Лечиться, не отходя от парты

№ 34 (574) Рубрика: На здоровье! Автор: Николай Аржевитов

В вологодских школах будут оборудованы кабинеты здоровья.

Наша область стала одним из 19 субъектов Российской Федерации и единственным регионом Северо-Западного округа, который получит адресные федеральные субсидии для внедрения в общеобразовательных учебных учреждениях системы мониторинга здоровья учащихся.
По данным областного управления информационной политики, общий объем субсидий, выделенных на эти цели Правительством страны, составляет 270 миллионов рублей. Из этой суммы Вологодской области причитается чуть больше 11 миллионов, еще три миллиона добавит бюджет региона.
– Цель нового проекта – создание в школах специализированных кабинетов здоровья, – рассказал заместитель губернатора области Олег Васильев. – Эти объекты будут оснащены специальным оте­чественным оборудованием для обследования сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, зрения, слуха, центральной нервной системы. Отдельная программа мониторинга предназначена для детей-инвалидов и ребят с ограниченными возможностями здоровья.
Впрочем, кабинеты здоровья – не единственная новация в рамках этого проекта. Для оказания методического и организационного сопровождения системы мониторинга будет создан Региональный центр мониторинга здоровья учащихся на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.
Инициаторы проекта особо подчеркивают, что необходимые исследования не требуют обязательного наличия в той или иной школе штатного медицинского работника. Мониторинг вполне может осуществлять обычный учитель, прошедший специальные учебные курсы по этой теме.
На первом этапе в реализации проекта будут участвовать 15 общеобразовательных школ: по три в Вологде и Череповце, две в Грязовецком муниципальном районе и по одной в Белозерском, Великоустюгском, Кичменгско-Городецком, Сокольском, Никольском, Шекснинском и Вологодском районах.
Какие именно образовательные организации войдут в число первопроходцев, не сообщается. Хочется надеяться, что предпочтение окажут не тем, у кого брат или сват работают в департаменте здравоохранения, а тем, кто сумеет по-настоящему эффективно распорядиться выделенными средствами.