Курица с ананасом по-датски

№ 22 (562) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Национальная кухня Дании сравнительно проста, но вполне удовлетворяет непритязательным вкусам датчан – отдаленных потомков суровых викингов. Среди блюд Дании превалируют блюда из картофеля, рыбы, морепродуктов и различных сортов мяса, в основном свинины и курицы. 

Для приготовления курицы с ананасом по-датски надо взять следующие ингредиенты:
Куриная грудка – 5 штук по 100–150 г каждая.
Консервированный ананас (нарезанный шайбами) – 10 шт.
Картофель – 8 шт.
Сыр – 100 г.
Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Чеснок – 1 зубчик.
Соль, перец молотый черный, Майонез – по вкусу.
Куриные грудки промываем, обсушиваем, нарезаем на порционные кусочки и выкладываем в кастрюлю. Добавляем все специи, соль, перец, все тщательно перемешиваем, закрываем крышкой и оставляем кастрюлю с мясом мариноваться около получаса в холодильнике.
Пока курица маринуется, зай­мемся картофелем. Чистим, промываем и нарезаем на разделочной доске кольцами толщиной не более полсантиметра. Выкладываем в глубокую миску, солим и перчим.
Берем глубокий противень, застилаем пекарской бумагой либо смазываем маслом и выкладываем нарезанную картошку. Сверху размещаем кусочки ананаса, а поверх них кладем кусочки курицы.
Теперь очередь за соусом. В емкости смешиваем сироп от консервированных ананасов с майонезом, добавляем измельченный чеснок, все тщательно перемешиваем и получившимся соусом поливаем мясо с картошкой и ананасами на противне.
Разогреваем духовку до 180–200 градусов и запекаем курицу примерно полтора часа. Минут за десять достаем противень, посыпаем все сверху тертым сыром и продолжаем запекать до полной готовности!
Кстати, это одно из моих любимых блюд.
Вильби комме! Наслаждайтесь!