Круги на воде

№ 22 (604) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Наша страна является одним из мировых лидеров по объемам водных ресурсов на душу населения. И в то же время входит в число аутсайдеров по качеству водоснабжения.

В особой степени это касается централизованных систем горячего водообеспечения горожан. И Вологда, увы, не является счастливым исключением. Плановые и неплановые отключения горячей воды стали нешуточным фактором социального раздражения в нашем городе.
«Двадцать первый век на дворе, а у нас никак не могут отладить системы водоснабжения так, чтобы люди не сидели без горячей воды и в самые жаркие летние дни, и в самые холодные зимние», — возмущается в письме в редакцию «НВ» 43-летний вологжанин Алексей Смирнов.
Конечно, есть на нашей планете страны, где вообще нет централизованного водоснабжения: за водой ходят на ближайшую речку или арык. Но если мы стремимся в сообщество передовых государств, то с отключениями надо заканчивать. Это не только нарушает права потребителей, но и невыгодно самим ресурсным предприятиям, которые в период отключений недополучают доход.
Конечно, такая сложная проблема не решается сиюминутно, но назвать ее совсем неразрешимой нельзя. Есть как минимум три технологических выхода. Первый: использовать в процессе ремонта и обновления теплотрасс материалы, мало подверженные коррозии. Второй: при новом жилищном строительстве использовать в качестве альтернативы централизованным теплосетям автономные домовые источники подогрева воды. Третий: разрабатывать принципиально новые технологические решения, позволяющие комбинировать привычную систему водоснабжения с дополнительными источниками подогрева воды. Но, по всей видимости, об этих способах чиновникам неизвестно.