Лучше всех!

№ 38 (620) Рубрика: Вологда и вологжане

Социологи: «Опрос показал – читатели признают «Нашу Вологду» лучшей газетой среди городских
изданий областной столицы».

В дефиците
– Девочки, опять кончилась! Несите еще! – надрываясь, кричит вахтер, и кто-нибудь из редакции «Нашей Вологды» вскакивает и мчится с новой пачкой только что вышедших газет.
И так в день выхода номера каждые 15 минут. 15 минут – и пачки газет как и не было. В каждой по 150 штук. Берут обычно по одной-две: «себе и соседке».
Вот и бегаем. А потом еще дня три в редакцию приходят и просят:
– Я к вам со Станкозавода (Северной, Возрождения, Пошехонки или Окружного) приехал, а у вас и газеты нет. Наверное, какой-нибудь последний экземпляр завалялся, не жалейте, дайте.
Но, правда, не жадничаем совсем, остается только на архивную подшивку, и дать нечего. И действительно людей жаль, которые шли за свежим номером на Пушкинскую издалека.
И это мы еще не знаем реакцию тех, кому «Наша Вологда» попадает в почтовый ящик. А это еженедельно 50 тысяч экземпляров! Но что точно радует, так то, что читатели наши молодеют. За газетой в редакцию приходят и сорокалетние, и те, кому едва за 50. Скоро научатся читать газету в интернете, хотя при этом они будут лишены этого запаха типографской краски и удивительного ощущения, когда переворачиваешь еще чуть слипшиеся, никем не тронутые страницы.
Слово читателю
Читательская любовь на минувшей неделе получила и документальное подтверждение. Как выяснило вологодское Агентство мониторинга и социологических исследований, по признанию читателей, «Наша Вологда» – лучшая среди городских газет в областной столице. Опрос вологжан подарил «Нашей Вологде» 24,46 балла. Наш основной на уровне города Вологды конкурент со своими семью (!) баллами остался далеко позади.
По этому же показателю в рейтинге печатных СМИ на уровне региона среди всех местных изданий, которые только можно найти в Вологде, наша газета после «Красного Севера» на втором месте.
Оценка населения
«Красный Север» — 31,03
«Наша Вологда» — 24,46
«Аргументы
и факты Вологда» — 21,60
«Хронометр-
Вологда» — 9,88
«Комсомольская
правда — Вологодская
область» — 8,30
«Вологда РФ» — 7,47
«Премьер» — 6,98
И не только по этому критерию мы молодцы. Большой тираж. Печать газеты на высоком уровне, спасибо типографии «Премьер». И вообще с «Нашей Вологдой» работают лучшие журналисты города. И ни одного в штате. В этом много минусов, но есть перекрывающий все огромный плюс. Повторим, у нас есть возможность сотрудничать с лучшими.
Да, в общем рейтинге среди городских газет (имеются в виду издания городов всей области) мы только на 5-м непризовом месте. Отстаем от основного своего конкурента почти вдвое по единственному пункту – присутствие в интернете. Впрочем, пусть так, будет стимул, чтобы исправить ситуацию, и как это сделать, идеи уже есть.
И спасибо инициаторам и составителям рейтинга. Мы теперь четко понимаем, что все делаем правильно, поскольку наши читатели среди такого разнообразия действительно отличных изданий выбирают «Нашу Вологду».
Уроки красноречия
– Палку, вы забыли свою палку, – кричит вахтер.
Но старушка, и не вспомнив про клюшку и больные ноги, бодрым шагом шествует на выход. В руках у нее пара свежих номеров «Нашей Вологды»: успела, еще за час до открытия стояла у дверей редакции – хватило, взяла себе и товаркам по скамейке у подъезда, будет что обсудить.
У коллег тут же родился текст объявления: «Пришел за «Нашей Вологдой» больным, ушел исцеленным. Врачуем души и тела». Но и с реальными объявлениями немало настоящих историй.
– Одному плохо жить, очень тяжело, – говорит в редакции мужчина 65 лет, – в такси работал, насмотрелся я на одиночек. Жалко вас, одиноких бабонек, очень жалко.
Говорит это замужней сотруднице отдела рекламы, а сам в «Нашей Вологде» подает объявление о знакомстве.
– Я в другой газете подавал, так только одна женщина позвонила, да и та не фонтан. А после у вас публиковал, так четыре звонка – четыре встречи! «Наша Вологда» – счастливая для меня газета. Одна из звонивших – бывшая училка физкультуры, спортивная такая, ух! Я у нее ночевать оставался. Но выпить любит, не понравилась. Другой – 33 года, ребенка от меня хотела, а у меня своих двое, не хочу больше. Один раз позвала – не пришел, другой – не пришел опять, так она обиделась и молодого завела. Еще была – тихоня, это вот не мое тоже.
Заплатил жених 28 рублей по карте «Забота» за свое объявление и отправился домой ждать звонков от невест, и те позвонят, без сомнений. И отделочник, который предлагает услуги по ремонту квартир, заказчиков с «Нашей Вологдой» находит всегда. А бывший гаишник, который потерял все, стал бомжем и жил на улице под днищем «Газели», после статьи в «Нашей Вологде» получил комнату и работу (материал об этом появится в следующих выпусках). Это только отзвуки недавних публикаций, но они – прекрасная иллюстрация социологических опросов – красноречивее всех цифр и первых мест.