Майская маета

№ 07 (589) Рубрика: Финансы Автор: Михаил Львов

Вологодская область получит около 200 млн рублей дополнительных федеральных ассигнований, необходимых для повышения минимального размера оплаты труда бюджетников до прожиточного минимума (в настоящее время – 11 163 рубля в месяц).

Решение федеральной власти, обязывающее регионы повысить нижнюю планку доходов в бюджетной сфере, вступает в силу с 1 мая нынешнего года. При этом общие потребности Вологодской области в дополнительном финансировании оцениваются суммой порядка полумиллиарда рублей – почти на 300 млн больше, чем выделяют федералы.
Каким образом областной финансовый департамент сумеет изыскать недостающие средства, пока непонятно. Если следовать из опыта выполнения так называемых «майских указов» Президента, подписанных в 2012 году, то полностью они не выполнены и по сей день.
По данным ОНФ, в 2014-2015 годах общий уровень реализации всех одиннадцати «майских указов» главы государства не превышал 23 процентов. В последующие два года показатели улучшились, но по ряду параметров они все еще далеки от целевых. В частности, зарплата учителей, которая должна была достигнуть средней зарплаты по соответствующему региону, на практике отстает от необходимого уровня на 10-15 процентов. То же самое можно сказать и о зарплате врачей в государственных клиниках, которая на основании указов Президента должна была вдвое превысить средний уровень доходов по региону, но, по отзывам самих медиков, сильно недотягивает до этого стандарта.
Как бы там ни было, хочется надеяться, что вологодские финансисты избегут соблазна решить вопрос с недостающими сотнями миллионов самым безыскусным и, увы, самым привычным для нас способом – повышением налогов, сборов, тарифов. Этот путь, во-первых, был бы несправедлив с социальной точки зрения, поскольку нельзя улучшать жизнь одних людей за счет других. Во-вторых, налоговая нагрузка на экономику в нашем регионе и без того слишком велика, и это обстоятельство серьезно отражается на инвестиционной привлекательности Вологодчины…