Куда ЧЕВАкатимся?

№ 19 (559) Рубрика: О, спорт! Автор: Михаил Львов

судьба баскетбольного клуба «Чеваката» остается в центре внимания вологодских любителей спорта.

Вскоре после завершения чемпионата страны, который принес вологжанкам достойное пятое место в списке лучших женских команд России, рядом со штаб-квартирой «Чевакаты», на перекрестке улиц Октябрьской и Мальцева, появился плакат выразительного содержания: «Вот и все… Спасибо за поддержку!».
Кое-кто воспринял эту фразу с дежурным оптимизмом: вологодские баскетболистки поблагодарили болельщиков за сопереживание в ходе чемпионата. Но те, кто глубже посвящен в ситуацию вокруг «Чевакаты», поняли все так, как есть: клуб прощается с городом, которому он посвящал свои победы на протяжении 22 лет…
Судя по реакции местного интернет-сообщества, печальный финал самого знаменитого спортклуба Вологды огорчает не всех. Некоторые участники дискуссии в соцсетях не скрывают своей радости (которую точнее было бы назвать злорадством): «Давно пора!», «Столько денег пущено на ветер!», «За такие денежки и я могу с мячиком по паркету побегать!», «Пусть сами себе ищут спонсоров, если хотят выжить!» и т. п.
Но большинство все же за теми, кому искренне жаль команду.
«Ну, сэкономили деньги, а что дальше? В казне не прибавится: все равно разворуют!», «Кто-то верит, что вот теперь, без «Чевакаты», в Вологде расцветет массовый спорт? Думаю, дураков нет», «Без спорта высоких достижений не будет и массового спорта, это элементарно! Любой мальчишка, гоняющий мяч на школьном стадионе, мечтает стать чемпионом, иначе это вообще не спорт», «Мало нам было разваленных предприятий, полудохлого общественного транспорта, убитых дорог, давайте еще и спорт доконаем! Стыдно, господа чиновники! История вам это припомнит», «Проблема не только в том, что спортивная молодежь в Вологде остается без морального стимула. Не стоит забывать, что под «Чевакату» был построен огромный спорткомплекс «Вологда» на Конева. Нет клуба – и комплекс превращается в пустые стены, где раз в месяц голосят заезжие гастролеры», «Разговоры о поиске спонсоров для «Чевакаты» – глупость и лицемерие. Вологда – не Череповец, у нас нет «Северстали» и «ФосАгро», которые реально могут содержать команду любого уровня. В Вологде бизнес распылен и мелок, ему бы самому выжить, а не то что команды спонсировать. Бюджетная поддержка «Чевакаты» не от хорошей жизни возникла. Иначе девчонки никогда бы не поднялись выше уровня «дворовой» команды»…
А вот что думает по этому поводу человек, не один год руководивший местным спортом, – экс-начальник департамента гуманитарной политики администрации города Вологды Александр Груздев.
– Конечно, разрушить всегда проще, чем построить, – сказал Александр Александрович корреспонденту «НВ». – Даже в 90-е годы, когда денег было еще меньше, нашему городу удалось сохранить профессиональный футбол, профессиональный баскетбол, профессиональный волейбол. И вот теперь от всего этого остались только воспоминания…
Самое печальное, что развернуть ситуацию вспять вряд ли возможно. Собрать вновь команду такого класса, как «Чеваката», – это не только большой труд, но и большая удача. Фортуна два раза в одну лузу не целит…