Козырная карта (географическая)

№ 07 (547) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Скляр

Только внутренняя и внешняя миграция может спасти наш регион от вялотекущей демографической катастрофы.

Можно догадаться, какой вой вызовут эти заметки у квасных патриотов, не видящих дальше собственного носа. А ведь я не придумал ничего нового. Всемирная история пестрит примерами выдающейся роли миграции в истории государств и народов. Если бы не миллионы европейцев, азиатов и африканцев, великие и могучие Соединенные Штаты Америки по сей день представляли бы собой голые прерии с многочисленными стадами бизонов и редкими вигвамами краснокожих дикарей.
Да и бог с ними, с этими штатами. Если бы не многовековое расселение, то и наша с вами Россия осталась бы небольшим клочком земли в среднем течении Днепра, чем-то вроде Болгарии или Румынии…
Но с тех пор много воды утекло. Сегодня нам не до освоения новых территорий: мы не можем поддерживать огонек жизни даже на тех землях, которые достались в наследство от предков. И речь не только о сибирской провинции, типа Республики Саха (Якутия), где плотность населения немногим больше, чем в Антарктиде. Демографический кризис, грозящий катастрофой через каких-нибудь два-три поколения, охватил огромные территории европейской части России, включая Вологодскую область.
В особой степени страдает наша сельская местность, превратившаяся в сплошное кладбище покинутых или близких к этому состоянию деревень. Да и может ли быть иначе, если, скажем, в Усть-Кубинском районе смертность в 2,3 раза превысила рождаемость, в Харовском районе – в 2,7 раза, в Междуреченском – в 3 раза (данные портала rusimperia-inf.ru). Я намеренно беру районы, близкие к областной столице, обладающие приемлемой транспортной логистикой и неплохими природными условиями. Если же заглянуть «куда подальше», то данные могут быть еще тревожнее…
Посмотрим правде в глаза: обеспечить рост населения или хотя бы его поддержание на нынешнем уровне – решить эту задачу собственными силами мы не сможем. Единственный шанс добиться решительного поворота – это реформа миграционной политики, переход от запретов и махрового бюрократизма по отношению к приезжим к их ускоренной юридической, экономической, социальной адаптации.
Понятно опасение наших со­отечественников оказаться в положении ряда стран Европы, где лавина неуправляемых беженцев сначала вышибла входные двери, а потом попыталась надругаться над хозяевами. Но это другая история, потому что я имею в виду не последователей радикального ислама, прячущих под чалмой или под чадрой кинжал, а то и бомбу. Я имею в виду простых русских людей, которые все еще живут в бывших «братских республиках СССР» – зачастую в нищете и бесправии.
А ведь их миллионы! Только две крупнейшие русские диаспоры за пределами России – на Украине и в Казахстане – насчитывают в общей сложности 10 миллионов человек. Около миллиона русских живут в Узбекистане, по полмиллиона – в Киргизии и Латвии, по 200 тысяч – в Туркмении и Таджикистане. Десятки тысяч русских насчитываются в очень неспокойных и очень небогатых странах Закавказья.
Этот гигантский человеческий ресурс можно и нужно использовать во благо своей демографии, своей экономики и даже своей безопасности, потому что наша огромная страна нуждается не только в трудовых ресурсах, но и в солдатах. И этот ресурс, эту «козырную» географическую карту мы игнорируем: то ли из-за скупости, то ли из-за инертности.
А уж если называть вещи своими именами, то мы просто не хотим думать о будущем. Германия, территория которой в 50 раз меньше российской, не испытывает такой острой потребности в людях, как мы. Тем не менее немцы заботливо собирают своих соотечественников по всем странам, где есть немецкие общины. Что не мешает нам считать их «безродными космополитами», а себя – великими патриотами. Грустно, друзья мои…