Кружева истории

№ 21 (561) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Деркач

Знаменитый историк моды Александр Васильев впервые представил в Вологде выставку экспонатов своей богатой коллекции.

Экспозиция, посвященная моде конца XIX – начала XX века открылась в преддверии фестиваля кружева Vita Lace. В коллекции Александра Васильева около 65 тысяч моделей из России, США, Франции, Италии. Все изделия, представленные на выставке, а это платья, пальто, ажурные накидки, пелерины, отделаны разными видами кружева.
Организатор выставки рассказал, что в конце XIX века вологодское кружево было очень популярным. Многие дома моды, увлекаясь стилем национального романтизма, внедряли наше кружево в свои отделки.
К сожалению, в советское время традиции вологодского кружевоплетения были в изрядной степени утрачены. Причины – бедность населения и аскетичный стиль в одежде, который искусственно навязывался правящим режимом.
Да и судьба русской моды в целом после 1917 года была печальна. Из страны изгнали главных потребителей моды, которые могли позволить себе одеваться красиво и со вкусом.
– Уникальность этой коллекции в том, что она сформирована во время моей жизни во Франции, – пояснил Васильев. – В этой стране жила большая община русских эмигрантов, многие из которых сохраняли верность национальной моде и смогли вывезти из России целые гардеробы дореволюционной одежды. В частности, на выставке в Вологде представлена часть гардероба русской миллионерши Татьяны Налбандовой-Самсоновой, которая выехала из Москвы с огромным количеством нарядов, сшитых по моде того времени. Сундук с платьями и модными аксессуарами был продан мне наследниками Налбандовой-Самсоновой в 90-е годы. Это уникальная для России кладовая истинного вкуса богатой женщины в начале прошлого века.
Любопытный нюанс: среди экспонатов выставки – преимущественно корсетные модели, поэтому оказалось сложно подобрать под них изящные манекены с талией
50–55 см.
Выставку, посвященную кружевной моде, Александр Васильев проводит в третий раз. Первая состоялась в Венеции в музее кружева на острове Бурано, вторая – в Москве в Музее декоративно-прикладного искусства. Третья, представленная в Вологде, наиболее полная, по признанию историка моды. Она интересна моделями кутюрье из разных стран, включая изделия прославленных парижских домов моды. «Изюминка» выставки – черный корсаж с аппликациями кружева, принадлежавший знаменитой русской поэтессе Марине Цветаевой…
– Музейное устройство города Вологды произвело на меня сильное впечатление, – признался Александр Васильев. – Это говорит о том, что вы храните свою культуру, популяризируете ее. Наличие Музея кружева – знаменательный факт. Именно так воспитывается и вкус к моде, и любовь к отечественной истории…
Выставка в художественном отделе Вологодского музея-заповедника продлится до
17 сентября.

Фото с сайта cultinfo.ru