Кредит, которого не было

№ 33 (573) Рубрика: Момент истины Автор: Андрей Ястребов

«О том, что на мне «висит» многомиллионный кредит,
я случайно узнала месяц назад, до сих пор в шоке, –
рассказывает вологжанка Анна Сергеевна. – Этих денег
я не брала и даже о существовании такого банка не слышала!»

Cute business woman in the office at the computer

Возможно, женщина еще несколько лет находилась бы в неведении по поводу своего астрономического долга, если бы не надумала приобрести в сентябре мобильный телефон в одном из специализированных центров Вологды. Часть стоимости аппарата Анна Сергеевна оплатила сразу, а на оставшуюся сумму решила оформить кредит. Но менеджер салона, «пробив» ее данные через свою базу, неожиданно отказал в предоставлении небольшой ссуды, пояснив, что она является «неблагонадежным клиентом», уклоняется от оплаты якобы взятого несколько лет назад кредита в 6,5 миллиона рублей, и дело уже находится на контроле службы судебных приставов.
«Сказать, что я была удивлена, – значит, ничего не сказать. Речь шла об огромных деньгах, которых у меня никогда не было. Понятно, что мне стало уже не до покупки телефона», – рассказывает Анна Сергеевна.
Чтобы разобраться в ситуации, вологжанка обратилась к судебным приставам, где ей подтвердили, что дело в отношении ее кредита действительно находится в производстве по решению Вологодского городского суда. К тому же сумма долга выросла уже до 8,5 миллиона рублей: за годы набежали проценты и штрафные пени.
Судя по документам, полученным для ознакомления у судебных приставов, получалось, что Анна Сергеевна взяла 6,5 миллиона рублей под 22% годовых в банке «Инвестиционный Союз» в конце декабря 2014 года. Кредит был взят в Москве, а единственным поручителем выступал некий уроженец Дагестана, которого вологжанка в глаза не видела.
«Я вспомнила, что несколько месяцев назад мне звонили с незнакомого номера, и мужчина с сильным кавказским акцентом очень сильно ругался, – рассказывает без вины виноватая женщина. – Он что-то кричал про деньги. Тогда я еще была не в курсе, что на мне «висит» чужой кредит, и решила, что звонивший просто ошибся номером. Сейчас я думаю, что это и был мой «поручитель».
То, что никакого кредита на себя не оформляла, Анна Сергеевна абсолютно уверена. Тем более ей никто бы и не выдал такую огромную сумму: у женщины уже был оформлен ипотечный кредит в вологодском филиале одного из федеральных банков, что подтверждается документами. Подлинными, а не фиктивными, как бумаги из «Инвестиционного Союза».
«Я внимательно изучила все документы, условия договора. Из моих данных там только копия паспорта – ни справок с работы, ни информации о доходах, ничего… Нет ни одной моей подлинной подписи – все поддельные. Сразу видно, что мошенники пытались скопировать паспортную подпись, но получилось непохоже, да и я так уже много лет не расписываюсь», – рассказывает Анна Сергеевна. Более чем странным кажется то, что вышеназванный банк ни разу не проявил активности по поводу возврата такой крупной суммы: «Обычно судебные приставы или коллекторы из-за просрочки в несколько тысяч руб­лей не дают спокойно жить. А здесь, пока сама случайно не узнала о кредите, никаких попыток связаться со мной ни сам банк, ни судебные приставы, которым было передано производство, не предпринимали».
В ходе своего собственного расследования Анне Сергеевне удалось выяснить, что буквально через несколько месяцев после оформления на нее кредита, в июне 2015 года, у «Инвестиционного Союза» была отозвана лицензия.
«Банк «Инвестиционный Союз» при неудовлетворительном качестве активов неадекватно оценивал кредитный портфель и принятые в связи с этим риски. Кроме того, банк не соблюдал требования нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного и достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж в крупных объемах», – говорится в информации Банка России.
Несмотря на то что банк лопнул, Анна Сергеевна по-прежнему числится должником и вынуждена в судебном порядке восстанавливать свое доброе имя. Она уже добилась того, чтобы городской суд отменил свое же заочное решение, принятое в январе 2017 года, о взыскании с нее долга по кредиту. Следующий шаг – заседание суда по существу вопроса, где, как надеется вологжанка, органы правосудия при­мут справедливое решение.
Пока же Анна Сергеевна вынуждена самостоятельно доказывать, что «она не верблюд», тратя собственные средства на адвокатов и проведение почерковедческой экспертизы, где проверка каждого элемента (то есть подписи) стоит более 15 тысяч рублей. Выяснять, как ее персональные данные попали в руки банковских мошенников, женщина считает бесполезной тратой времени. Этим должны заниматься правоохранительные органы, которые на всю эту таинственную историю реагируют крайне вяло…