Кто сказал «Баста»?

№ 04 (544) Рубрика: Служба инфо Автор: Андрей Ястребов, Михаил Львов

Забастовка работников Вологодского хладокомбината поставила город на грань экологического бедствия.

Вместо предисловия. Забастовка (от итальянского «баста», или «хватит») – коллективное организованное прекращение работы с целью выполнения требований к работодателю или органам власти.
По информации пресс-службы городской администрации, 16 января работники хладокомбината прекратили работу в связи с четырехмесячной задержкой зарплаты.

Технологический процесс был остановлен и на протяжении двух суток без присмотра оставалась аммиачно-холодильная установка, которая является объектом повышенной опасности. В результате предельно допустимая концентрация вещества в производственных помещениях предприятия оказалась превышена в 40 раз.
В понедельник на встрече с журналистами мэр Вологды Андрей Травников проинформировал, что тревожные события на Вологодском хладокомбинате вызвали необходимость введения режима повышенной опасности в городе, но на данный момент этот режим отменен.
– Ситуация находится под контролем, – заявил Андрей Травников. – Ведутся работы по откачке и сливу аммиака. Предполагается вывоз опасного вещества для его дальнейшей утилизации…
Из сообщения пресс-службы осталось непонятно, какие меры будут приняты по отношению к руководству ОАО «Вологодский хладокомбинат», допустившему запредельную задержку зарплаты? И почему городская власть взяла ситуацию под контроль только тогда, когда она уже дошла до «точки кипения»?
В интервью «НВ» начальник отдела информации областного управления МЧС Анатолий Сапожков сообщил, что сотрудники этого ведомства дважды в сутки замеряют предельный уровень аммиака на территории Вологодского хладокомбината и окрестных улиц. По состоянию на
1 февраля угроза экологической среде отсутствует. Завершено переливание аммиака из холодильной установки хладокомбината в специальные емкости для транспортировки за пределы города.
Мы связались с председателем областной Федерации профсоюзов Валерием Калясиным, чтобы узнать подробности забастовки, едва не приведшей Вологду к экологическому бедствию. Он рассказал, что на хладокомбинате не было профсоюзной организации, поэтому вмешаться в происходящее на основании ущемления прав работников профсоюзов «обкомпроф» не имел возможности.
Не пролил свет на случившееся и исполняющий обязанности директора хладокомбината Михаил Разов. В телефонном разговоре с нашим корреспондентом Михаил Валерьевич сообщил, что находится на совещании и просил позвонить позже. После чего «по законам жанра» перестал отвечать на звонки…
По информации прокуратуры Вологды, это надзорное ведомство начало проверку хладокомбината по факту длительной задержки зарплаты. Опыт показывает, что должностным лицам, по вине которых работники не получали заработанные деньги, грозят большие неприятности, вплоть до уголовного преследования.
К сведению. В нынешнем году Вологодский хладокомбинат отмечает сразу три юбилея: 85 лет начала работы, 65 лет ввода в действие трехэтажной холодильной установки и 60 лет реорганизации из холодильника в хладокомбинат.

В тему

В ночь с 30 на 31 января на станции Лоста была обнаружена утечка аммиака в одной из цистерн грузового состава.
Силами противопожарной службы и оперативной группы главного управления МЧС России по Вологодской области аварию удалось ликвидировать в течение двух часов. Пострадавших и угрозы заражения населенного пункта нет.