Красные казармы

№ 27 (609) Рубрика: На перспективу Автор: Мария Дмитриева

Во что собираются превратить одну из достопримечательностей вологодского Заречья?

На минувшей неделе жители Заречья всполошились. Многие заметили, как строительная техника пришла на место так называемых Красных казарм. Тут же поползли самые разные слухи о дальнейшей судьбе зданий: кто-то утверждает, что их снесут под торговый центр, кто-то – что перестроят под жилой дом. Телефон «Нашей Вологды» разрывался от звонков любопытствующих. Журналисты газеты попытались найти ответы на все эти интересующие вологжан вопросы.

Пределы дозволенного
– Видел двоих рабочих и экскаватор. В комитете по охране объектов культурного наследия рассказали официальную версию: основное здание приспособят под квартиры, а в остальных разместится военный музей (посвященный Первой мировой войне. – Прим. авт.). Сейчас там частично убирают кустарник, вывозят мусор, готовят здания к реставрации, но когда она точно начнется, пока не сказали, – говорит активист градозащитного движения «Настоящая Вологда» Иван Треничев.
История Красных казарм в 2000-х годах – многократные попытки избавиться от объекта, превратившегося для города в «чемодан без ручки»: и в дело не пустишь, и выбросить жалко. Впрочем, чиновники не скупились на обещания относительно будущей судьбы построек. Так, в 2003 году здесь уже планировали создать военный музей, в 2010-м, как вспоминают представители вологодского отделения Российского военно-исторического общества, тогдашний губернатор региона Вячеслав Позгалев пообещал сделать детский патриотический центр с кружками и секциями.
Все эти планы так и остались словами. Наконец, в 2017 году объект удалось передать в частные руки, при этом его цена уменьшилась примерно в шесть раз по сравнению с первоначальной стоимостью. Комплекс построек, пострадавший к тому же от пожара в 2015 году, был выкуплен предпринимателем-строителем Сергеем Кузнецовым за сумму порядка 8 миллионов рублей.
Как рассказал главный специалист областного комитета по охране объектов культурного наследия Даниил Русанов, для нового собственника Красных казарм есть ряд существенных ограничений. Регламент достопримечательного места был утвержден в 2015 году, согласно ему, нельзя, к примеру, сносить основные постройки (единственное исключение – КПП) или перекрашивать их в «неродной» цвет. Из других ограничений: нельзя ставить внешние коммуникации и вентиляцию, размещать большие рекламные баннеры, строить иные капитальные объекты, нарушающие первоначальные архитектурные формы.
А вот возможное назначение комплекса в документе сформулировано довольно хитро: «использование в качестве объекта общественного использования, общественного питания, гостиничного обслуживания и культурного развития». В принципе, в это понятие входит и обустройство жилплощади и, с некоторой натяжкой, торговые объекты (если они относятся к категории общепита). Также регламент формально не ограничивает возможности для ремонта зданий при условии, что они не будут перестраиваться.

Время терпит
В сами Красные казармы нам удалось пробраться вечером 16 августа. Охрана строящегося рядом торгового центра «Макси» на улице Чернышевского встретила неласково, запретив фотосъемку и пригрозив вызовом полиции. Зато с противоположной стороны бетонной ограды, которой обнесены казармы, проход практически свободен: достаточно перелезть через невысокий забор за автобусно-троллейбусной остановкой «Улица Лаврова».
На самом объекте охраны не наблюдается, караулят только стройплощадку, расположенную по соседству, – судя по внешним признакам, там возводят жилой дом. Охрана стройобъекта, в отличие от коллег из ТЦ, придираться к фотосъемке не стала (правда, представиться тоже отказалась): «Видим же, что нормальные люди. А так, тут и бомжи лазают, и подростки. Постройки-то хорошие, оградить бы от посторонних и привести в порядок». Кстати, по данным «Нашей Вологды», на соседнем с казармами участке застройку ведет предприниматель Филиппов, выкупивший эту землю около 3-4 лет назад.
«Вылазка» на место показала: пока что в целости и главное здание Красных казарм, и офицерское общежитие, и столовая, и памятник советскому солдату в парке. Следы пребывания на территории строителей не особенно заметны, разве что подчищена главная дорожка, вырублена часть деревьев, да за корпусом бывшей столовой лежит аккуратная поленница дров.
Зато по-прежнему видны следы пожара марта 2015 года (по официальной версии, его устроил некий бездомный): 2-3 этажи главного здания сильно закопчены. Тем не менее, строители намерены переформатировать здания под жилой комплекс. По словам директора частной реставрационной фирмы Александра Юрманова, разрабатывающего проектную документацию, сам проект будет готов в 2019 году.
– Сейчас мы провели инженерное обследование зданий, проектирование начнем в октябре-ноябре этого года, – говорит Александр. – Что касается музея Первой мировой войны, то инвестор действительно дал согласие выделить под него часть помещений первого этажа. Сейчас идет расчистка территории. Считаю, что комплекс зданий действительно возможно возродить.
Пока информация крайне скудна. Газета «Наша Вологда» будет следить за развитием событий.

Боевое прошлое

Чтобы понять, что ныне происходит с Красными казармами, не обойтись без краткой исторической справки.
Насчет времени постройки казарм есть различные мнения. Вологодские краеведы склоняются к тому, что первое здание возвели в конце XIX века, оно было двухэтажным (сейчас в главном корпусе три этажа). Название пошло не от Красной Армии, которой в ту пору еще не существовало, а от цвета кирпича.
В казармах квартировал батальон Александро-Невского полка, при этом военные летние лагеря для него же располагались на месте нынешнего официального пляжа в парке Мира. Казармы носили имя некого Кузнецова (сейчас этот персонаж не известен даже краеведам). Что интересно, та же фамилия у их нынешнего собственника.
В советское время одной из достопримечательностей Красных казарм, которые сохраняли свое армейское назначение, был тяжелый танк ИС перед входом, впоследствии его перенесли в Сокол – сейчас он стоит перед кадетской школой в райцентре. В 1920-1930-е годы здесь размещалась Х стрелковая дивизия имени Северного края. Ее командный состав был почти полностью репрессирован в годы сталинских чисток. После Великой Отечественной войны в парке за казармами появился памятник советскому солдату.
Позже, в 1990-х годах, казармы потеряли свое значение для вооруженных сил и начали приходить в запустение, после выкупа у Минобороны они числились на балансе города Вологды.
При этом юридический статус Красных казарм долгое время оставался «подвешенным». Лишь в 2015 году им присвоили особое наименование, прописанное в федеральном законе об охране памятников, – достопримечательное место. В двух словах – это объект, который может не иметь прямой архитектурной или культурной ценности, но является памятью, например, о воинской славе или о каких-то значимых событиях в истории города и страны.
Здесь надо отметить важный нюанс: в единый комплекс «достопримечательного места», кроме самих казарм и построек на их территории, входит Введенское кладбище на улице Добролюбова, где расположены могилы военных, блокадников-ленинградцев и других знаменитых в Вологде людей – к примеру, родителей известного писателя Варлама Шаламова.

Мария Дмитриева

Фото автора и yandex.ru