Мамин праздник

№ 05 (587) Рубрика: Судьба человека Автор: Ольга Коусова

Помните, как, будучи детьми, каждый из нас рисовал открытку на 8 Марта маме? Для мальчишек и девчонок Международный женский день – это не абстрактный праздник всех представительниц прекрасного пола. Это Мамин день. Праздник единственной и неповторимой, самой любимой и родной на свете мамочки.

Таких открыток, трепетно сделанных ручками малышей, к наступающему 8 Марта вологжанка Мария Фигурина получит сразу 10! Потому что в ее большой многодетной семье 3 мальчика и 7 девочек! 

Каждый день Марии Фигуриной расписан даже не по минутам – по мгновениям! Пока ранним утром тихонько сопят ее «носики-курносики», Маша в спортивном темпе приводит себя в порядок, варит овсянку на завтрак, закидывает в машинку белье и решает в уме задачку, кого во что сегодня одеть.
Первой просыпается шестимесячная Алина, звонким плачем требуя свою порцию детского питания. Уже через несколько минут квартира Фигуриных наполняется детскими голосами и топотом босых ножек: всем надо успеть умыться, одеться, позавтракать и собраться по своим каждодневным делам. Руководит всей этой «каруселью», а заодно и решает мелкие споры по поводу очередности посещения ванной комнаты глава семейства, Алексей Валерьевич.
– Алеша – и муж, и папа замечательный! – делится Мария. – Он прекрасно справляется с любой задачей: и покормит, и переоденет, и бантики, если надо, завяжет. Никогда не отказывает в помощи по любым бытовым вопросам. Дети его очень любят. Мне, как правило, некогда бывает с малышами заниматься, а он после работы с удовольствием с ними играет, помогает старшим с уроками, придумывает какие-то развлечения.

Знакомство Марии и Алексея состоялось, когда оба уже были родителями. Встретились они, гуляя на улице со своими первенцами: Маша – с Валерией, Алеша – с дочкой Елизаветой. Познакомились, разговорились и стали каждый день прогуливаться с колясками вместе. А через какое-то время Алексей расстался со своей гражданской женой и сделал официальное предложение руки и сердца новой избраннице.
– Переживали, конечно, оба, но что поделаешь – любовь… – улыбается Мария. – Старшую дочь Алеша не забывает, она часто к нам приходит поиграть с сестрами и братьями. И мы всегда рады ее видеть.
Вскоре родился первый их совместный ребенок, Кирилл. Через год – Сережа. Мария была счастлива и мечтала, чтобы следующей родилась девочка. Однако вслед за Сережей их семью пополнил еще один «мужичок», Дима. А дальше – все, как заказывали, только в шесть раз больше! Вероника, Милана, Виталина, Дарина, Виктория и Алина – одна за другой с разницей, самое большее, в два года.
– Удивительно, что во всех случаях беременности я почти со стопроцентной вероятностью угадывала пол будущего ребенка еще до подтверждения УЗИ, – смеется Маша. – Девочки по-особенному чувствуются: во мне просыпается такая нежность к ним, все время хочется гладить и баюкать свой живот. С мальчишками совсем не так. Наверное, это у меня еще с детства. Играя в дочки-матери, я всегда представляла, что у меня доченька. Тогда я даже подумать не могла, что через 30 лет у меня будет семь дочерей и три сына!
Сегодня в Вологде не так много семей, где воспитываются сразу десять детей. И, к сожалению, отношение в обществе к многодетным не всегда однозначное. Кто-то уверен, что рожают только ради пособий и материнского капитала, другие готовы упрекать в недальновидности и неумении заранее рассчитать свои финансовые возможности, третьи просто крутят пальцем у виска: куда, мол, такую ораву… Но немало и тех, кто испытывает искреннюю радость и даже светлую зависть по отношению к таким, как Мария и Алексей.
– Да, к сожалению, приходилось иногда сталкиваться с теми, кто осуждает многодетных родителей, – говорит Мария. – Как-то на одном из местных телеканалов вышел сюжет про нашу семью, в котором мы поделились проблемой нехватки жилой площади. Ролик выложили в соцсеть. Скажу честно, я была шокирована, когда прочла комментарии типа «наплодили нищету» и «детей надо срочно изъять, в детдоме им лучше будет». Как можно такое говорить! Да, тесновато у нас, стены ремонта требуют, и мы стоим в общей очереди на улучшение жилищных условий. Но наши дети ни в чем не нуждаются: все здоровы, сыты, одеты не хуже других. Неужели кто-то всерьез считает, что без папы и мамы им будет лучше? Больно и очень обидно было читать такие отзывы. Мы ничего ни у кого не просим, но всех, кто когда-либо оказал нам помощь и поддержку, благодарим от всего сердца!
Действительно, квартира у Фигуриных небольшая: две крохотные комнатки и общий зал – всего чуть больше 40 квадратных метров. Сейчас там проживают 13 человек, включая бабушку, Галину Алексеевну. А еще у них есть маленькая собачка и три кошки. Косметический ремонт Алексею, профессиональному строителю, приходится делать едва ли не каждый год. Но свежие обои на стенах долго «не живут»: чуть не углядишь – и малыши снова расписали их на свой вкус, а кое-где и порвали. «Что поделаешь – дети!» – смеется Мария. И все же она старается поддерживать в доме чистоту, а сыновей и дочек приучает к порядку.
– У нас нет строгого распределения домашних обязанностей, – поясняет Маша. – Просто каждый делает то, что может в данный момент. Конечно, больший груз ответственности за порядок ложится на плечи старших. Они и посуду помоют, и малышей на прогулку выведут, и за животными поухаживают. Вспомните фильм «Однажды двадцать лет спустя». Там героиня актрисы Гундаревой на вопрос «Как вы успеваете все делать: вы одна и десять детей?» – отвечает: «Да я бы одна вообще ничего не успевала, но мне десять человек помогают»! Так и у нас…

Папины дочки.

