Лестница в небыль

№ 16 (598) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

В первом всероссийском рейтинге эффективности управления городскими округами Вологда уступила Череповцу 21 позицию.

Стоит заметить, что неоспоримых рейтингов не существует: в различных социологических исследованиях победители и побежденные нередко меняются местами.
Этот феномен, получивший название «война рейтингов», заставил меня более тщательно познакомиться с теми, кто провел данное исследование, а также с той методикой, которую они использовали. И сделать вывод, что полученным результатам можно доверять.
Начнем с того, что в качестве координаторов масштабного проекта выступили сразу две авторитетные организации – Агентство политических и экономических коммуникаций и Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики». В своих оценках они опирались на мнение 142 опытных экспертов практически из всех регионов страны (Вологодскую область в этом «большом жюри» представлял известный политолог Андрей Патралов).
Теперь о методике. Координаторы постарались максимально охватить все стороны жизни изучаемых населенных пунктов: от личного авторитета и общественной поддержки руководителя города до эффективности системы образования и жилищно-коммунального хозяйства, от успехов в продвижении интересов города на региональных и федеральных площадках до состояния местных дорог.
Конечно, при таком количестве и разнообразии параметров трудно дать универсальную оценку. Городов абсолютного счастья и абсолютного несчастья в рейтинге нет: даже лучшим есть над чем работать, даже худшие не лишены шанса на прогресс. И все же тенденции очевидны. В этом убеждают результаты двух участников рейтинга – Вологды и Череповца.
Не секрет, что на протяжении многих лет между этими городами идет негласное соревнование за региональное лидерство. И если промышленный потенциал Череповца вне конкуренции, то во многих других отраслях Вологда не уступала, а временами и превосходила город металлургов.
Оставим в стороне экологию: здесь все ясно без слов. Возьмем оборот розничной торговли, по которому в 2016 году Вологда опережала Череповец почти на 150 млн рублей в месяц. Или сферу услуг населению, где превосходство областной столицы над Череповцом в 2016 году было столь же ощутимым: более миллиарда руб­лей. Или строительство, где Вологда с января по июнь 2016-го вплотную приблизилась к 200 тыс. кв. метров сданной жилплощади и решительно оттеснила Череповец с первого места на второе. И, конечно, демография: по естественному приросту населения в 2016 году Вологда опережала Череповец в 3,5 раза…
К сожалению, в то время сравнительного рейтинга эффективности управления городскими округами еще не было. Но даже без ссылок на социологию можно предположить, что существенный разрыв между двумя крупнейшими городами Вологодчины отсутствовал.
А теперь посмотрим на данные рейтинга, датированного маем 2018 года. Похоже, ситуация изменилась круто до головокружения!
Проигнорируем промежуточные показатели, раздельно учитывающие политико-управленческие и социально-экономические достижения городов, и остановимся на итоговом результате. Итак, по оценкам экспертов, Череповец занял престижное 13-е место среди городских округов России, Вологда – только на 34-м. И хотя за Вологдой следует еще целая вереница городов-неудачников, это слабое утешение для вологжан. Что нам с того, что в Кызыле, Махачкале и Биробиджане еще хуже? Перефразируя Высоцкого: плохо там или хорошо, но нам туда не надо. Для нас более органично и понятно сравнение с ближайшим соседом-Череповцом, который невесть почему обскакал нас на 21 позицию!
Предвижу привычную официальную реакцию на рейтинг: да, есть проблемы, но мы работаем, мы преодолеваем, мы устремляемся все выше, выше и выше… и все такое прочее. Что и говорить, нашим чиновникам не откажешь в умении «включать дурачка», когда нечего сказать по существу. Проблема лишь в том, что население все меньше верит пустопорожней «пропаганде достижений». Население ждет от власти реальных дел, а дел нет!
Самая злободневная иллюстрация – злосчастные вологодские мосты. Еще год назад речь шла о строительстве нового моста, но сегодня вместо нового приходится в спешке латать провалившийся старый. Попутно гадая на ромашке: провалятся или нет еще два аварийных мостовых сооружения…