Куда летят крылатые качели?

№ 23 (563) Рубрика: Служба инфо

Российский рубль вновь слабеет.
Население активно запасается долларами и евро.

Заверения в стиле «Мой рубль – моя крепость» сходят на нет. Сегодня любому непредвзятому аналитику понятно, что крепкий российский рубль не имеет под собой ни экономической, ни политической основы.
Санкции против нашей страны не отменены и продолжают расширяться. Нефть переживает не лучшие времена: за три последних месяца баррель «черного золота» подешевел почти на 10 долларов. Геополитика тоже скупа на хорошие новости. Военная кампания в Сирии затягивается. По-прежнему неспокойно на Украине. Натовские базы все ближе к западным границам России…
Но это еще не все, а может, и не самое главное. Основная проблема в том, что этот самый крепкий рубль мало кому нужен!
Рядовым гражданам курсовая стоимость рубля «до лампочки», поскольку на ценах в торговле и сфере услуг она не отражается. Растет доллар по отношению к рублю или падает – цены на товары и услуги увеличиваются в любом случае. Поневоле вспомнишь строки Расула Гамзатова: «Если муж недобрый – все вокруг черно… Если муж хороший – плохо все равно».
Отечественному бизнесу крепкий рубль был бы выгоден, если бы он, бизнес, мог свободно торговать с иностранцами. Дешево приобретая валюту за рубли, наши коммерсанты дешевле покупали бы иностранную продукцию. Но в условиях торговой войны, когда часть импортных товаров подпадает под западные санкции, а часть – под российские контрсанкции, спрос на валюту со стороны предприятий-импортеров заметно снизился. И им уже не так важно, крепок рубль по отношению к доллару или слаб. А предприятия-экспортеры, которые являются фундаментом российской экономики, в крепком руб­ле и вовсе не заинтересованы. Ведь они продают свои товары за доллары и евро, а потом конвертируют их в рубли. Стало быть, чем выше курс доллара и евро к рублю – тем выше прибыль наших нефтяников, газовиков, металлургов, оборонщиков, производителей древесины и товарного зерна.
Но, может быть, в крепком рубле заинтересована власть, чье влияние на экономику многократно превышает влияние населения и бизнеса вместе взятых? Отнюдь! Как раз-таки не сильный, а слабый рубль позволяет правительству сводить бюджетные концы с концами, получая больше
рублей за одну и ту же сумму нефтедолларов (в широком смысле этого слова, включая сюда и газодоллары, и древесинодоллары, и металлодоллары).
Так что кроме кучки финансовых спекулянтов, втюхивающих малограмотным согражданам рублевые ссуды под разбойничьи проценты; кроме строителей финансовых пирамид под вывеской микрофинансовых организаций и кредитных кооперативов, – никому иному наш многострадальный крепкий рубль оказался не нужен.
И вот итог. С января нынешнего года спрос на наличную валюту в российских банках растет на 10-15 % в месяц. Объяснить это сезонными факторами не получится: первая половина года не отличается повышенной туристической активностью. «Крылатые качели» валютного спроса/предложения изменили направление по другой причине. Сегодня даже министры федерального правительства предрекают удешевление рубля, а некоторые эксперты рангом пониже прогнозируют настоящий обвал национальной валюты. Скажем, финансовые аналитики Юрий Кравченко и Дмитрий Постоленко, на которых ссылается портал ГАЗЕТА.РУ,
ожидают уже к концу лета доллар за 67 рублей и евро за 73 рубля.
Что же ожидать от простых граждан, побежавших в обменники за валютой? Они хотя и попривыкли к всяким неприятным сюрпризам, но не стали к ним лучше относиться…