Валерия – моя первая помощница, в свои 15 лет она почти по-взрослому смотрит на жизнь, понимает и разделяет наши проблемы. Да и родителей не разочаровывает: учится почти на одни «четыре» и «пять», с удовольствием посещает художественную школу, мечтает стать дизайнером.
Мария увлеченно рассказывает о каждом из детей:
– Двенадцатилетнему Кириллу непросто дается учеба в школе, приходится часто нанимать репетиторов, учителя говорят – дисциплины не хватает… Сереже почти одиннадцать, у него тоже были проблемы с учебой. Пришлось перевести его в другую школу, и успеваемость сразу повысилась. Из всех детей он, пожалуй, самый заботливый и любящий брат, с удовольствием занимается с малышами, умеет и утешить, и помирить, если поссорятся. Диме – девять. Задиристый, бойкий парень. Вот сейчас пришел с улицы с очередным синяком, но никогда не пожалуется на обидчиков. Мальчишки наши больше к спорту тянутся, но, к сожалению, бесплатных секций вблизи от нашего дома нет, а отпускать их далеко я пока не решаюсь.
Вероника в этом году заканчивает первый класс. Дружелюбный и открытый ребенок. Погодки Милана, Виталина и Дарина ходят в детский сад, очень хорошо танцуют, любят петь и читать стихи. Виктория и Алина – самые младшие, они пока дома, со мной. Вика – маленький вундеркинд. В два года она уже свободно обращается с компьютером, сама находит и включает мультики на YouTube, да и вообще очень самостоятельная девочка.
Живет большое семейство небогато, но все необходимое в доме есть: бытовая техника, добротная мебель, книги и игрушки. Алексей зарабатывает неплохо, да и государство помогает ежемесячными пособиями на детей. Мария занимается разведением чистопородных британских кошек, а средства от продажи котят – тоже неплохое дополнение к семейному бюджету.
Летом Фигурины стараются почаще выезжать на дачу к маме Алексея. Для детей это настоящий праздник! Любимые дачные развлечения – активные игры и прыжки на батуте, но и для работы в саду время находится. Свежими овощами и фруктами, выращенными на своих грядках, Фигурины запасаются впрок. Когда нет возможности выехать за город, папа устраивает пикники недалеко от дома: на мангале жарит шашлыки, а малышей угощает сладостями. Мама смотрит на такие вольности снисходительно – иногда можно позволить отступления от норм правильного питания.
– Дома готовкой занимаюсь в основном я сама, – рассказывает Мария. – Самое сложное – учесть вкусы каждого и постараться сделать рацион максимально разнообразным и полезным. Часто приходится готовить сразу несколько блюд: кто-то не любит рыбу, кому-то не нравится суп, а другим подавай котлеты каждый день. Но готовить я очень люблю, поэтому с любой кулинарной задачей удается справляться.

Немного для счастья надо…

К сожалению, в квартире Фигуриных нет места для большого семейного стола, где все разом могли бы собираться за обедами и ужинами. Большой дом с просторной столовой – самое заветное желание многодетной матери. Но не единственное.
– Конечно, как любая мать, я мечтаю о том, чтобы мои дети были счастливыми, здоровыми, добрыми, получили хорошее образование, нашли свой путь в жизни, – делится Маша. – Еще мечтаю отдохнуть. Очень хотим съездить с мужем на море, побыть хотя бы пару дней вдвоем… Выспаться, в конце концов! А еще жаль, что в законодательстве нашей страны пока нет такого понятия, как «профессиональное материнство», чтобы время, потраченное на воспитание детей, включалось в трудовой стаж и влияло на размер будущей пенсии. По закону я безработная. Хотелось бы, чтобы правительство ценило наш материнский труд, тогда и демографическая ситуация в стране не вызывала бы опасений.
На мой вопрос, в чем секрет семейного счастья, Мария отвечает, не задумываясь:
– Любовь, уважение, умение ставить интересы другого выше собственных, искреннее желание выслушать и помочь каждому. Счастье не дается просто так, по запросу. Его заслужить надо. И если я ощущаю себя счастливой, то стремлюсь поделиться этим чувством с теми, кто рядом.

От редакции. Семье Фигуриных остро необходима новая большая жилплощадь, где могли бы комфортно разместиться дети и родители. С просьбой о помощи семья обратилась в Администрацию города Вологды. Мэр города Сергей Воропанов откликнулся на просьбу многодетных родителей и начал переговоры с застройщиками города о выделении Фигуриным квартиры площадью не менее 100 квадратных метров в одной из вологодских новостроек. Пока вопрос не решен окончательно, ведь, по сути, речь идет о спонсорской помощи семье со стороны бизнеса (иными путями решить эту проблему невозможно). Надеемся, что совместными усилиями власти и бизнес смогут помочь этой уникальной семье, которая не на словах, а на деле решает демографическую проблему города Вологды!