Красный день календаря

№ 40 (622) Рубрика: Точка зрения

Несколько штампованных лозунгов с импровизированной трибуны у памятника вождю да едва ли полусотня торжественно митингующих. Так незаметно Вологда отметила один из прежних наиглавнейших праздников – День революции. И куда интересней выступлений официальных ораторов были досужие разговоры, которые вполголоса велись в рядах зрителей.

Общество справедливости
– 7 ноября 1917 года по новому стилю было положено начало строительству свободного от эксплуатации общества, общества социальной справедливости, освобожденного труда, вдохновенного творчества в науке и искусстве, – произнес выступающий, потирая замерзший нос, и продолжил: – Тогда было построено государство, где высшими ценностями стали справедливость, дружба и братство народов. Поэтому альтернативы социализму нет!
– Может, альтернативы социализму и нет, спорить не буду. Партия вообще альтернативы многому не дает. Вот скажите, кто, случись что, заменит Зюганова? Я вас спрашиваю, кто? – полушепотом, обращаясь к соседям, подхватывает речь выступающего пожилая интеллигентная женщина, которая позже представилась Татьяной Сергеевной.
– Не видно пока альтернативы, – хмурится ее собеседник, моложавый с военной выправкой мужчина. – Грудинина вон во время президентских выборов так много расхваливали во всех телевизорах, а потом такое выяснилось, что поминают все больше недобрым словом. И что двоеженец, и денег своим работникам в «Сов­хозе им. Ленина» платит куда меньше, чем рассказывал всем. А помните, все завидовали их зарплатам по 80 тысяч, а выяснилось: 15 в среднем, не более 20. И дети у него владеют бизнесом за границей, и мало того, в странах НАТО.
Действительно, из сообщений различных СМИ следует, что оба сына Грудинина имеют особняки с земельными участками под Барселоной и Ригой стоимостью почти 800 тыс. и 250 тыс. евро соответственно. А старший – еще и вид на жительство в Латвии.
– Про детей слышала тоже, – говорит Татьяна Сергеевна, – еще очень не по-нашему, что за границей в банках он держит счета. Да и ладно уж, пусть держит, но во время выборов скрывал это. Это ж олигарх, который только изображает из себя коммуниста, недаром даже в партию не вступил. Волк в овечьей шкуре. А так чистой воды капиталист: отнял паи у своих колхозников и стал фактически единоличным владельцем. И совхозные земли продает под застройку небоскребами и торговыми центрами. Огроменные деньги за это складывает себе же в карман и после отмывает их через офшоры за границей.
Последние новости
К слову, о Павле Грудинине СМИ совсем не позабыли. В ноябре 2018-го внимание столичной прессы оказалось приковано к коллективному иску бывших работников «Совхоза имени Ленина». Истцы заявили в московском арбитраже об ущербе в 1,09 миллиарда руб­лей, нанесенном Грудининым «Совхозу». Такая сумма прошла «мимо кассы» «Совхоза» вследствие передачи сельхозугодий под застройку торговыми центрами.
– Павел Грудинин – это кот в мешке, – совершенно не удивлен этой новости вологодский коммунист Павел Буров. – Это притом что для вологжан он как бы свой: родня его все-таки из-под Грязовца. Сам же Грудинин просто запутался в своих миллиардах, что не смог сосчитать, сколько у него денег. Когда выяснилось, что он сказочно, просто чудовищно богат, во время президентской предвыборной гонки это отвернуло избирателей от объединенного кандидата.
Вероятно, наш собеседник говорит о «забытых» Грудининым 7,5 миллиарда в Национальном банке Лихтенштейна, которые после напоминания о них ЦИК Грудинин списал на «лечение родственников». Или о 5,5 кг золота в Швейцарии, «случайно найденных» в ходе проверки Федеральной налоговой службой.
Трибуна люду
«Молодежь сегодня и не знает, что за дата. Так-то день Октябрьской революции, на минуточку. Митинг, хоть какой, был в центре? О чем говорили? Знаю, что Грудинина в последнее время все ругают, и получается, что замены Зюганову нет. Ну а вообще, дата памятная. Отмечать, может, и нечего, но вспомнить нужно». Анонимный пост такого содержания 7 ноября опубликовала популярнейшая вологодская группа социальной сети «Вконтакте». Из семи десятков комментариев часть была посвящена и спорной персоне олигарха-коммуниста Грудинина.
– Чем занимается сейчас товарищ Грудинин, где он, как он?.. – вопрошает вологжанка Светлана Плотник. – Вот проголосовали мы всей семьей за него, но сейчас, как избиратель, я очень разочарована. Развод, дележка имущества… Народ за дураков держать, видимо, никогда не прекратят.
Как рассказала Светлана, сейчас вслед за мужем военным она поехал в Благовещенск, но после обязательно вернутся в любимую Вологду. О вологодских корнях Грудинина она слышала, но не это повлияло на ее выбор и на последующее раз­очарование в своем кандидате.
