Культурная столица или халтурная станица?

№ 05 (630) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Вологда утопает в снегу вместе с остатками авторитета городской власти.

Незадолго до начала нынешней зимы вологжан энергично запугивали предстоящими погодными аномалиями: не то дикими холодами, не то невиданными снегопадами. И, как нередко бывает в науке синоптике, угодили пальцем в небо. Аномалии случились там, где их отродясь не бывало: в американском штате Иллинойс, где температура упала до сибирских значений. А в наших краях погода оказалась вполне традиционной для последних десятилетий: умеренно холодной и умеренно снежной.
Если что-то и можно считать аномальным, то это отношение местной власти к наведению порядка на улицах Вологды. Сегодня статус культурной столицы Севера, которым мы ублажали себя долгие годы, можно использовать не иначе как в шутку: зимняя Вологда больше напоминает неухоженную деревню.
Причем нечистоплотность муниципальных служащих, судя по всему, носит характер инфекционного заболевания. Снежные сугробы на улицах, которые входят в зону ответственности муниципалитета, сопровождаются снежными сугробами во дворах многоквартирных домов, которые являются «вотчиной» УК, ТСЖ, ЖСК и пр. Картину дополняют устрашающие сталактиты сосулек, свисающих с крыш самой разнообразной подведомственности – от структур федерального подчинения до частных особняков.
Кстати, про замерзший штат Иллинойс я вспомнил неспроста. Великое чудо интернета: удалось найти сайт, позволяющий в режиме реального времени взглянуть на крупнейший город Иллинойса – Чикаго. Веб-камера, установленная на Мичиган-авеню, дает весьма точное представление о происходящем here and now (здесь и сейчас). И что вы думаете, друзья мои: в двухмиллионном городе, где несколько дней назад погибло от холода полтора десятка человек, где на двое суток замерли без движения не только аэропорты, но и железнодорожные вокзалы, не видно ни малейших признаков пережитого коллапса. Улицы безукоризненно чисты, движение транспорта ритмично, как пульс тренированного марафонца…
Если же пример далекой Америки не убеждает, можно найти примеры и поближе. В Уфе, скажем, муниципалитет обзавелся электролопатами, которые в несколько раз ускоряют процесс уборки снега.
А вологжанам уже третью зиму проникновенно рассказывают о том, как наши городские чиновники не щадя живота своего объезжают заснеженные улицы и по итогам штрафуют компанию «Магистраль», ответственную за этот участок работы. Одной рукой штрафуют, другой вознаграждают – настоящий круговорот денег в природе. И даже предстоящие осенние выборы не в состоянии придать нашим «отцам города» подобающей энергии. Похоже, результаты этого ответственного мероприятия им… до электролопаты, а то и дальше.

Михаил Скляр

Фото severinform.ru