Лидер качества

№ 41 (535) Рубрика: Знай вологодских!

Вологодский хлебокомбинат снова в сотне лучших!

В этом году на Всероссийский конкурс Программы «100 лучших товаров России» ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» представило четыре наименования изделий, произведенных по классической технологии. И все четыре были отмечены высшими наградами конкурса! А для нас, потребителей, – это отличный повод заново «открыть» их для себя и, словно старых добрых друзей, «пригласить» на свой семейный стол. Почетный логотип конкурса скоро появится на упаковке хлеба «Дарницкого», «Столичного», «Пшеничного» и зефира «Ванильного» производства ВХК.

В этом году работа региональной конкурсной комиссии Программы «100 лучших товаров России» была ознаменована будоражащим ароматом свеже-
испеченного хлеба. Представленный в упакованном и нарезанном виде, он стал главным героем номинации «Продовольственные товары». Кстати, именно запах, как признак хорошо выброженного хлеба, является одним из основных критериев органолептической экспертизы хлебобулочных изделий. Также эксперты внимательно рассматривают их внешний вид, корочку, ломтики, анализируя, насколько мелкопориста и эластична структура мякиша, который после надавливания должен принимать первоначальную форму, пробуют на вкус. Затем изучают презентационную документацию. У ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» она настолько содержательна, что ее можно читать, словно повесть, начиная с 70-летней истории предприятия и заканчивая его сегодняшними поистине фантастическими достижениями. К оформлению документации, как и к любому другому делу, здесь относятся со всей серьезностью и ответственностью. В критерии конкурсной оценки входят не только производственные достижения, но и уровень модернизации производства, охрана труда, социальные гарантии работников, маркетинговая, ценовая, экологическая политика и многое другое.
Каждый эксперт выставляет оценки анонимно в отдельной персональной ведомости. Компьютерная программа подсчитывает баллы, и, как выяснилось, по итогам регионального этапа конкурса продукция комбината набрала их самое большое количество, автоматически открыв себе дорогу на федеральный уровень. И эксперты, и номинанты с волнением ждали главных результатов, которые по традиции оглашаются осенью, во Всемирный день качества.
10 ноября на торжественной церемонии в Правительстве области состоялось награждение победителей и участников этого статусного соревнования, и в числе первых для вручения наград были приглашены представители Вологодского хлебокомбината. Все виды представленной им продукции стали победителями! Хлеб «Дарницкий», «Столичный» и зефир «Ванильный» были удостоены звания дипломантов конкурса, а хлеб «Пшеничный» – Диплома лауреата. Событие из области сенсаций: чтобы представить на суд экспертов российского уровня не «экзотическую» диковинку, а «простую» классику и победить, – нужны особая смелость и уверенность в своих возможностях.
В чем же залог успеха предприятия? Его как раз и раскрывает конкурсная документация.
Всем известно, что качество начинается с сырья. Лучшие предприятия российской мукомольной промышленности, производящие высокосортную муку, считают за честь работать с крупнейшим игроком регионального рынка хлебопечения. Мука, а также зерно, из которого она производится, проходят строгий входной контроль. Это дает возможность комбинату выпускать продукцию экологически чистую, без добавок и химическим путем созданных заменителей. Лаборатория, оснащенная современным оборудованием, отслеживает процессы хлебопечения вплоть до выхода с конвейера готовой продукции, которая укладывается в современные евролотки. Сохраняя и поддерживая традиции, предприятие стремится соответствовать требованиям международных стандартов качества. Вологодский хлебокомбинат – первое из хлебопекарных предприятий области, получивших международный сертификат системы менеджмента безопасности на соответствие требованиям ИСО 22000.
Но успех любого дела, тем более такого «живого», как хлебопечение, определяют люди. Сегодня на предприятии сложился дружный коллектив единомышленников под руководством бессменного директора Владимира 5Малека, который огромное внимание уделяет качеству и модернизации производства. Немецкие тестомесильные машины и шведские тестоделители позволяют получить более качественную продукцию. Скажем лишь, что для того, чтобы хлеб оставался длительное время свежим, смонтированы финские кулеры с планомерным охлаждением в течение двух часов до оптимальной температуры, как это делалось в старину, когда пропеченный хлеб медленно доставался из печи. Нарезка тоненькими, идеально ровными кусочками и упаковка тоже производятся на самом лучшем немецком оборудовании. На не менее современной линии вырабатываются и австрийские штрудели, и итальянская чиабатта, и русские лепешки и плюшки.
Продукция ВХК насчитывает тысячи наименований, и, хотя изобилие видов и ассортимента поражает воображение, его творческий коллектив не останавливается на достигнутом. Сегодня Вологодский хлебокомбинат вновь предлагает целый ряд новинок: знаменитый заварной хлеб «Рижский», усыпанный семечками подсолнечника; багет «Зерновой»; «Домашний» – пшенично-ржаной хлеб с эластичным, крупнопористым мякишем; капустник, а также сладкие лакомства – линейку кексов с говорящими названиями: «Цукатный»; «Восточный» с сухофруктами; «Манный»; «Ночка» с шоколадом; десерт слоеный с изюмом, с вареной сгущенкой; штрудель вишневый; слойка с корицей; мармелад «Имбирный»; конусообразное пирожное «Сладкая горка» с арахисом, украшенное шоколадными «веточками» и еще много-много других новинок!
Если вы еще не пробовали всю эту вкуснятину – поспешите в фирменный магазин и устройте дегустацию, которая обязательно подарит вам праздник и хорошее настроение! И, возможно, именно эти изобретения вологодских хлебопеков станут главными «героями» конкурса «100 лучших товаров России» в будущем году.

Татьяна Шалушкина, член региональной конкурсной комиссии Программы «100 лучших товаров России»