– Когда он появился в качестве кандидата в Президенты, честно, как солнышко, – делится Светлана. – Мы подумали: неужели вот он?! Очень я заинтересовалась этой персоной, весь интернет вывернула наизнанку, чтобы хоть что-то узнать о нем. На данный момент товарищ Грудинин, по моему мнению, занимается той же обычной говорильней. Не жду именно от него больше ничего.
Со Светланой частично соглашается и вологодский политтехнолог и бывший соратник Грудинина по партии Сергей Усачев.
– Мнение мое о Павле Грудинине однозначно – в Президенты он совершенно не годится: кто угодно, но не Грудинин, – говорит Усачев. – Традиционное марксистско-ленинское учение, декларирование использования которого так часто звучит в речах и документах КПРФ, начисто отвергает эксплуатацию человека человеком, а именно этим, по сути, занимается Павел Николаевич в свободное от политики время в своем «Совхозе».
Как нельзя быть немножко беременной, так и нельзя быть наполовину коммунистом. Если ты коммунист – зарабатывай деньги своим трудом. Та «пятерка по пению», которую пиарщики зюгановской партии растаскивают на всю страну – сказочная жизнь в «Совхозе имени Ленина», – по сути, не что иное, как пиар-ход. Дорогой, красивый, полезный ограниченному количеству людей пиар-ход. Зарплаты в совхозе – копеечные, больше 20 тысяч рядовому работнику не заработать, «льготное жилье» и вовсе фейк: неугодных людей Грудинин просто выкидывает из квартир на улицу. Некоторые идут на самосожжение, пытаясь отстоять квадратные метры, но «красному директору» все равно, для него главное – деньги.
Грудининский «коммунизм» показывает, что, мол, и с капиталистом во главе можно жить.
Но коммунизм – это теоретический общественный и экономический строй, основанный на социальном равенстве, общественной собственности на средства производства. Настоящий «строитель коммунизма», я считаю, должен в первую очередь построить его у себя – дома, на предприятии. А что мы видим в «Совхозе имени Ленина»? Землю (а это средство производства) у работников отняли, внесли в уставный капитал, а затем Грудинин давай ее распродавать, наживая миллиарды.
С праздником, дорогие товарищи!
– Зато сам Грудинин в памяти народа надолго не задержится, – считает вологодский журналист с 30-летним стажем Татьяна Охотникова. – Сейчас ничего невозможно скрыть! Выстроенный Грудининым образ правильного парня от сохи уже давно рассыпался. Традиционные семейные ценности, честный труд, забота о народе – это все, к сожалению, не про него.
Даже тот факт, что свое ЗАО Грудинин именует «совхозом», – уже обман, некий намек на «народное» предприятие. Лишь в ходе предвыборной шумихи мы узнали, что контрольный пакет принадлежит одному человеку, занимающему директорский пост.
И правда, по сообщениям прессы, вплоть до 31 декабря 2017 года Грудинину принадлежало 100% белизского офшора Bontro LTD, через который он владел 20% акций «Совхоза». Той самой фирмы, про которую экс-претендент на пост главы государства говорил избирателям, что не имеет понятия, кто владелец компании. Получается, что когда проводились земельные сделки, Грудинин являлся одновременно и директором, и контролирующим акционером «Совхоза», имея в собственности не 44% ценных бумаг, а все 64%.
– Второе, что кажется мне вообще необъяснимым, – продолжает Татьяна, – как крупный капиталист, владелец «Совхоза имени Ленина», может быть приверженцем социалистической идеологии? Ведь все его заработки являются доходами от продажи земли под строительство различных торговых центров, расположенных на бывших полях «Совхоза». Многие гектары земли он «отжал» у работников «Совхоза», а затем выгодно распродал. Все это похоже на рейдерство.
Деньги, видно, льются на Грудинина рекой, раз он «позабыл» миллиарды в Лихтенштейне и Швейцарии. Разве может простой смертный забыть о собственных квартирах или счетах в банках?
Богатый человек не может представлять интересы простого народа, он ведь фактически олигарх, и только изображает из себя коммуниста. Не имеет четких политических взглядов и убеждений – простой популист и карьерист: раньше был членом «Единой России», а вдруг получил возможность баллотироваться от КПРФ. С чего бы это? Мы это уже проходили! Его дети не связывают свое будущее со страной – и чем он отличается от других олигархов? Для меня Родина – самое ценное и святое. А он явно не наш человек.
А митинг по случаю Дня революции в Вологде закончился прогулкой его участников от большого Ленина на ул. Мира до Ленина маленького, который украшает собой парк возле Драмтеатра. Вот такая альтернатива у вологодских коммунистов всегда есть. А есть ли альтернатива нынешнему руководству компартии, пока неизвестно. Хотя уже понятно, что простые люди Павла Грудинина в этом качестве не видят совсем.
Светлана Остапчук

Фото yandex.ru