Максим Галкин. Один на всех

№ 04 (586) Рубрика: Гости города Автор: Михаил Скляр

В рекламных объявлениях вологодский концерт популярного пародиста и шоумена был маркирован возрастным ограничением 6+. Мне этот «лимит» показался несправедливым: благодаря высокорейтинговой телепрограмме «Лучше всех!» Максим Галкин доказал, что с детьми он общается так же интересно и непринужденно, как и со взрослыми…

Максим Галкин с автором материала. Вологодская студия «Русского радио». Ноябрь, 2002 г.

Новая программа, которую Максим представил вологжанам на прошлой неделе, называется «Один за всех». Амбициозное наименование вполне
оправданно: перевоплощения Галкина воистину фееричны. Он словно перетекает из одного образа в другой, причем в каждом образе одинаково убедителен: будь то Лев Лещенко, Николай Басков, Владимир Жириновский или Елена Ваенга. И даже те, кто ощущает некоторую «избыточность» Галкина на главных телеканалах страны, не могут не признать уникального дарования этого артиста…
Мое знакомство с Максимом Галкиным состоялось больше пятнадцати лет назад. В ту пору о его романе с примой советской эстрады Аллой Пугачевой еще не было известно, а перспективы появления у этой пары общих детей показались бы неудачным анекдотом. И главные герои пародий Галкина были другими: ныне усопшие физически или политически Борис Ельцин, Виктор Черномырдин, Валерия Новодворская, Михаил Горбачев, Юрий Лужков.
В общем, иные времена, иные нравы. И язвительно пародируя самых влиятельных политиков страны, Максим вроде бы ничем не рисковал: в России царила либеральная вольница. Хотя это как посмотреть. Уже осваивался в своем тюремном каземате Михаил Ходорковский и бежал в Лондон Борис Березовский. Уже пали жертвами наемных убийц известные отечественные журналисты Анатолий Пивоваров, Юрий Щекочихин и Пол Хлебников. Словом, кому вольница, а кому безнаказанный бардак.
Впрочем, в моем разговоре с Максимом Галкиным в эфире одной из вологодских радиостанций меня покорила не столько его профессиональная смелость, сколько его безграничная эрудиция. Молодой человек, который в то время не отметил еще и 25 лет, с компетентностью патриарха рассуждал на темы политики, экономики, шоу-бизнеса, играючи цитировал классиков, то и дело переходил с русского языка на французский и английский. Этот внук генерал-лейтенанта и сын генерал-полковника не стал типичным представителем «золотой молодежи» – спесивым, ленивым и наглым. На протяжении всей своей блистательной карьеры Максим Галкин неизменно сохранял непосредственность и искренность, отличающие настоящего интеллигента…