Корь: опасность близко

№ 05 (630) Рубрика: Будь здоров!

О вспышках уже вроде как побежденной и довольно опасной болезни – кори – последнюю неделю рассказывают и заграничные, и российские СМИ. Тем временем в Вологде вспыхнул ажиотаж на импортную вакцину: бесплатной российской городские поликлиники обеспечены в полном объеме, а вот платную заграничную днем с огнем не сыскать.

А корь к Вологде все ближе, вспышки зарегистрированы уже в Москве: на прошлой неделе на карантин по кори закрылись две школы, а 3 февраля этот диагноз поставлен гостю столичного хостела, и еще 23 его постояльца госпитализированы с подозрением на корь. Сообщения о вспышках вируса продолжают поступать из других российских регионов: Владимирская область, Екатеринбург, Санкт-Петербург. Есть ли вероятность того, что корь станет проблемой для Вологодчины?
– Мы с четырехлетней дочкой планировали в выходные съездить в Москву, но решили от поездки отказаться. С рождения по медицинским показаниям у нее был медотвод по прививкам, сейчас наверстываем график вакцинации. Первое что я сделала, узнав о том, что корь добралась до Москвы, – сходила в поликлинику, где дочке сделали прививку от кори, – рассказывает вологжанка Татьяна. – Теперь подождем, пока выработается иммунитет, и только тогда будем планировать поездку.
Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, все заболевшие в столичных школах дети были не привиты от кори – по желанию родителей, написавших отказ от прививок. Первый заболевший постоялец хостела также не был вакцинирован от кори.

20 августа 2018 года Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордном уровне заболеваемости корью  на территории Европы: количество инфицированных за первые шесть месяцев 2018 года составило более 41 тысячи человек, 37 случаев с летальным исходом, и это самый высокий показатель заболеваемости с 2010 года. 

Главный признак – сыпь
Корь – крайне опасное и заразное инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.
– Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, и продолжается оно от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через три дня сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает, – рассказывает один из самых цитируемых в Рунете специалистов в области доказательной медицины, автор блога «Заметки детского врача», врач-педиатр Сергей Бутрий. – Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония.
Тысяча вологжан в группе риска
По данным департамента здравоохранения области, в 2015 году на Вологодчине был зарегистрирован один случай кори, в 2016 и 2017 годах кори не выявлялось, в мае 2018 года на лечении находился один заболевший. Между тем медики предупреждают: расслабляться не стоит.
– В области порядка 1000 детей остаются не привитыми от кори, в том числе 80% – по причине того, что родители отказались от вакцинации, – пояснили в департаменте здравоохранения.
В переводе с языка статистики на нормальный разговорный это значит, что тысяча детей находится в группе риска по заболеванию корью.
– Заразиться можно где угодно: в транспорте, на улице, в помещении – корь опасна тем, что передается на большие расстояния, – говорит врач-эпидемиолог Ирина Лебедева. – К примеру, не привитый от кори ребенок выезжает на отдых в другие страны или в регионы, где зафиксированы вспышки кори. Это значит, что потенциально он может «словить» вирус и привезти его в область.
Антипрививочники как глобальная проблема
Как отмечают в департаменте здравоохранения, единственная защита от кори – это иммунизация, которая согласно Национальному календарю прививок осуществляется в течение жизни двукратно: в один год и в шесть лет. Обязательно – по согласию родителей. А те далеко не всегда согласны.
– Я сознательно отказалась от прививок, так как считаю, что последствия вакцинации могут быть значительно серьезнее последствий заболеваний, от которых делают прививку, – поделилась вологжанка Ольга. – Много читала в социальных сетях о том, какие осложнения вызывают прививки, поэтому страшно их делать детям.
Именно из-за вспышки кори в Европейском регионе Всемирная организация здравоохранения внесла проблему отказа от прививок в список глобальных проблем 2019 года. Врачи подчеркивают, что доводы антипрививочников несостоятельны:
– Пиши против прививок что-то мало-мальски складное, передергивай факты, играй на распространенных когнитивных искажениях, манипулируй родительскими страхами, приводи побольше пространных аналогий, пускай в ход примитивную ложь – и аудитория твоя, – считает Сергей Бутрий, который постоянно говорит о необходимости вакцинации. Сейчас из-за вспышек кори он активно призывает родителей, чьи дети не привиты от кори, сделать прививку и не подвергать своего ребенка опасности:
– У подавляющего большинства привитых не будет никаких негативных реакций, или будут очень незначительные немедленные (недомогание, покраснение и болезненность в месте введения вакцины, легкая лихорадка – в первые 1-3 дня от введения) или отсроченные (подъем температуры, небольшая кореподобная сыпь, боли в суставах – через 1-3 недели после введения) нежелательные реакции. Осложнения вакцинации крайне редки, но могут возникать: фебрильные судороги (у 4 на 10 000 привитых), заболевания крови (1 случай на 40 000 привитых) или даже жизнеугрожающие аллергические реакции вроде анафилактического шока (1 случай на миллион привитых). Многих людей пугают эти цифры, но здесь следует упомянуть, что летальность от кори составляет в среднем 1 случай на 1000 заболевших.
– Иммунизация против кори входит в Национальный календарь профилактических прививок и проводится бесплатно во всех бюджетных учреждениях здравоохранения области, – отметили в Правительстве области.
Импортная лучше?
Мама четырехлетнего Саши Елена Пищагина очень внимательно относится к выбору вакцины.
– Все прививки делаю сыну только качественной импортной вакциной, так как она чище и нет такой большой нагрузки на здоровье ребенка, – говорит Елена. – Импортные прививки мой сын легче переносит, без температуры, сыпи и прочих побочных негативных эффектов, какие бывают от отечественной вакцины. Первую прививку Саше от кори делали в год, искали импортный Приорикс по всему городу, нашли только в одной аптеке. Знаю, что его практически нет в городе. Скоро предстоит ревакцинация, буду стараться найти импортную вакцину.
Но, как сообщили в одном из частных медицинских центров областной столицы, импортного препарата не то что в Вологде, его сейчас нет по всей стране. Вспышки ли кори послужили тому причиной, специалисты не могут пояснить.
– На сегодняшний день в России существует дивакцина от кори и паротита и еще одна российская вакцина только против кори, она называется ЖКВ (живая коревая вакцина), – рассказывает авторитетный в Вологде врач-иммунолог вакционального центра Галина Циберная. – Не соглашусь с мамами, переносится она хорошо, паниковать не стоит. Бельгийской комбинированной вакцины против кори, паротита и краснухи, которая была очень популярна у нас, сейчас нет. Бельгия предупредила о прекращении поставок еще в прошлом году, и в этом точно поставок не будет. В официальном письме бельгийцы объяснили это переходом на внутренний рынок, мол, вакцину они перестали поставлять не только России, но и другим странам, с которыми сотрудничали. Сейчас мы прививаем детей и население отечественными вакцинами. Они переносятся хорошо, и сколько с ними работаю, а это уже 26 лет, нареканий никаких нет. Всем, кто ко мне приходит на консультацию по вакцинации, я говорю, что наша оте­чественная прививка неплохая, можно делать ее без проблем. Один нюанс – отечественные вакцины выращены на перепелиных эмбрионах, а импортные – на куриных. Это играет роль в том случае, если аллергия у кого-то на куриные и перепелиные яйца. Да, бельгийская вакцина делается одним уколом, наша двумя, сначала вводится вакцина от кори и паротита, а следующий укол от краснухи. Вот и вся разница.
Татьяна Лентина,
Марина Пантина

Фото yandex.ru