Курс на развитие территорий

№ 05 (630) Рубрика: Час пик

23-е место в рейтинге федеральных государственных деятелей занял депутат Госдумы от Вологодской области Евгений Шулепов по итогам 2018 года. Такова оценка Российского Исследовательского Агентства Блогеров. Рейтинг примечателен тем, что составляют его независимые социологи и эксперты, исследуя социальную активность политиков.

Конечно отрадно, что бывший глава Вологды занимает столь высокую позицию на федеральной политической арене, очевидно, имея возможность влиять на принятие важных государственных решений. Но как эти решения скажутся на жизни вологжан, чьи интересы в Госдуме и призван защищать народный избранник?
Подводим итоги 2018 года и спрашиваем о планах на ближайшее будущее – в интервью с Евгением Шулеповым.
– Евгений Борисович, поздравляем с высокой позицией в рейтинге федеральных политиков! По всей видимости, возвращаться в региональную и тем более городскую политику вы не планируете?
– На что вы намекаете?
– Вопрос прозрачен – не собираетесь ли вы избираться на пост губернатора области? Вас называют основным конкурентом действующего главы региона.
– Уже отвечал на этот вопрос в своих социальных сетях. Не собирался и не собираюсь идти на выборы губернатора. У меня другие задачи. Действующему губернатору Олегу Александровичу Кувшинникову желаю удачи на выборах. Он заявил амбициозную программу развития региона на ближайшие годы. В Правительстве области сильная профессиональная команда, надеюсь, все озвученные планы ей удастся воплотить.
– Отвечая на вопрос, вы сказали, что у вас другие задачи. Какую главную цель преследуете перед собой, находясь на депутатском посту?
– Избираясь в Государственную Думу, шел представлять и защищать интересы вологжан на федеральном уровне. За 2,5 года сложилось четкое понимание, что добиться кардинальных перемен в регионах (не только в нашем, но и в остальных) можно только с помощью комплексной программы развития территорий.
Можно сколько угодно долго добиваться точечных улучшений. Например, хорошо, когда удается получить федеральные деньги на строительство школы в районе. Или помочь фермерам увеличить госсубсидию. Или пролоббировать поправки в законодательство, которые упрощают работу бизнеса. Но в целом ситуация от этого не меняется.
Сегодня регионы, особенно сельская местность, продолжают влачить жалкое существование. Деградационные процессы, к сожалению, продолжаются. Поэтому моя цель – изменить на федеральном уровне подход к развитию территорий. Он должен быть системным, комплексным, чтобы улучшения происходили не точечно, а одновременно во всех сферах жизни.
– Каким образом можно добиться столь кардинальных перемен?
– Выстраивать государственную политику на принципах стратегического планирования – идти снизу, от каждого конкретного человека, его целей и ресурсов. То есть прежде чем писать стратегию развития территорий страны, должна быть стратегия у каждого города, поселка, деревни. Люди должны строить планы вместе с властью и местным бизнесом и затем на принципах партнерства и соучастия достигать поставленных целей. Только так и можно добиться комплексного подхода в развитии территорий.
При этом особое внимание нужно уделить нашей глубинке, деревням и селам. Им сегодня тяжелее всего. Поэтому считаю, что за сельской местностью необходимо закрепить статус особой социально-экономической территории со всеми вытекающими отсюда преференциями. Дешевая земля, бесплатный доступ к коммуникациям, сверхнизкие налоги, льготные кредиты для предприятий и жителей, льготная ипотека, бесплатные программы переподготовки кадров, льготный доступ к местным ресурсам – воде, земле, лесу… Только такими неординарными мерами можно наконец-то вывести сельские территории из кризиса, превратить дотационную глубинку в передового участника экономического процесса.
– Почему вы так много ставите на развитие сельских территорий? Ведь тенденция сейчас иная – в сторону укрупнения, создания больших агломераций…
– Потому что убежден – деревня нужна России. Это вопрос национальной безопасности. И, повторю, он требует комплексного подхода. Необходимо вернуться к многоукладной сельской экономике, как было еще несколько десятилетий назад, и все сферы жизни людей в деревне развивать параллельно. Тогда начнется возрождение села, а значит, и возрождение российской экономики в целом.
Мы убедились в этом на практике, работая над пилотным стратегическим проектом в селе Сметанино Верховажского района. За короткий период там произошли кардинальные перемены. Были благо­устроены домохозяйства и улицы, высажен кедровый парк и фруктовый сад, приведены в порядок спортивные объекты, началась газификация села, открылась новая современная ферма, проведены десятки культурных и спортивных мероприятий, в том числе всероссийского уровня, начато проектирование новой школы, краеведческого музея, ряда крупных бизнес-объектов. И все это без какого-либо дополнительного финансирования из бюджета!
