Кто виноват?

№ 35 (617) Рубрика: Криминальное чтиво Автор: Марина Пантина

Историй о человеческой жестокости и несправедливости Фемиды хватает в Вологде. Летом этого года шестнадцатилетний подросток хотел защитить девушку и котенка от живодера, но теперь ему самому грозит суд. А мучитель, скорее всего, избежит кары. Все подробности ситуации узнала «Наша Вологда».

Екатерина и Феникс.

Жизнь-копейка
Этот инцидент произошел в Вологде, в обычном дворе, каких у нас сотни. Супруги Соловьевы по традиции в выходной навещали родителей. Обсудив все новости за чашкой чая, собрались домой, а когда вышли из подъезда, услышали страшный мамин крик с балкона.
– Мама кричала: «Отпусти котенка, отпусти котенка!», – вспоминает с ужасом Екатерина Соловьева. – Обернувшись, мы увидели, как мужчина нес маленького котенка за голову в сторону мусорных баков. По его словам, он планировал выкинуть животное в контейнер. Мы подбежали к нему, стали просить, чтобы не выбрасывал и не мучал котенка. Отдать его нам мужчина наотрез отказался, зашел за баки и кинул со всей силы об асфальт. На наши крики сбежались все дети, которые были во дворе, от мала до велика. Я не выдержала, закричала на него «Убийца», но он был настолько пьян и невменяем, что кинулся на меня с кулаками. Путь ему преградил мой муж и мальчик-подросток. Мужик, переключившись на подростка, несколько раз ударил кулаками мальчика и, схватив палку, побежал за ним. Мы подбежали к котенку, тот лежал на боку и хрипел, изо рта шла кровь, дергались лапки, думали, он убил его, не выживет. Забрали котика и срочно поехали с мужем в ветеринарную клинику. Нас приняли сразу, без очереди, врач осмотрел котенка, кости оказались все целы, а т. к. он был заторможен и плохо реагировал на людей, поставил диагноз – черепно-мозговая травма. Когда вернулись домой, нас дожидались дети во дворе, котенок к этому времени немного отошел, а мама рассказала продолжение истории с живодером.
Как оказалось, мужчина-злодей живет в соседнем доме по улице Яшина, его зовут Сергей Черепков. По словам соседей, он давно «славится» своим скандальным поведением. Регулярно дебоширил и скандалил с женой, ругался с соседями и устраивал пьяные потасовки.
– Кроме котенка сильно досталось и Денису Воробьеву, подростку, который вступился за меня, – рассказывает Екатерина. – Когда Черепков побежал за ним, то бросил в мальчика палкой. Денис отмахнулся, и палка срикошетила Черепкову по голове. Его жена вызвала скорую, а т. к. рана была получена не по своей вине, врачи вызвали полицию. Они зафиксировали эту царапину как побои, и теперь дело о жестоком обращении с котенком переквалифицировано, Денису грозит суд, наказание и штраф. Мы и не знали, что все так обернется, заявление никто в полицию не писал, мы думали, что со всем разобрались на месте, а в августе нас вызвали на допрос в полицию.
Нашли преступника

Денис Воробьев.

