Мальчик без крыльев

№ 12 (594) Рубрика: В начале было слово

Литературная премия «В начале было слово», учрежденная депутатом Государственной Думы Евгением Шулеповым, всего за год своего существования открыла вологодским читателям почти две сотни новых имен начинающих поэтов и писателей. Среди них – Николай Швецов. Молодой, талантливый студент второго курса филологического факультета ВоГУ.

Свое будущее решил связать с журналистикой, так что уже сейчас активно оттачивает мастерство. «Писать начал потому, что мне всегда было приятно создавать нечто творческое и необычное, высказываться на какие-то темы. А еще потому, что почти вся литература, которую я прочитал за свои 20 лет жизни, была невероятно скучной! Я решил, что мои-то произведения точно будут интересней!» – шутит Николай. Но в каждой шутке, как известно, есть доля правды. Кто знает, может быть, через энное количество лет студенты филфака будут изучать прозу Николая Швецова…

Я прекрасно помню эту историю. В свое время она наделала немало шумихи. Это произошло через пару лет, как я закончил университет. Помню, сижу перед телевизором в очередное воскресное утро, и тут по новостям передают, что объявился какой-то мальчик, умеющий летать. Причем летать в буквальном смысле, как птица или самолет. У него не было крыльев или каких-то специальных гаджетов, он просто летал, сам по себе, как супергерой какой-то.
Когда я позвал жену с кухни, чтоб она посмотрела на это, она мне сначала не поверила и даже рассмеялась. Да и кто бы поверил: четырнадцатилетний парень, парящий в воздухе, когда ему захочется, – ну что за бред!? Но когда моя супруга увидела, как в экране стоящий на земле мальчуган взлетает ввысь по просьбе телевизионщика, она не только перестала смеяться, но и вовсе на несколько минут утратила дар речи. К слову, все, абсолютно все люди, живущие на этой планете, в тот день испытали всплеск противоречивых эмоций. Это не была очередная новостная «утка», все это было по-настоящему. Никто не знал, как к этому относиться. Но кое-кто быстро нашел подход к сложившейся ситуации.
В одно мгновение этот летающий паренек (его имя я не запомнил) стал всемирно известной персоной, хотя по его лицу можно было прочитать, что сам он этого не особо желал. Его приглашали на всевозможные ток-шоу, на прочие теле- и радиопрограммы, о нем писали газеты, интернет буквально захлебывался различными «постами», записями, фотографиями и видеоматериалами с его участием. Его часто просили продемонстрировать свои необычные способности, и этот довольно милый по внешности и крайне простодушный мальчишка всегда соглашался. Он вообще всегда отличался некой доброжелательностью и простодушностью во всех своих интервью. Из него сделали настоящую медиа-звезду: буквально за несколько месяцев после приобретения мировой славы он уже успел появиться в нескольких популярных сериалах, исполнить одну полноценную роль в полнометражном фильме, который, кстати, вышел весьма посредственным, и к выходу в свет готовился его сольный музыкальный альбом.
Постепенно паренек стал привыкать к своей славе. Это чувствовалось в его более уверенной речи и поведении на публике. Он больше не прятал глаза и не избегал камер, не стеснялся вопросов журналистов, даже самых неудобных. Возможно, именно это и сыграло с ним злую шутку, так как на одном из вечерних шоу этот удивительный молодой человек на уже миллионы раз задававшийся ему вопрос о том, как он научился летать, ответил, вместо привычного «я не знаю», что он просто очень сильно захотел полетать, забрался на место повыше и… полетел. Его способности, кстати сказать, пытались изучить, но никаких результатов это не принесло. В любом случае, это был крайне не обдуманный с его стороны ответ.
Уже на следующий день всевозможные СМИ разразились сообщениями о сотнях людей, сбрасывающихся с крыш домов в надежде на то, что они тоже очень сильно захотят и полетят. Особенно на подобный эксперимент потянуло детей и подростков, готовых поверить в любую ересь. Слава Богу, моему первенцу на тот момент было чуть больше года от роду, и он не заразился этой «лунной» лихорадкой, которая с каждым днем приобретала все большие масштабы. Естественно, непутевые родители убившихся деточек, не способные приглядеть за своим чадом и объяснить ему, что прыгать с крыши девятиэтажки – это не лучшая идея, стали обвинять во всем того самого мальчугана, будто бы это он сталкивал их детей с крыши. На него сыпались угрозы расправы через все соцсети, а кому-то даже удавалось отыскать его адрес и, набравшись наглости, являться к порогу его дома. Правда, охрана, приставленная к парню, быстро усмиряла таких персонажей.
