Кукла Таня, не плачь

№ 17 (599) Рубрика: Выставка Автор: Елена Арханегльская

В Вологодском государственном музее-заповеднике открылась выставка «Очарование куклы» (6+). Все куклы из личной коллекции Людмилы Клевакичевой. Она собирает их уже более 10 лет, и на сегодняшний день у Людмилы Леонидовны свыше 200 кукол.

В музее выставлена лишь часть коллекции – около 50. Основу экспозиции составляют куклы XIX – начала XX века, сделанные во Франции, Германии, Америке. Есть и более современные варианты, но созданные по репликам XIX века.
Из витрин на тебя будто смотрят маленькие человечки: глаза живые, ручки-ножки у них могут двигаться, каждая в неповторимом наряде, у каждой – свой характер.
Хозяйка кукол коллекционером себя не считает. Ведь коллекционер собирает кукол целенаправленно, отдавая предпочтение одному направлению, а Людмила приобретает тех кукол, что близки ее сердцу. И в разный период жизни это могут быть совершенно разные куклы – то антикварные, то народные.
Куклы попадают к Людмиле Леонидовне совсем не в таком состоянии, что мы видим на выставке. Некоторые без ручек, без ножек, в потрепанных одежках. И она ищет мастеров, которые восстанавливают миниатюрных дам, затем обновляет и приводит в порядок их гардероб. А надо сказать, что одежда у кукол удивительная. Посетителям этого не видно, но у каждой куколки есть нижнее белье, корсеты и все, что полагалось носить дамам того времени. У одной миниатюрной дамы в норковом манто столько нижних юбок, что, по признанию ее хозяйки, их можно снимать около часа.
Куклы в XIX веке были очень дорогие, и их покупали не только детям, но и дарили своим девушкам или женам, они служили украшением интерьера, по куклам следили за веяниями моды.
Фарфоровые коллекционные куклы делались в нескольких экземплярах, у каждой был номер, а болванку потом разбивали, поэтому такие куклы совершенно уникальные. У каждой куклы еще был приклад: мебель, сервиз и все, что нужно барышне, – зеркальце, расчесочки, часики. В общем, кукла была обеспечена на все случаи жизни.
К слову, куклами увлекались и мужчины. Например, друг Пушкина Нащокин заплатил безумные деньги за свой кукольный дом. Там все было настоящее, но очень маленькое».
Кроме основной коллекции в зале развешаны атмосферные фотографии столетней давности, где изображены дети с их любимыми куклами, любоваться которыми можно до
5 августа.

О других коллекциях и их собирателях читайте в соседней рубрике «Интересно и любопытно».