Королевство кривых

№ 01 (541) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Похоже, популярные телепрограммы стали инструментом массовой дебилизации населения.

Во что превратился наш мир? Ждать библейского Армагеддона – последней схватки Добра со Злом – больше незачем. Армагеддон уже состоялся, причем Добро потерпело в этой битве сокрушительное поражение.
Как иначе объяснить тот шокирующий набор персон, с которыми мы постоянно имеем дело в популярных телепрограммах? Спившиеся дегенераты и матери-кукушки, кровавые маньяки и мерзостные педофилы, члены преступных сообществ и киллеры-одиночки, наркодилеры и торговцы человеческими органами, продажные оборотни в погонах, судейских мантиях и белых халатах – нашему вниманию предлагаются подонки на любой вкус, крупным оптом и в мелкую розницу.
А поскольку «образы зла» занимают самое рейтинговое время на самых популярных телеканалах, у глобальной аудитории поневоле возникает ощущение, что именно эти отбросы человечества и являются пресловутой «солью земли», именно в их руках державное будущее России…
Лет тридцать назад, на заре перестройки, автор этих строк входил в число идейных «младореформаторов», ниспровергающих все и всяческие основы. Одним из наших главных противников было старое советское телевидение, с его засильем честных парторгов и комсоргов с горящими глазами, с его повседневной борьбой между хорошим и очень хорошим. Но должен признаться, что сегодня я испытываю острое чувство стыда за свой тогдашний максимализм. И фильм «Офицеры», который в то время воспринимался как образец махровой пропаганды, сейчас кажется мне стократ более искренним, чем ежедневные ток-шоу непотопляемого Андрея Малахова на Первом канале и родственные ему программы на других телеканалах.
Дело даже не в том, «подсадные» персонажи в этих передачах или реальные. Дело в нравственном импульсе, который они транслируют миллионам зрителей.
Классический сценарий: несколько типов, почти утративших человеческий облик, не могут поделить или жалкую халупу, в которой они проводят свои бренные дни; или кучу несчастных неухоженных ребятишек, которых они производят куда более продуктивно, чем среднестатистические граждане; или еще что-то похожее.
Нетрудно представить уровень интеллекта этой публики, если к концу передачи в ушах начинает звенеть от пронзительного «пи-и-и», подменяющего нецензурную лексику (проще говоря, ядреный русский мат). А уж об уровне морали лучше и не заикаться: именно полное отсутствие морали дает шанс стать главными героями такой программы.
Для чего нас вынуждают смотреть это убожество, предоставляя ему самые лучшие часы в сетке вещания? Когда речь идет о сугубо коммерческих каналах, которым незачем «сеять разумное, доброе, вечное» (Н. А. Некрасов), – вопросов нет. Но когда речь идет о федеральных телеканалах, за которыми маячит государственная власть, то без вопросов не обойтись.
К примеру, почему исчезли из высокорейтингового вечернего эфира программы типа «Герой дня» или «Час пик», где зритель посредством телеведущего мог пообщаться с умным, эрудированным, компетентным политиком, экономистом, публицистом, артистом, а не с бомжем, который пропил последние кальсоны, и по этой причине его необходимо поддержать всем миром?
Почему наш слух и зрение в лучшее время суток услаждают опостылевшие кумушки из «Давай поженимся», а не ведущие замечательной программы «Жди меня», которая помогла найти друг друга десяткам тысяч наших соотечественников (и в благодарность была поставлена в эфир на 17 часов буднего дня, когда огромная часть зрителей находится в процессе передвижения с работы домой)?
Почему все самое умное, независимое, дискуссионное на нашем телевидении настойчиво выпихивается в категорию «после полуночи», осилить которую могут разве что жители далекого Владивостока, где, по выражению барда, «наша полночь – ихний полдень»?
Нам говорят, что у программ общественно-политической проблематики низкий рейтинг. Пусть так. Но ведь рейтинг не появляется на пустом месте. Именно дебилизация зрителей безмозглым и пошлым телепродуктом привела к тому, что другой продукт им уже не нужен. Замкнутый круг…