Курс «мавро» упал до нуля

№ 09 (591) Рубрика: Тема Автор: Николай Аржевитов

В Москве скоропостижно скончался основатель финансовой пирамиды «МММ», жертвами которой в свое время стали тысячи вологжан.

Смерть 62-летнего Сергея Мавроди оказалась столь же загадочной, как и вся его жизнь. На минувшей неделе информационные агентства сообщили, что крупнейший финансовый аферист в истории современной России был обнаружен в бессознательном состоянии на автобусной остановке и спустя некоторое время умер в больнице от острого инфаркта миокарда. Однако уже через несколько часов в Интернете стали активно распространяться альтернативные версии события: Мавроди скончался от длительного запоя в собственной квартире; Мавроди покончил с собой из-за неудач его африканского проекта; Мавроди «помогли» умереть пострадавшие от его бурной деятельности. И, конечно, в подобном случае нельзя было обойтись без конспирологической гипотезы о том, что Мавроди жив и здоров, а на Троекуровском кладбище погребен совсем другой человек (именно поэтому, дескать, усопшего хоронили в закрытом гробу).
Как бы то ни было, случившееся вновь привлекло внимание к богатому наследию Мавроди. Речь не о деньгах: за минувшие после банкротства АО «МММ»
24 года от капитала, который когда-то оценивался миллиардами долларов, не осталось ничего, кроме домашней библиотеки. Но идеи Мавроди по-прежнему процветают. Огромное количество финансовых организаций и сегодня используют в своей деятельности принципы «МММ»: собирая деньги легковерных сограждан под обещания щедрых процентов, махинаторы не инвестируют эти средства в реальную экономику, а попросту похищают их. Чуть раньше или чуть позже настает момент истины, когда несчастные вкладчики пытаются получить свои кровные назад, пусть даже без процентов, но «король-то голый»…
Удивляться простодушию людей не стоит. Когда-то миром правили любовь и голод, а сейчас им на смену пришли азарт и жадность. В этом смысле покупка билетов «МММ» (последняя серия этих квазиденег получила название «мавро») мало отличается от попыток переиграть «одноруких бандитов» или ставок в букмекерской конторе: во всех упомянутых случаях задействован не трезвый финансовый расчет, а неистребимая надежда без большого труда получить все и сразу. Как говорила героиня фильма «Москва слезам не верит»: «Полюбить – так королеву! Проиграть – так миллион!»
Впрочем, в объятия «пирамид» людей подталкивает не только природная алчность, но и некоторые объективные факторы экономической среды. Пресловутые консервативные вложения, которые предлагаются как здоровая альтернатива «пирамидам», тоже не назовешь цитаделью надежности. Вспомним хотя бы посмертный список вологодских банков, лопнувших за последние несколько лет: «Бумеранг», Промэнергобанк, Вологдабанк, «Северный кредит». Госгарантии утешили далеко не всех клиентов этих кредитных организаций: многие десятки миллионов рублей исчезли безвозвратно. Об инвестициях в иные финансовые инструменты, вроде акций или паев, и говорить не приходится: здесь риск потери капитала не менее вероятен, чем при вложениях в злосчастные «мавро». Достаточно сказать, что, по официальным данным Вологдастата, каждое третье предприятие нашего региона работает с убытками, не принося акционерам ничего, кроме головной боли…