Куда приводят мечты

№ 22 (604) Рубрика: Криминальное чтиво

Юная вологжанка мечтала о слонах и кораллах, но оказалась на скамье подсудимых.

Слоны, пальмы в бирюзовом океане, морские звезды и обезьяны – почти триста фотографий в соцсети девушки говорят о ее ценностях и мечтах. У кого-то, вероятно, мечты эти осуществились – только очень небедные и статусные особы могут позволить себе такие дорогостоящие путешествия по миру 3-4 раза в год. К примеру, фото верхом на слоне где-то в суперэкзотической банановой республике – признак высшего шика у звезд шоу-бизнеса. Правда, звездам это надо для подтверждения публичного статуса и популярности. Рядовые же граждане могут счесть публикацию в сети таких фото верхом пошлости, дурно­вкусия и плохого воспитания. Но – о вкусах не спорят. Тем более, когда тебе чуть за двадцать, ты молода и прекрасна. Хочется все и сразу! Держитесь, завистники! Нашу героиню не смущает и то, что мечты о путешествиях на слонах прямиком привели ее на скамью подсудимых уже в третий раз.
«Такие девушки — как звезды…»
Девятого июля на официальном сайте Следственного комитета Следственного управления РФ появилось сообщение о бывшем судебном приставе, которая подозревается в присвоении четверти миллиона рублей. Однако при ближайшем рассмотрении новая фигурантка оказалась для вологжан старой знакомой: 28-летняя девушка уже была дважды судима за аналогичные коррупционные преступления в 2017-м и в феврале 2018 года.
Как случилось, что юная длинноволосая красавица с модельной внешностью стала отъявленной рецидивисткой? Почему с такой легкостью чиновница, призванная законом охранять чужие деньги и делать все по совести, сама много раз дерзко нарушала закон? Попробуем разобраться.
– Очередное уголовное дело возбуждено нашими следователями на дважды судимую за хищения Анну Петрич по результатам проверки материалов УЭБ и ПК УМВД России по Вологодской области, проводивших оперативно-разыскные мероприятия по сигналу одного из банков, который так и не получил с должника кредитной суммы, по которому уже было принято судебное решение, – пояснила «Нашей Вологде» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Вологодской области Наталья Летенкова. – Петрич подозревается в присвоении крупной суммы, переданной ей должником по исполнительному производству.
Летенкова рассказала, что в 2013 году судебный пристав-исполнитель взяла у должника по банковскому кредиту 250 тысяч рублей в качестве исполнительского сбора. Но в корешки квитанций подозреваемая Петрич внесла заведомо ложные сведения – о том, что должник передал ей всего… 750 рублей, причем фамилию должника она почему-то изменила на другую. Оставшуюся огромную сумму она на депозитный счет ведомства не внесла, а присвоила. Следствие по этому эпизоду продолжается.
Однако если заглянуть в богатую другими эпизодами биографию Петрич, можно узнать много интересного.
Анна Петрич родилась в Курской области в обычной семье служащих. Старшая сестра Анны – Эльвира, получив экономическое образование,
15 лет назад обосновалась в Вологде, открыла свое дело, и сегодня – это довольно успешная особа. Об Эльвире Петрич пишут глянцевые журналы, она раздает интервью, а бизнес ее считается одним из самых «модных» в своей отрасли.
В 2009 году Петрич-младшая окончила школу, и встал вопрос о ее будущем. Оценками и знаниями юная красавица не блистала, зато амбиций и желаний красивой жизни в юной головке роилось немало. И на семейном совете было решено: если Анна не поступит в вуз, пусть едет в Вологду. Уж родная сестра сумеет пристроить девушку к делу.
– Так и вышло, – рассказала знакомая Анны Ирина Верещагина. – Аня и не собиралась учиться, ей было это трудно.
Прожив в родном городе еще с полгода, Петрич собрала вещи и села в поезд до Вологды. Сестра радушно приняла Анну, сняла для нее квартиру, и уже через месяц девушка работала менеджером в турфирме. Правда, зарплата ее не очень устраивала, зато
«не за дорого» смогла побывать в странах ее мечты – в Египте и в Греции.
Через полгода она задумалась: ведь ничто не мешает одновременно продавать путевки вологжанам и устроиться на госслужбу, ведь официальный стаж в фирме у Анны не начислялся, а заработок напрямую зависел от того, сколько путевок и туров она продаст.
«У воды жить и не напиться?..»
В сентябре 2010 года Анну приняли на работу в Управление Федеральной службы судебных приставов судебным приставом-исполнителем в здании на Мальцева, 52. Ее кабинет находился на седьмом этаже, и Анну сразу удивила страшная текучка кадров в ведомстве, потрясли также огромные объемы работы, кипы бумаг, которыми были завалены по два-три стола у каждого сотрудника. И, конечно, все та же проблема – супермаленькая зарплата (около 12 тысяч рублей) и высокие требования.
