Красота спасет мир

№ 17 (599) Рубрика: Вологда и вологжане Автор: Татьяна Охотникова

Городская мэрия объявила старт ежегодного летнего проекта «Цветущий город». Начался он несколько лет назад по решению Главы Вологды Евгения Шулепова. С тех пор много воды утекло, но проект, в котором принимают участие тысячи вологжан, остается неизменно любимым в городе.
«Наша Вологда» пишет о вологжанах, благодаря которым обычные городские дворы превращаются в райские сады.

На дворе – начало июня. А ощущение, будто лето идет полным ходом уже давно. Выйду на балкон, а с моего пятого этажа открывается вид: голубые островки незабудок, яркие бутоны пионов, разноцветные строчки фиалок – цветочные кружева прекрасного. Птицы, пчелы и бабочки с середины апреля устремляются сюда, в благоуханный оазис красоты. Это – не парк, не «регулярные» городские клумбы. Обычный двор на Ярославской, 17а, в Бывалово. Вот уже 27 лет здесь распускается целый ботанический сад. Автор этого роскошного великолепия – вологжанка Александра Копина (на снимке). Ей однажды пришла в голову счастливая мысль – высадить цветы у дома. И привезла из родного поселка Пустошуйский корневища флоксов. Сегодня на десятках сотках земли ее «угодий» – более тысячи сортов простых и самых редких цветов, кустарников, мхов и деревьев.

Александра, этот город – наш с тобою
– Родилась я в Междуреченском районе в крестьянской семье, – рассказывает о себе Александра Борисовна. – В деревнях цветами не увлекались, в почете были овощи, картофель. Для «баловства» в палисаде перед домом хозяйки высаживали неприхотливые золотые шары, мальвы, гладиолусы, георгины.
Девчонкой Шура выращивала пупырчатые огурчики и пунцовые помидоры, все получалось. Знала нехитрые приметы, секреты подкормок. Дело простое, только любить его надо. О цветах тогда и не думалось. Пришло время учиться –поехала в Вологду профессию получать.
– В апреле 1991 года приехали сюда, на Ярославскую, 17а, с мужем и детьми, в трехкомнатную квартиру, – вспоминает Александра Борисовна. – Огляделись, а кругом – как космическая пустыня, и только пара чахлых кустиков. Летом из родного Пустошуйского привезла кусты, саженцы березки, потом – сосны. Но вскоре все вырвали, вытоптали. Так сажали мы года два, а потом рукой махнули – не ценит народ наши старания.
Тогда Копина спросила соседок по двору Елену Смирнову и Елену Тараканову:
– Давайте цветы сажать! Деревья погубили, может, цветы не тронут?..
Первым делом натаскали подруги резиновые покрышки. Надо было огородить пространство от вандалов и автомобилей. Привезли с дачи простые цветы – золотые шары, мальву, примулу, космею, календулу. Если и вырвут, то не жалко. Ночами не спала Копина, вскакивала: казалось ей, что уже приближается к «садику» злой хулиган. Но цветы никто не вырвал. Наоборот, люди стали подходить к клумбам, советовать, благодарить. Неутомимую труженицу заметили в домоуправлении, привезли хорошей земли.
– Грунта ведь не было, – вспоминает Александра Борисовна, – так, слой пыли строители оставили.
А когда пышным цветом через несколько лет взошли анютики, зацвела сирень, зашумели березы и зазеленели сосны, воспряла духом Копина. А там и подарок подоспел: осенью 2002 года вернулась она из своей деревни, а двор преобразился и стал «Сиреневым» – именно так его и зовут в народе.
– Все подъезды и цоколи домов разукрасили сиреневым орнаментом, гаражи рисунками веселыми покрыли, – говорит Копина. – А главное – появился во дворе металлический сиреневый забор. Такой подарок мне коммунальщики сделали. Другая жизнь пошла – из беседок и песочниц даже хулиганы горластые ушли – как-то сами собой, никто не гнал. Красота обязывала к другому поведению. Но появилась иная напасть: со всей округи люди, услышав про чудо-двор, потянулись сюда по ночам с лопатами, совками и пакетами – под покровом темноты утаскивали то луковицу, то росток.
Однажды украли почти весь запас, заботливо выращенный женщинами за весну. К тому времени из своей деревни Александра перевезла уже все свои цветы, и они пестрели во всем дворе тысячами бутонов. Ахнула, заплакала, руки опустились. Обратилась тогда к землякам женщина через газету: «Люди добрые! Не воруйте! Не портите клумбы. Надо вам – приходите, всех рассадой обеспечу». И город «пошел» в гости – за советом и посадочным материалом. И расстраиваться перестала.
Деревня родная у Копиной далеко расположена, на другом берегу Сухоны, а переправы нет. Попасть туда стало невозможно, и родной двор остался у нее единственной отдушиной и хобби. Потом были и роскошные корзины из лозы, арки и вазоны, заботливо вырезанные мужем. Лавочки, вода в дворницкой и шланги – тоже подарок УК. Клены с дубами, модные шпалеры из вьющегося винограда. Уже домашние сады перестали быть редкостью в Вологде – по ее примеру они выросли и в других дворах. Давно не воруют рассаду халявщики, а птицы вьют гнезда на деревьях прямо под окнами. Уже, как прежде, и экскурсии не приходят: свое дело для Вологды Копина сделала. Внесла вклад в экологию города, украсила жизнь земляков. Но была первой.

