Кто следующий?

№ 20 (602) Рубрика: Тем временем

ЦБ отозвал лицензии у банков «Рублев» и «Советский». Филиалы обоих были в Вологде.

Причиной отзыва у московского банка «Рублев» стало размещение привлеченных средств населения в активы «неудовлетворительного качества». У петербургского банка «Советский» – недостаточность собственных средств.
Для вкладчиков «Рублева» Агентство по страхованию вкладов назначило Сбербанк и Российский национальный коммерческий банк агентами для выплаты возмещений. Прием заявлений от вкладчиков начнется 9 июля. Они могут рассчитывать на возврат своих денег, но не более 1,4 миллиона рублей. Если счет был открыт в иностранной валюте, возмещение будет рассчитываться в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии. Для вкладчиков «Советского» ситуация разъяснится позже.
Добавим, что с начала 2018 года лицензий лишилось 28 банков. В прошлом году эта участь постигла 47 коммерческих организаций, в том числе вологодский банк «Северный кредит», где свои вклады держали 43 тысячи вологжан. Еще годом ранее ЦБ закрыл 97 банков. Таким образом, 2016 год стал рекордным на отъем лицензий. Под раздачу тогда попали сразу три вологодских банка: «Банк «КредитАльянс», «Промэнергобанк» и «Вологдабанк». Чуть отстал от рекордного 2015 год, когда перестали существовать 93 коммерческие организации.

НВ