатлетических тренировок зимой, и мы выезжаем на сборы вынужденно – в Адлер, Сочи, Кисловодск, где можно качественно проводить тренировки.
– В спортивном календаре России на 2017 год запланированы соревнования различного уровня.
– Но нет международных! Сейчас наша легкая атлетика находится в трудном положении из-за допингового скандала. В прошлом году сборная России была вообще отстранена от международных стартов. И вот уже второй год мы не участвуем в международных соревнованиях. Варимся, как говорится, в собственном соку. Но в предстоящем ноябре что-то должно решиться. Пройдет очередное заседание международной федерации легкой атлетики в Брюсселе, и есть надежда, что нас все-таки допустят до международных стартов.
– А что в персональных планах чемпиона Европы Константина Петряшова?
– Вопрос непростой. Хотелось бы быть ближе к спорту, но в роли тренера я себя пока еще не вижу. В этом году заканчиваю Государственный университет физической культуры имени Лесгафта, факультет летних олимпийских видов спорта. Специализация «Спорт и подготовка национальных команд России по легкой атлетике». Вот получу диплом – тогда и буду всерьез думать о будущем…