Маршал Конев: свет и тени

№ 01 (583) Рубрика: Угол зрения Автор: Михаил Львов

Исполнилось 120 лет со дня рождения самого знаменитого военачальника-вологжанина, дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева.

Столь значительная годовщина, разумеется, не обошлась без церемониальных мероприятий. К монументу маршала на одноименной улице города Вологды возложили цветы, волонтеры раздали вологжанам тысячи памятных открыток, посвященных прославленному земляку.
Что ж, значительная роль Конева на завершающем этапе войны неоспорима. Войска под командованием маршала-вологжанина участвовали в Курской битве и битве за Днепр, были главной штурмовой силой в великом сражении за Берлин и триумфаторами освобождения последней цитадели вермахта – города Праги.
Тем не менее историческая справедливость не позволяет забыть о других фактах из фронтовой и нефронтовой биографии этого полководца.
В сентябре 1941 года Западный фронт под командованием генерал-полковника Конева потерпел одно из самых сокрушительных поражений Второй мировой войны: в катастрофе под Вязьмой советские войска потеряли около полумиллиона солдат и офицеров убитыми и пленными. От судьбы другого командующего Западным фронтом, генерала армии Дмитрия Павлова, расстрелянного по решению трибунала за два месяца до этого, Конева спас сменивший его маршал Жуков. Он взял опального комфронта «на поруки» и назначил его своим заместителем. Много лет спустя Конев отплатил Жукову черной неблагодарностью, выступив против него во время хрущевской борьбы с «бонапартизмом» в Министерстве обороны, которое в то время возглавлял Георгий Константинович Жуков.
Проявленное к нему после Вяземского позора снисхождение Конев оправдал далеко не сразу. На протяжении 1941–1942 годов подчиненные ему войска терпели болезненные поражения в Ржевской и Ржевско-Вяземской битвах. Стратегической неудачей закончилась и наступательная операция «Марс», призванная поддержать действия советских армий в районе Сталинграда, но в итоге лишь приведшая к огромным потерям (по различным оценкам, наши войска на этом участке Западного фронта потеряли свыше половины своей первоначальной численности – около 200 тысяч человек).
Вновь снятый с должности командующего Западным фронтом, на которую он был назначен после отъезда Жукова в район Сталинграда, генерал-полковник Конев был отправлен поближе к своей малой родине – на Северо-Западный фронт. Но и здесь не слишком преуспел: войска фронта под командованием Конева не смогли выполнить поставленную задачу в битве под Старой Руссой, оплатив продвижение на несколько километров десятками тысяч убитых и раненых красноармейцев.
Лишь с 1943 по 1945 год, когда судьба войны уже определилась, маршал Конев сумел проявить свой талант командующего. И заслуженно остался в исторической памяти соотечественников как второй маршал победы – наряду с Георгием Жуковым.