Линялые дохлые зайцы

№ 10 (592) Рубрика: Среда обитания Автор: Михаил Скляр

Из всех образных сравнений, которые может предложить мировая литература, самым злободневным для апрельской Вологды является сравнение снега с линялыми дохлыми зайцами, принадлежащее перу Константина Паустовского.

Предвижу гневные протесты: разве Вологда – исключение из правил? Городские улицы, утопающие то в снегу, то в грязи, – фирменный знак довольно многих российских городов. Иной вопрос: почему мы непременно должны быть среди худших?
Эту мысль навеяла мне недавняя поездка в Калининград. Несмотря на свою необычную историю, по многим параметрам бывшая столица Восточной Пруссии Калининград-Кенигсберг не так уж сильно отличается от Вологды. Население города чуть больше 450 тысяч, экономика не блещет разнообразием и сконцентрирована преимущественно вокруг морского порта. Добавим к этому специфическое географическое положение. В административном смысле Калининград, как и Вологда, входит в состав Северо-Западного федерального округа, но при этом Калининградская область не имеет общих границ с «материковой» Россией и вынуждена сообщаться с другими регионами нашей страны через территорию недружественных государств НАТО – Польши и Литвы. Скажу больше: еще в конце 70-х годов прошлого века, когда я приехал в Калининград свежеиспеченным лейтенантом, добрая треть города (включая знаменитый кафедральный собор с могилой великого философа Канта) представляла собой послевоенные руины. Восстанавливать город не очень спешили: ходили упорные слухи, что Калининград является предметом геополитического торга между СССР и Западом и при определенных условиях может быть возвращен Германии.
Так вот, сегодня Калининград просто не узнать! Аккуратный, красивый, яркий город с великолепными дорогами, где найден оптимальный баланс между сохранением исторического своеобразия и курсом на модернизацию. Памятники эпохи тевтонских рыцарей и достопримечательности советского периода пользуются одинаково активным покровительством со стороны местной власти. Отремонтированные дома довоенной немецкой архитектуры соседствуют с такими же отремонтированными и разукрашенными всеми цветами радуги панельными пятиэтажками, которые язык не поворачивается назвать «хрущевками». И здесь же – современные здания в стиле модерн, изящно встроенные в архитектурный образ города, не искажая, а дополняя его.
Но самое главное – удивительная чистота! На калининградских улицах вы в любую погоду можете быть спокойны за состояние своей обуви: она никогда не промокнет, не запачкается и даже не запылится. Нужны ли другие аргументы, свидетельствующие об эффективности городских служб?
Грустно взирая на «линялых дохлых зайцев», которыми щедро завалены сегодня улицы Вологды, я думаю о том, что провозгласить себя «культурной столицей Русского Севера» значительно проще, чем быть обыкновенным провинциальным городом с ограниченными бюджетными возможностями, где власть тихо, скромно и незаметно делает свое повседневное дело – наводит и поддерживает порядок. А ведь в наше время, когда промышленность, строительство, торговля и сфера услуг сплошь приватизированы, в сфере деятельности муниципалитета осталось всего ничего – соблюдать подведомственную территорию в надлежащем виде. Однако и эту функцию у нас умудряются выполнять через пень-колоду. Благо джентльменский набор объективных причин всегда наготове: тут тебе и снег, и ветер, и черные дыры в бюджете.
Очень жаль, что мы не учимся ни на своем, ни на чужом опыте…