Лицо со шрамом

№ 25 (607) Рубрика: Тяжелый случай Автор: Марина Пантина

«Сюрикэны», они же «звездочки ниндзя», – опасное оружие японских воинов. Их метали в не защищенные броней лицо, глаза, руки и ноги противника. Вологжанину Анатолию Москалеву, к самураям отношения не имеющему, такое металлическое лезвие вонзилось в шею. Звездочкой ниндзя стал диск пилы-болгарки.

Анатолий выжил, притом что статистика в этих случаях пророчит мгновенную смерть. Пострадавшие от электропилы лишаются рук и ног, получают страшные увечья. Более 70% таких случаев заканчиваются летальным исходом.

Смертельный девайс
В начале июля Анатолий Москалев купил болгарку и пару отрезных дисков в магазине на Козленской. Хотел сделать ремонт в бане на даче, обновить старую печку.
– Мы живем на Конева, от моего дома до магазина рукой подать, минут 15 ходьбы быстрым шагом. Всегда там покупаю инструменты. У жены остался родительский дом в Сизьме, туда мы и ездим на дачу. Сейчас там газ провели, кое-что отремонтировали в доме, решил заняться баней. Печка старенькая, надо обновить, – рассказывает Анатолий.
Кирпичи у печки оказались скреплены металлическим уголком, а чем спилить его, не нашлось у мужчины. Пошел покупать злополучные диски для болгарки. Первый развалился сразу, Анатолий только успел его поднести к уголку, как один из осколков ранил ногу. Но одной первой кровью не обошлось.
– Жена испугалась, еще тогда посоветовала завязывать с этим делом. Поменял диск, второй круг развалился на несколько кусков, один из них и попал мне в шею. Я выскочил из бани, схватил косынку у жены, чтобы заткнуть рану, – вспоминает Анатолий.
Скорую помощь решили не вызывать, дорога была каждая минута. Дозвонились до соседа, на счастье тот оказался дома, быстро довез до травмпункта в Шексне.
– Швы пришлось накладывать не только внутри, но и снаружи, врач молодая, ничего не испугалась. Полчаса со мной возилась, чистила рану, зашивала, написала справку и направление к травматологу, – рассказывает Анатолий.
На следующий день мужчина вернулся в Вологду и взял больничный. Травма оказалась очень серьезной, ни нормально есть, ни жевать что-то твердое первую неделю было невозможно. Сейчас говорит, что стало лучше, но шрам остается некрасивый.
– Переживаю, как бы это не отра­зилось на работе. Работаю водителем на междугородных автобусных рейсах, народ у нас мнительный. Шрам сейчас такой, что люди могут подумать, что я бандит с большой дороги или человек, отсидевший срок в тюрьме, – переживает мужчина.

Мужчины не плачут
Долго сидеть на больничном наш герой не стал, не мужское это дело болеть. После того, как спал отек и состояние здоровья улучшилось, он решил выяснить отношения с магазином: написал претензию, за моральный ущерб попросил 30 000 рублей и планировал сдать болгарку с насадкой обратно. Но понимания у магазина раненый не нашел.
Принципиальная позиция магазина: для покупки дисков для пилы консультация продавца не требуется, покупатель сам полностью несет ответственность за последствия. Посоветовавшись дома с женой и дочкой, мужчина обратился в общество защиты прав потребителей и к адвокату.

Суд да дело
В законе о защите прав потребителей сказано: товары, которые продаются в магазине, должны быть безопасными для жизни и здоровья потребителей. Покупатель имеет полное право на достоверную и свое­временную информацию о товаре, а также право на компенсацию ущерба. Правда, в наших магазинах этим правилом преступно пренебрегают.
По словам адвоката Николая Шалаевского, в ассортименте этого магазина есть отрезные круги разных производителей. Они отличаются по количеству оборотов, и эта цифра довольно критична и опасна, если, например, пила и насадки не подходят друг к другу.
– Мой клиент не спрашивал определенно какие-то диски, он пришел и попросил разные на пробу, т. к. не знает об этом распределении. Ему продали два диска в 8500 оборотов. Насадку на пилу он тоже купил там же. На ней указано, что подходят круги 10 000 оборотов. Согласно закону и презумпции незнания, продавцы должны были предупредить, что диски не подойдут и могут нанести вред. Мой клиент выжил, можно сказать, «в рубашке родился», но все же вред здоровью нанесен тяжкий, и его можно определить как неизгладимый, т. к. останется шрам на лице. Само по себе это не пройдет и не рассосется. Любые шрамы на лице выглядят устрашающе, это может повлиять на работу моего клиента и на его жизнь. Моральный ущерб от этой травмы можно оценивать намного больше, чем в 30 000 рублей. Магазин не идет навстречу даже из-за этой маленькой суммы, и не планирует вернуть стоимость болгарки с этими отрезными дисками», – говорит Николай.

Дело принципа
Как утверждает заместитель директора магазина Сергей Гыска, экспертизу и проверку качества проданного товара они провели, все работает отлично, брак не выявлен. Насадка для пилы не является сложнотехническим прибором. Для работ по металлу можно работать только специальным инструментом и только при соблюдении техники безопасности, о которой написано в инструкции. Производитель бензопилы категорически запрещает использовать насадки.
– В других странах слесарные работы запрещены без лицензии, только у нас в стране любой может купить болгарку и пилить все что вздумается, – говорит Сергей Гыска. – Для таких работ нужны знания и опыт. Нюансов море, и, если простой обыватель не в курсе их, может случиться непоправимое. В нашем магазине более 10 000 наименований продукции, мы не можем по каждому консультировать. Когда Анатолий обратился к нам с претензией, мы перепроверили все. В инструкции к пиле написано: необходима защита, а это – сапоги, спецодежда и перчатки и маска на лицо. Этим все пренебрегают. Мы считаем, что было грубейшее нарушение техники безопасности, поэтому мужчина пострадал.
Кто окажется прав в этой истории, покажет время. Дата и время судебного заседания еще не назначены.

Еще одной жертвой болгарки стал 66-летний пенсионер из Мордовии. Диск шлифовальной машины раскололся на части и перерезал подмышечную артерию. В течение получаса пострадавшего привезли в местную больницу. Однако травма оказалась настолько серьезной, что спасти пенсионера не удалось. Он скончался в больнице от острой кровопотери. 

В мае этого года в Самарской области от болгарки погиб мужчина. Трагедия произошла, когда 49-летний мужчина пилил доски угловой машинкой, вставив в нее
нестандартный диск. Осколки попали ему в ногу, мужчина скончался на месте событий.

В апреле 2010 года 30-летний житель Астрахани работал с болгаркой, когда абразивный диск заклинило в толстом листе металла, в результате инструмент вырвало у него из рук. Отколовшаяся часть диска, который крутился с огромной скоростью, угодила мужчине прямо в лицо. Шансы на выживание при такой серьезной ране были минимальны. Ему срочно были сделаны две операции. И пациент выжил!

Фото из личного архива