Пример Сметанино оказался заразителен. Активные жители из разных районов области стали обращаться к нам с просьбой помочь в работе над стратегией развития территории. Поэтому в прошлом году совместно с РАН мы издали методическое пособие «Как написать и реализовать стратегию сельского поселения».
Но теория все же требует практики. Объезжая восточные районы области, убедился, что лидеров на местах нужно учить, работать вместе с ними над стратегиями развития территорий, помогать в проектировании. Поэтому мы решили активнее делиться знаниями, опытом и конкретными навыками. Совместно с Российской академией наук начали в январе проект «Новое село». В рамках проекта в течение этого года обучим в Вологде всех глав сельских поселений восточных районов области стратегическому планированию.
– Помимо обучения глав поселений и разработки стратегий каждого поселения в чем еще заключается ваша работа с районами?
– В решении их текущих вопросов и задач. В 2018 году с рабочими выездами посетил 10 восточных районов. Везде провел приемы граждан, встречи с бизнесом, руководителями предприятий и учреждений, фермерами, работниками социальной сферы. Многие их обращения легли в основу законопроектов, которые внес в Госдуму. Большинство же насущных проблем удалось отработать положительно. К примеру, в одном из поселков Никольского района возобновили работу автозаправочной станции. В этом же поселке несколько лет больница работала без врача. Пришлось дойти даже до министра здравоохранения, в итоге в конце 2018 года в поселок приехала работать молодой врач-терапевт. Люди там несказанно этому рады и счастливы. Ради этого и работаю.
– Вы сказали, что в результате многих обращений граждан были внесены изменения в законодательство. Приведите конкретные примеры.
– За год внес в Госдуму 45 законопроектов, 23 подписаны Президентом. Большинство этих законопроектов напрямую скажутся на жизни вологжан.
Среди них большой блок законопроектов разработали вместе с бизнесом. Для этого в феврале 2018 года создал в Госдуме совет по небанковским финансово-кредитным организациям.
К примеру, для развития кооперации запустили целый блок законопроектов. Снижаем административную нагрузку. Упрощаем отчетность. Создаем систему финансовой устойчивости кооперативов. Расширяем их права. Совершенствуем страхование. Укрепляем защиту кооперативов при ревизиях и контроле. Освобождаем кооперативы от обязанности применять онлайн-кассы. Работаем над снижением банковских тарифов для кооперативов, готовим предложения по участию кооперативов в программах льготного ипотечного кредитования.
По направлению лизинга упрощаем работу с должниками. Приводим в порядок нормативку, чтобы снять лишние барьеры при оформлении и обслуживании договоров лизинга.
В части развития рынка микрофинансов увеличили максимальную сумму зай­ма. Внедрили обязательную открытую отчетность участников рынка МФО – это повысит надежность игроков, с одной стороны, и укрепит доверие клиентов, с другой.
Кроме того, в 2018 году был принят ряд важных законопроектов, которые активно поддержал по просьбе вологжан. К примеру, закон о запрете возврата продовольственной продукции поставщику. Теперь оставшиеся на прилавках продтовары сроком хранения до 30 дней магазины не смогут отправлять обратно на заводы. Торговле придется более ответственно подходить к расчетам продаж. Причем еще будучи главой города, неоднократно выходил на федеральный уровень с предложениями установить справедливость в условиях возврата хлебопекарной продукции магазинами.
Среди других примеров принятых законопроектов, которые просили поддержать вологжане, – отмена налога на движимое имущество юридических лиц, повышение МРОТ, сокращение вдвое срока выдачи материнского капитала, отмена госпошлины за госрегистрацию юрлиц и ИП в электронном виде, упрощение процедуры получения субсидии по ЖКХ, введение дополнительных льгот для пенсионеров по оплате взносов на капремонт, усиление контроля за целевым использованием средств дольщиков, налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста на землю и недвижимость и так далее.
– А что в планах законодательной работы на ближайшую сессию?
– В ближайшие шесть месяцев рассмотрим более 1100 законопроектов.
Приоритет – законодательное обеспечение реализации национальных проектов, на которые Государственная Дума выделила более 12 триллионов рублей.
Эту работу необходимо проводить вкупе с повышением эффективности парламентского контроля. Как расходуются федеральные деньги, дошли ли они до своих адресатов – контроль этих вопросов за депутатами Государственной Думы. К примеру, наша Вологодская область на этот год получила почти 16 миллиардов рублей федеральной поддержки. Каждая копейка этих средств должна принести результат, который люди почувствуют в улучшении жизни в городах и сельской местности. Поэтому парламентский контроль усилится, и проводить его будем вместе с общественностью. Такое поручение депутаты получили от Президента и Председателя Госдумы.
Второе важное направление – создание правового поля, которое обеспечит работу и развитие цифровой экономики. Наш комитет по финансовому рынку в этом плане понесет основную нагрузку. Цифровая экономика – новая для страны реальность. И важно здесь не нагородить лишнего. «Цифра» должна получить поддержку в виде понятной правовой регуляции, а не новые преграды и ограничения.
