Куй на счастье

№ 02 (542) Рубрика: Момент истины Автор: Михаил Львов

Состоятельные вологжане умножают городские
достопримечательности произведениями аллегорического стиля.

Зонтик, который выковали на счастье вологжанам.

Новогодние каникулы увенчались открытием необычного арт-объекта – скамейки под зонтом у входа в ресторан «Верещагин». По замыслу, кованый зонт принесет счастье каждому, кто посидит под ним на скамейке и загадает сокровенное желание.
Детишки, еще не понимающие значения слова «сокровенное», получили бонус: они могут написать на листке любое желание – хоть шоколадку, хоть планшет последней модели – и прикрепить к зонту с указанием своих контактных данных. Отзывчивым взрослым остается снять листок и превратиться в доброго волшебника – хотя бы ненадолго, хотя бы для одного ребенка…
Можно предвидеть, что поклонники изящных искусств будут по обыкновению упрекать авторов и спонсоров этой идеи в дурном вкусе, самопиаре и т. д. Что ж, скамейка под зонтом, как и писающая собака, и птица-говорун, и странноватая буква «О» в парке Мира, и ассенизационная бочка на улице Мудрова, и другие произведения вологодского авангарда, – все это действительно не дотягивает до творений великого Микеланджело. Но надо отдать должное людям, которые тратят время, деньги и нервы, чтобы подарить землякам немного радости.
А сделать это бывает ой как непросто! В мае 2010 года, в канун 65-летия Победы, в парке Ветеранов был установлен монумент в честь вологодских тружеников тыла. Я был свидетелем предшествовавших событий и не могу о них не вспомнить.
Пожилой и очень больной скульптор – урожденный вологжанин, проживавший где-то в Краснодарском крае, – решил подарить городу Вологде памятник, изготовленный его руками. Повторяю, не продать, а именно подарить, то есть передать безвозмездно. Единственное, о чем он просил, – помочь в транспортировке тяжелого монумента за две тысячи километров – из мастерской скульптора к месту установки.
Переговоры длились не одну неделю: никто не хотел «заморачиваться». А когда памятник все же добрался до Вологды, на церемонии открытия не были ни словом упомянуты ни скульптор, ни отзывчивый бизнесмен, который оплатил доставку монумента…
Впрочем, после таинственного исчезновения памятника английскому писателю Джозефу Конраду, который был установлен в Вологде усилиями польского консульства в Санкт-Петербурге, я перестал чему-то удивляться. Что поделаешь, такие нравы в нашей культурной столице…