Кстати говоря, были и другие проявления неадекватности, связанные с этим мальчишкой. Например, кто-то всерьез считал его появление вторым пришествием Христа, кто-то просто называл его небесным посланником, призывающим всех нас стать лучше и как бы метафорически взлететь, а совсем отбитые личности выстроили вокруг него целый культ, с молитвами, постаментами и ритуалами. Были и те, кто считал его вестником конца света, сатаной во плоти или инопланетянином, среди сторонников теории заговора ходили слухи о том, что пацаненок – представитель новой, более прогрессивной расы, которая придет и истребит всех нас. В гонку неадекватности вступили и чиновники, предлагавшие внести различные поправки в законодательство, дабы запретить или же, наоборот, узаконить права людей, способных летать без помощи чего-либо, и неважно, что таковым на данный момент являлся всего один человек. По факту, все население Земли разделилось на три лагеря: на тех, кто радовался приходу этой «мессии», на тех, кто его люто ненавидел, и на тех, кому было, в принципе, плевать, так как на их жизнь этот странный человек никоим образом не влиял. К последним относил себя и я.
Впрочем, все это не имеет значения, важнее то, что через какое-то время мальчик не выдержал свалившегося на его плечи внимания, негатива и ответственности за то, чего он не совершал. Он просто исчез, оставив свой роскошный пентхаус. В одно мгновение. Это известие тут же облетело все СМИ, люди, как умалишенные, бросились на его поиски, словно от этого парня зависела судьба человечества. Предлагали всевозможные версии его исчезновения, начиная от самоубийства или просто убийства и заканчивая похищением с целью выкупа. Кто-то выдвигал версию о том, что здесь замешано правительство, и над парнем в данный момент проводятся опыты, направленные на создание на основе его генома целой армии летающих солдат. Никто почему-то не рассматривал наиболее реалистичный вариант происходящего – этот парень просто устал и решил спрятаться от всей шумихи, что витала вокруг него.
Долгих три месяца от него не было вестей. Периодически некоторые обыватели публиковали фотографии и видеоролики, на которых якобы присутствует тот самый мальчик, но на деле было непонятно, что именно там летает в кадре. Наконец он объявился. Солнечным, жарким летним днем он подлетел к центру своего родного города, поднялся в небо на высоту около километра и, устремившись вниз, с огромной скоростью впечатался в брусчатку, которой была выложена центральная площадь. В своем твиттере в этот день он оставил следующую запись: «На свой день рождения я хочу подарить себе и всем остальным одну очень важную вещь – покой».
В репортаже о его похоронах на несколько секунд показали родителей подростка, которые по окончании церемонии сели в дорогущий «Мерседес» и тут же скрылись от взоров телевизионных камер. Я сразу же вспомнил одно интервью парня, где он обмолвился о том, что именно его родители сообщили журналистам о необычном таланте их сына. Интересно, если б они знали, что этим все закончится, они бы поступили иначе?
Про самого мальчика все достаточно быстро забыли, а вспоминали его нечасто и всегда неохотно, словно бы все люди, которым было не наплевать на него, считали себя причастными к его гибели. Да, про него снимались фильмы и сериалы, писались книги и создавались видеоигры, но все это выглядело, как попытка «срубить» деньжат на очень трагичной истории.
Мне же всегда было искренне жаль этого паренька, по-человечески жаль, как и любого другого четырнадцатилетнего подростка, решившего покончить с собой. Сейчас, спустя много лет, я все отчетливее понимаю, что не зря не стал уделять этому феномену слишком много внимания. И уж тем более, я не зря обошел стороной все эти сектантские течения, провозглашавшие, что все, столь желанное нами, можно заполучить, просто еще больше этого пожелав. У меня есть семья, работа, дом, и для получения всего этого я не только этого желал, но и упорно стремился к этому, игнорируя всех «летающих» мальчиков.