Костру — гореть!

№ 33 (615) Рубрика: Событие

На Вологодской земле отполыхала череда событий культурно-просветительской акции «Цветаевский костер».

Семейный след
Четвертый раз «Цветаевский костер» прошел на Вологодчине. По традиции он стартовал в Соколе, где находится дом, связанный с семьей Цветаевых.
– Запись желающих отправиться в Сокол пришлось остановить буквально на второй день – большой автобус не смог вместить всех, – говорит организатор «Цветаевского костра» Елена Титова. – Кстати, в этом году среди костровитян появилось много молодых лиц – это студенты ВоГУ и лицеисты.
Под рассказ о связи семьи Цветаевых и Вологодчины путь до столицы бумажников показался коротким. А в Соколе прошла еще одна экскурсия – о послевоенном времени, о городе, каким его застала сестра Марины Цветаевой, писательница Анастасия Цветаева. Сюда она приехала в 1947 году, после
10 лет дальневосточной ссылки, в семью сына, который строил один их цехов Сухонского бумажного завода.
Квартиру, в которой она провела до очередного ареста 1 год и 7 месяцев, сумели разыскать Елена Титова и сокольчанка Людмила Кузнецова, кропотливо работая с документами, опрашивая старожилов. Успели в последний момент, когда на доме уже висла табличка о расселении по программе ветхого и аварийного жилья, а значит, здание подлежало к сносу…

Дом в Соколе, где жила писательница Анастасия Цветаева.

Сейчас двухэтажный деревянный дом, построенный 90 лет назад для начальствующего состава бумажного завода, передается в собственность Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Так что его ждет судьба музея, причем семьи не только Цветаевых, но и Сокола, музея, рассказывающего о тех страницах истории нашей страны, которые еще предстоит прочесть.

На берегу
У дома, ставшего достопримечательностью города бумажников, к вологжанам присоединились работники местного музея, члены лит­объединения, журналисты, учащиеся техникума, ветераны. И снова у старых стен 90-летнего здания звучал голос Анастасии Цветаевой.
Сам костер был зажжен на берегу Сухоны. Свои приветствия вологодскому Четвертому Цветаевскому костру направили Ольга Трухачева, внучка Анастасии Цветаевой (Россия-США); Ольга Григорьева, руководитель музея А. И. Цветаевой (Павлодар, Казахстан); Юлий Зыслин, директор Музея русской поэзии и музыки в Вашингтоне; организаторы «Цветаевских костров» в Тарусе и Елабуге; работники Цветаевского музея в Александрове и многие другие поклонники и исследователи творчества сестер Цветаевых…
У костра звучали песни, стихи, здесь вспоминали Александра Ханакова, который первым зажег огонь на берегу Оки в Тарусе, пели гимн, запустили в небо два шара – синий и зеленый, – символизирующих Марину и Анастасию.
Появились у костровитян и новые друзья – например, группа «Кудеса». Солистка Ирина Бурхаева рассказала, что готовится программа, посвященная творчеству Марины Цветаевой, исполнила две пронзительные песни. Но главная встреча с талантливыми исполнителями еще впереди – 20 ок­тября концерт пройдет в Доме дяди Гиляя (12+).
Посетили вологжане и Музей бумаги. Там же состоялся разговор о еще одной истории семьи Цветаевых – гибели на Великой Отечественной войне сына Марины Цветаевой – Георгия.

Цветаевский город
Затем мероприятия «Цветаевского костра» переместились в Вологду.
В Тендряковском центре прошла встреча «Круг чтения Цветаевых», где участники обменивались мнениями о книгах, которые читали в семье Цветаевых, сравнивали свое впечатление от прочитанного с высказываниями писательниц.
Во внутреннем дворике областной библиотеки, где посажены памятные деревья в честь сестер Цветаевых, читались стихи о деревьях.
Неожиданно к «Цветаевскому костру» присоединились театры: молодежно-экспериментальный театр-студия «Сонет», где поставлена поэма Марины Цветаевой «Царь-девица», и Вологодский областной камерный театр, где творчески подошли к величайшей прозе XX века – «Повести о Сонечке».
Участник костра Наталья Савельева, московский журналист и бывший сотрудник Дома-музея Марины Цветаевой в Москве, поделилась впечатлениями:
– Это мое первое знакомство с Вологдой. И я в полном восторге. Я увидела город – цветаевским. Потрясена театральными постановками, их высоким качеством, талантом артисток Ирины Джапаковой и Любови Губернаторовой (в обоих случаях это был моноспектакль. – Прим. ред.).
Наталья Савельева была знакома и с Надеждой Катаевой-Лыткиной, той самой, которая шесть лет спасала от сноса дом в Москве, в котором жила Марина Цветаева. Надежда Ивановна буквально забаррикадировалась в здании, от которого были отключены свет и вода. И спасла его. Сейчас в нем открылся первый в мире Музей Марины Цветаевой. Обо всем этом Наталья Савельева рассказала вологжанам – образно, эмоционально. Встреча прошла в Литературной резиденции – Доме дяди Гиляя.
Мы связались с организатором «Цветаевского костра» в Вологде Еленой Титовой, которая еще только приходит в себя после «цветаевского» марафона. И вот что она сказала:
– Радостно, что интерес к творчеству Анастасии Цветаевой растет. Многие только открывают для себя этого автора. После реабилитации ее проза, воспоминания активно издавались, так что книги есть в большинстве библиотек. В Москве готовится шеститомник ее сочинений, и, надеюсь, мы скоро его увидим. Провести столько мероприятий нам помогла поддержка общественности. Много организационных вопросов решил депутат Государственной Думы Евгений Шулепов.
А пятый костер в честь Анастасии Цветаевой обязательно на Вологодчине зажжется вновь. Он будет посвящен 125-летию со дня рождения писательницы.
Ольга Кузнецова

Фото vk.com