Погрустив поначалу, Анна и тут быстро нашла себе утешение. Неразбериха, которая казалось, царила в этой сфере, выдавала и большие соблазны. Не оставляя продажу путевок, Анна работала приставом, потихоньку копила. А тут представилась возможность и вовсе не копить, а срубить денег по-легкому. Конечно, возможность эта была криминальной, но девушку такое обстоятельство не смутило.
Пока следствие снова и снова досконально изучает деятельность Анны Петрич на «хлебной» должности пристава-исполнителя, и доподлинная картина ее преступной карьеры еще неясна до конца. На сегодня известно следующее.
Суммы, которые проходили через руки Петрич, достигали нескольких миллионов руб­лей. Согласно Федеральному закону №229 «Об исполнительном производстве», с должника одновременно взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от подлежащей взысканию суммы. И это сотни тысяч рублей. Они и принимались приставом лично в руки от доверчивых граждан.
Впервые Анна «пошла на дело» 16 сентября 2013 года, то есть спустя ровно три года, как она начала работать в исполнительном ведомстве.
…В тот день в кабинет Анны постучалась вологжанка Елена Комлева. Она с 2007 года задолжала одному из банков 904 тысячи рублей, и банк обратился в суд и вынудил вернуть долг. Долг она вернула через банк, но исполнительский сбор – 63 000 рублей – нужно было заплатить лично приставу. Из этой суммы Анна перевела в бюджет государству 51 000 рублей. Оставшиеся 12 тысяч присвоила. А дальше – понеслось! В 2013 и 2014 годах Анна присваивала себе чужие деньги, переводя в бюджет далеко не полные суммы, принятые у должников. Всего следствием доказаны 28 эпизодов на сумму 1 миллион 119 тысяч рублей.
Первой открылась история с Ириной Орловой. Задолжав банку почти два миллиона руб­лей, вологжанка выплатила и долг, и исполнительский сбор – около 119 тысяч рублей. Надо ли говорить, что деньги она передала в кабинете Анне Петрич?
Со спокойной душой Орлова купила путевку за границу, но ужаснулась, увидев свою фамилию в списке должников, а значит, невыездных россиян.
– Когда речь идет о коррупции, – поясняет Наталья Летенкова, – следователи и оперативники параллельно работают на выявление и других аналогичных эпизодов. В этом случае имела место хорошо отработанная схема, по которой деньги похищались многократно, более 30 раз.
Если у человека уже отработана своя преступная схема, почему бы ему не воспользоваться серийно? Следователи потянули за ниточку, и материала набралось на 623 листа уголовного дела. В нем подробное описание схем, фамилии, даты, суммы. Поначалу Анна не признавалась в преступлениях, кивала на коллегу, которая якобы подбивала ее на преступления. Причем интересы подозреваемой защищал известный в городе адвокат – Олег Сурмачев.
Однако вскоре девушка быстро поняла, что отрицать очевидное бесполезно, и во всем призналась и даже помогала следствию. Также адвокат ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Сторона обвинения пошла навстречу Петрич. В мае 2017 года она осуждена за 28 преступлений к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 50 тысяч рублей, с лишением права занимать определенные должности сроком 3,5 года.
Но после в ходе продолжившейся совместной работы следователей СКР с УФССП России по Вологодской области и ОЭБ и ПК УМВД России по г. Вологде вскрылись новые эпизоды ее преступной деятельности.
На скамье подсудимых
Второй суд состоялся 19 февраля 2018 года. Следователи выяснили, что в 2014-2015 годах в Вологде Петрич также пользовалась привычной схемой: вносила в документы заведомо ложные сведения о размере денежных средств, уплаченных по исполнительным производствам, чем причинила имущественный ущерб. Новый приговор – три года лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности на срок два года. Кроме того, с нее взыскано в пользу потерпевшего 119,4 тысячи рублей.
– Вину признаю, в содеянном раскаиваюсь, – скромно опустив голову, пролепетала Петрич в суде.
– Следователи в настоящий момент расследуют уже третье по счету уголовное дело в отношении вологжанки, на этот раз о присвоении 250 тысяч рублей должника по банковскому кредиту, – рассказала Летенкова. – Что еще откроется в ходе расследования – пока неизвестно.
Сегодня Анна Петрич официально оформлена в Вологде водителем машины в фирме сестры. Судя по ее страничке в сети, она также весело проводит время на океанских курортах и ожидает третьего суда. В друзьях у девушки около трех тысяч человек – среди них депутаты Госдумы РФ, журналисты, бизнесмены.
Имена, фамилии героев, названия городов и предприятий изменены.
Ирина Полетаева