Мечты сдуваются?

№ 07 (547) Рубрика: Взгляд Автор: Андрей Ястребов

Более пяти лет длится противостояние вологжанина Олега Ментюкова с крупной газовой компанией. Мужчина считает, что предприятие-монополист нарушило его права, использовав земельный участок отца-пенсионера для своих нужд,
и безуспешно пытается возместить причиненные убытки.

У вологжанина Олега Ментюкова уже не осталось слов: одни выражения. На заднем плане снимка (справа) — злополучная КИК…

– Я отстаиваю права отца – ветерана Вооруженных сил Валерия Викторовича Ментюкова и еще двух наших дачных соседей-пенсионеров, интересы которых, по моему убеждению, грубо нарушены деятельностью одного из газовых предприятий, – говорит Олег.
История, которую мы расскажем читателям, длится уже несколько лет. За это время Олег Ментюков обращался в самые различные инстанции: в полицию, прокуратуру, Следственный комитет, суд, в администрации района и сельского поселения. Но единственный осязаемый результат его борьбы за справедливость – внушительный архив из переписки с различными органами и ведомствами.

Незваные гости
Но вернемся к истокам происходящих событий. Отец Олега имеет земельный участок в деревне Подгорье Вологодского района. Земля была приобретена еще в 1992 году, чтобы обустроить дачный участок. Мужчина мечтал о том, что со временем поднимет здесь большой сад.
Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. По семейным обстоятельствам на участке долгое время не велось никакой хозяйственной деятельности: Ментюков-старший был вынужден ухаживать за заболевшей супругой. Но в 2013 году Валерий Викторович, к тому времени уже пенсионер, решил вплотную заняться приусадебным участком.
Приехав вместе с сыном в Подгорье, он с изумлением обнаружил, что на его земле уже кто-то похозяйничал. По словам Олега, с участка пропала бытовка, был поломан участок ограждения, поврежден плодородный слой почвы. Но самое главное: на его частной территории красовался желтый столбик – контрольно-измерительная колонка (КИК), которая указывала, что на участке зарыт кабель.
Проведя самостоятельное расследование и опросив соседей, мужчина выяснил, что подземный кабель напряжением 10 тысяч вольт проложен для электропитания вышки связи, поставленной всего в 43 метрах от границы участка. Кроме того, на территории самого участка Ментюковых был зарыт кабель заземления.
Электрокабель прошел еще по двум соседним участкам. Но с их владельцами-пенсионерами организация хотя бы заключила договор аренды. Правда, расплачивалась всего год: одному из соседей, как рассказал Олег, заплатили 14 тысяч рублей, другому – 25 тысяч. Больше хозяева не получили ни копейки.
В дальнейшем выяснилось, что вместо подземного кабеля по проекту должны были построить воздушную линию электропередач. Но по каким-то причинам газовики решили «по-скорому» проложить линию под землей.

Не договорились
Сначала Ментюковы хотели договориться с газовиками «полюбовно». Им было достаточно, чтобы предприятие компенсировало нанесенный материальный ущерб и оплатило аренду за все предыдущие годы. Но понимания в руководстве компании они не нашли. Больше того: были поставлены под сомнение права частной собственности на этот участок, которые пришлось подтверждать, потратив немало времени, нервов и средств (кто хоть раз сталкивался с нашей родимой бюрократией, тот все поймет). К тому же газовики утверждали, что границы участка не были обозначены, поэтому они и не подозревали, что вторглись на частную территорию…
Как бы там ни было, зарытый в землю кабель оказал весьма неприятное воздействие на окружающую среду. По утверждению Ментюковых, не только трава, но и вековые деревья на границе участка начали желтеть, гнить и сохнуть. Соседи, по огородам которых также проходила злополучная линия, практически забыли об урожае.
Устав обивать пороги администраций и прочих надзорных органов, мужчина обратился в прокуратуру, которая назначила проверку.

Странная проверка
Перед проверкой, которая прошла в феврале 2016 года, желтый столбик – та самая КИК – внезапно исчез. Его выдернули опять же без уведомления собственников участка, затруднив поиски следов незаконной хозяйственной деятельности.
В комиссию вошли представители районных властей и компании – владельца электрооборудования. Нетрудно догадаться, какой вывод был сделан при таком составе комиссии: измерительная колонка появилась… по вине самого владельца участка, так как границы территории обозначены не были и рабочие не могли знать, что устанавливают оборудование на частном участке. А поскольку КИК исчезла, невозможно было и определить, залегает ли под землей и полуметровой толщей снега электрический кабель и велась ли там какая-нибудь деятельность вообще. Словом, собственник участка оказался вроде как «сам дурак»…
В комитете управления имуществом Вологодского района, куда «НВ» обратилась за разъяснением, отказались от комментариев, несмотря на то, что несколько документов, предоставленных редакции Олегом Ментюковым, подписаны именно руководителями этого подразделения районной администрации.
По словам Олега, сейчас его семья просто боится бывать на даче.
– Излучение от высоковольтного кабеля, высушившее даже вековые деревья, никак не может быть на пользу человеческому здоровью, – искренне возмущен мой собеседник. – Да и 86-метровая вышка связи доверия не внушает: при падении в нашу сторону она неизбежно «накроет» участок. Велика вероятность такого происшествия или нет – другой вопрос. Важно то, что вышка установлена с нарушениями: расстояние до частных огородов должно быть гораздо больше!
Не найдя понимания у местных органов власти и правосудия, Олег Ментюков намерен выйти на федеральный уровень: по его просьбе юристы готовят обращения в Генпрокуратуру, Верховный суд России и в администрацию Президента Путина.
– Поначалу я хотел решить вопрос миром, но монополисты ведут себя вызывающе, и я считаю делом принципа поставить их на место, – говорит Олег.