Летите, голуби, летите

№ 16 (556) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

С начала 2017 года за пределы нашего региона выдворено более 70 иностранных граждан.

Цифра не кажется экстремальной, поскольку счет иностранцев, пересекающих границы Вологодской области туда и обратно, идет на десятки тысяч человек в год. 

Ничего странного и в гражданстве тех иностранцев, которые признаны у нас «персонами нон грата» и отправлены восвояси. Большинство из них являются уроженцами бывших союзных республик СССР: Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Армении, Украины, Молдавии. 

Удивляет другое. Находясь на территории нашего региона, иностранные граждане не только зарабатывают на пропитание собственных семей, но и пополняют местные бюджеты. Причем суммы растут из года в год. По итогам 2016 года только за трудовые патенты иностранные гости Вологодчины заплатили свыше
82 млн рублей. В то же время за выдворение иностранцев, напротив, приходится платить уже самому бюджету, и платить немало. Депортированных необходимо доставить на казенном транспорте в Москву и отправить на родину самолетом или поездом. Иногда они оплачивают билеты самостоятельно или с помощью родственников, реже эти расходы берут на себя консульства соответствующих стран, но зачастую расходы осуществляются за счет многострадальных российских налогоплательщиков.

Что ж, закон суров, но он закон, как говорили древние. Хотя было бы неплохо, если бы наши суровые законы были еще и полезными для экономики…