Без друзей меня чуть-чуть
Есть у Александры Копиной и единомышленники-помощники. К примеру, Татьяна Крыщенко – уроженка теплой Воронежской области.
С Александрой Копиной познакомились случайно. Всерьез занялись цветами. Татьяна ей советы давала – по дизайну. Крыщенко книг накупила, села читать и изучать. Когда летом уезжала на родину мужа в Курск, всегда привозила рассаду – редкую мальву, рудбекию, ирисы, гортензии. Потом, когда домоуправление начало помогать, полегче подругам стало: земля хорошая появилась, вода – ведь без влаги в почве ничего расти не будет. На альпийскую горку Татьяна сама таскала камни – по всему городу собирала в сумках.
– Мы с Шурочкой все по науке делаем, – говорит Крыщенко. – Удобрения, полив – ведь это же целая наука, и новое что-то сложно придумать. Вот так, выросли и гортензии, и самые прихотливые сорта шиловидных флоксов, клематисы, сортовые жасмины, подушечный можжевельник, астры, очитки, водосбор.
– Это дает энергию жить дальше, – признается Копина. Расслабляет, вызывает восхищение перед жизнью. Но и это еще не все. Благодаря занятиям по украшению собственного двора Копина стала лучше понимать не только окружающих людей, но и себя.
Оценила и мужа, Александра Леонидовича: только благодаря его мудрой позиции – поддерживать жену – смогла она осуществить задуманное. Он ведь и палочек нарубит в лесу на изгородь, и покрышки от машин фигурно вырежет, и тяжелое поднесет. А недавно признался:
– Выйду во двор – и душа, Сашенька, радуется. А ведь это – ты – моя умница.
– Саша, вы счастливая, – сказал как-то ей сосед. – У вас есть хобби, оно радует сотни людей вокруг.
Но сама Копина считает, что нет предела совершенству красоты.
– Чем больше читаю и узнаю нового о дизайне ландшафтов, тем больше вижу своих ошибок и просчетов. Хочется улучшать… А садоводство сегодня все тяжелее становится: растения болеют, инфекций много. Не подкормила я вовремя два куста пионов – вот и отказываются цвести. В зной поливаю даже кусты, – указывает она на чахлый кустик сирени. – Видите, этот вот забыла полить – и все, сгорел. Зато недавно случайно узнала: квартиры в нашем доме дороже, чем в других домах микрорайона, значит, мой труд даже в этом высоко оценен – людям приятнее ехать туда, где любят красоту.

Фото автора