Для Дениса Воробьева это происшествие обернулось настоящей бедой. Из-за раны на голове Черепкова на подростка завели уголовное дело, и теперь ему грозит суд и штраф до 40 тыс. рублей. Дело с истязанием котенка полиция закрыла в начале октября по истечении срока давности, т. к. прошло три месяца. Черепкову не было вынесено никакого наказания за проступок. Так мало того, Черепков собрался судиться с семьей Воробьевых и планирует требовать у них возмещение морального и материального вреда.
– В тот вечер мы играли с ребятами в волейбол и вдруг услышали крики, – вспоминает Денис Воробьев. – Когда подбежали к мусорным бакам, увидели, как мужчина держит за голову котенка, орет и нецензурно выражается. Мы умоляли его отпустить, разговаривали с ним, никто не угрожал ему, а он размахнулся и кинул животное об асфальт со всей силы. Когда он бросился на Катю с кулаками, я встал на защиту, и Черепков напал на меня, ударив шесть-семь раз кулаками. Далее он схватил палку из мусорной свалки, побежал за мной, размахивал доской, кричал «Догоню, убью!». Я решил спрятаться от него в подъезде, но он догнал меня и бросил палку в спину. Из-за сильного удара я упал, отмахнулся от доски, но она срикошетила по голове Черепкову. Уже после прибытия скорой подошел знакомый Черепкова, и они вдвоем кинулись опять на меня драться. Хорошо, что вмешалась полиция и меня забрали в отдел на допрос, иначе бы избили. Через несколько дней я встретил Черепкова во дворе, он стал угрожать мне и вымогать деньги. Сказал, если не заплачу, то он будет бить и калечить моих друзей, не даст нормальной жизни.
По словам Дениса, он не ожидал такого поворота событий. Говорит, суд и наказание не пугают.
– Больше меня разочаровывают люди и их поступки в этой истории, – с грустью отмечает Денис. – В очередной раз вижу, что закон на стороне преступника, а тот и рад этим воспользоваться. Хорошо, что на моей характеристике и учебе в техникуме никак не отразилось все это. Хотя судебная волокита не дает возможности нормально учиться, отнимает кучу времени и сил, но преподаватели в курсе всей ситуации, понимают и сочувствуют».
Безосновательные претензии
Мама Дениса, Татьяна Воробьева, возмущена бездействием полиции. Вместе с адвокатом они уже не первый месяц пытаются выяснить, почему история с ранами Черепкова на голове была рассмотрена и квалифицирована как побои, а дело с котенком было закрыто, и преступник остался без наказания.
– Черепков утверждает, что мой сын совершил на него нападение, ударил палкой по голове, хотя все было иначе, – говорит Татьяна Воробьева. – Он сам выхватил доску из кучи мусора и бегал с ней по всему двору, распугивая людей, угрожая всех убить и покалечить. Что касается дела с котенком, там не меньше сюрпризов. Сначала участковый сообщил нам, что его будут рассматривать отдельно от нашего, а в начале октября узнали, что дело закрыто по истечении срока давности. Теперь Черепкова не привлекут к ответственности за издевательство над животными, и он продолжит валять дурака и издеваться над всеми. Мы написали жалобу в городскую и областную прокуратуру о незаконном возбуждении уголовного дела в отношении моего сына, но нам пришел ответ, что наши претензии безосновательны.
Избежал наказания
По мнению адвоката Воробьевых Николая Силинского, за тот вечер Черепков совершил много правонарушений, его есть за что привлечь и наказать, но он до сих пор ходит безнаказанным и продолжает угрожать и вымогать деньги с семьи Воробьевых.
– Грубое нарушение общественного порядка, появление в нетрезвом виде, незаконный отлов бездомного котенка, нанесение увечий животному, хулиганство, угрозы, побои – все это преступник совершил с исключительным цинизмом и не раскаивается, – отмечает Николай Силинский. – По делу с котенком Черепков даже не опрошен правоохранительными органами, а его уже закрыли. Мы неоднократно писали в городскую и областную прокуратуру о привлечении живодера к уголовной ответственности по нескольким статьям, но пока ответа не получили.
Как подтвердили нашей газете в пресс-службе УВД, уголовного дела по факту жестокого обращения с животными в отношении Сергея Черепкова правоохранительными органами не возбуждено. А в отношении Дениса Воробьева заведено уголовное дело по статье 115 Уголовного кодекса «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».
Не каждый — Феникс
По информации пресс-службы УВД, правовая и судебная практика по жестокому обращению с животными все ж таки в Вологде есть. За 2017 год было возбуждено семь уголовных дел, в этом году цифра аналогичная.
Но до вологодского суда дошли только два таких дела. Первое – 10 лет назад. Мужчина убил морскую свинку сестры и получил за это шесть месяцев исправительных работ. Второе дело было рассмотрено в июле этого года. Вологжанин на глазах ребенка и его матери застрелил бездомного пса из собственного ружья. Его приговорили к 250 часам общественных работ.
В группе вологодского сообщества защиты животных «Велес» истории об издевательствах над животными встречаются регулярно. Так, драма пса Полкана из Прилук у многих осталась в памяти. Местный житель практически зарубил топором бездомного пса лишь за то, что тот облаял его. Собаку спасали всем миром, и пес выжил.
Еще одна из громких историй – о дворняжке Соне. Мужчина выкинул щенка из окна, в результате падения у животного было полностью распорото брюхо об ветки. Соню долго спасали, собака пошла на поправку, но в одно утро резко умерла из-за оторвавшегося тромба.
– Ни по одному из этих громких дел не было заведено уголовного дела, – говорят в «Велесе». – Многие обращения волонтеров в полицию по факту жестокого обращения с животными остаются нерассмотренными и проигнорированными, нам приходят лишь отписки. В социальных сетях нас обзывают – зоошизой и ненормальными. Даже простые люди не понимают весь ужас происходящего, считая издевательства над животными обыденным делом. Мы ежедневно сталкиваемся с человеческой жестокостью в отношении животных и видим все это своими глазами. Животных выкидывают в мусорные баки, оставляют на дачах без еды и воды, бросают на трассах, их мучают и убивают на камеру. Из-за бездействия правоохранительных органов живодеры продолжают дальше издеваться над животными. Госдума внесла поправки в закон, но, по сути, это ничего не изменило.

Феникс

Благополучно эта история закончилась пока что только для Феникса. Так назвали котенка супруги Соловьевы, оставив его у себя.
– Муж всегда хотел черного кота, – говорит Екатерина. – Первое время Феникс ничего не ел, не пил, только спал, но уже через неделю пошел на поправку, стал бегать, играть, шкодничать. Он оказался умным котенком, с лотком проблем не возникло, сейчас все ест, играет, как и все котята. С нашим котом Зевсом они сдружились, теперь хулиганят вместе и встречают нас с работы. Мы рады, что удалось спасти Феникса, надеюсь, что у нас получится отстоять и Дениса, а также наказать настоящего злодея – отстоять справедливость.
Марина Пантина
Фотографии героев реальны (vk.com), а фамилии и имена по требованию закона изменены.