С моим Институтом советников в Вологде мы уже начали вести работу в этом направлении еще в прошлом году. Подготовили ряд инициатив, которые будут рассмотрены Госдумой. Приглашаю всех интересантов присоединяться к обсуждению.
– Созданный вами Институт советников – эффективный механизм?
– Каждого, кто присылает мне свои обращения, считаю своим советником. На приемы граждан люди приходят с конкретными законодательными инициативами, которые затем становятся законопроектами. На моем сайте eshulepov.ru работает онлайн-приемная. Только на ее почту в этом году принял более 1500 обращений. Среди них – предложения по поправкам в законодательство. Внимательно мониторю обсуждения в своих социальных сетях в Фейсбуке, ВКонтакте и Инстаграме, многие законодательные идеи беру из комментариев моих подписчиков. Все эти механизмы коммуникации вкупе – Институт советников! И без него законодательная работа невозможна.
– А вологжане советуют вам, как выстраивать дипломатические отношения с Японией? И какие задачи ставите перед собой как председатель депутатской группы по связям с парламентом Японии?
– Вологжане активно интересуются международной повесткой. В последние месяцы получил десятки писем на почту онлайн-приемной с вопросами относительно передачи Южных Курил Японии. Вологжане против передачи островов, и эта позиция совпадает с позицией властей всех уровней. Повторю слова Президента: «Россия не торгует территориями».
Возглавляя группу по связям с парламентом Японии в Госдуме, ставил перед собой конкретную цель – укрепление двусторонних связей по горизонтали между парламентами, регионами и префектурами, а также городами. Япония – очень интересный для нас партнер. И важно сегодня укреплять именно региональную дипломатию. В прошлом году на уровне регионов и городов прошли сотни совместных мероприятий в рамках перекрестного года. Усилена работа между городами-побратимами. В сентябре заключено новое соглашение об установлении побратимских отношений между Сочи и Нагато. Готовится соглашение между Рязанью и префектурой Тиба. Для нас это очень важный шаг, поскольку до этого новых побратимских соглашений между городами не было почти 20 лет – с 2001 года!
Все эти события показывают – российско-японские отношения переживают ренессанс. Дипломатические отношения между Россией и Японией становятся народными. А это и было целью нашей депутатской группы.
Конец 2018 года ознаменовался историческим событием – мы заключили межпарламентское соглашение между Россией и Японией. Подписи в документе поставили руководители групп дружбы от обеих сторон. Со стороны России эта честь выпала мне. Вторую подпись поставил наш давний друг – руководитель Парламентской ассоциации японо-российской дружбы господин Айсава. Российские и японские политики высоко оценили значимость события. Генеральный секретарь Кабинета министров Японии господин Нисимура, который является правой рукой премьер-министра Абэ, подчеркнул, что это исторический момент не только в развитии межпарламентских отношений, но и в развитии российско-японских отношений в целом. Заключение межпарламентского Меморандума – один из важных шагов на пути к мирному договору между нашими странами.
– Не хотите выйти с предложением, чтобы Вологда стала побратимом одного из японских городов? В бытность главой Вологды у вас прекрасно получалось устанавливать побратимские связи – Страсбург, Коувола, Крым…
– Разумеется, было бы здорово, если бы один из городов Вологодской области пополнил список городов-побратимов с Японией. Буду вести работу в этом направлении совместно с Правительством Вологодской области. Это важно, нам нужно привлекать инвестиции в регион. У нас много ресурсов и самое главное – много талантливых трудолюбивых людей.
– К слову о талантливых людях. В этом году вновь состоялась литературная премия для начинающих поэтов и писателей «В начале было слово», которую вы учредили в свой первый депутатский год. Будете продолжать поддержку творческих вологжан?
– Учреждая эту премию в прошлом году, чтобы поддержать начинающих поэтов и писателей Вологодчины, не думал, что она окажется настолько востребованной. Мы открыли новые имена в литературе, издали несколько книг молодых талантов и тех, чьи имена известны далеко за пределами области, в каждом регионе страны представили наших авторов.
Мы, безусловно, будем продолжать эту работу. Потому что уверен, создание условий для творческого развития каждого человека – важнейшая государева задача.
Принял решение третью литературную премию «В начале было слово» провести на новом уровне. Она станет всероссийской и объединит начинающих поэтов и писателей со всей страны.
Помимо работы над премией в 2018 году мы переиздали книгу «Александр Панкратов» талантливого автора Натальи Мелехиной. Книга произвела фурор, получила несколько премий, была презентована в Москве. Кроме того, мы продолжили выпускать ежеквартальную литературную газету «Вологодский литератор». Провели конкурс новогодних детских рисунков, победителей отправили в Москву на Кремлевскую елку.
Так что поддержка талантливых вологжан – одна из моих главных задач была, есть и останется, потому что настоящее и будущее Вологодчины – это наши люди!