Мелочь, но приятно

№ 04 (544) Рубрика: Новое время Автор: Ирина Тихонова

С 1 февраля страховые пенсии и социальные выплаты увеличены на 5,4 %.

Цифра взята не с потолка. По данным Росстата, инфляция в 2016 году составила 5,4 %, и ровно на эту величину индексируются страховые пенсии неработающих пенсионеров.
– Индексация пенсий на уровень инфляции за предыдущий год обеспечит сохранение покупательной способности страховой пенсии неработающих пенсионеров, – пояснила корреспонденту «НВ» Ольга Прусакова, руководитель пресс-службы областного управления Пенсионного фонда РФ. – В прошлом году очередной индексации пенсий не было, и в нынешнем январе пенсионеры получили по пять тысяч рублей в качестве единовременных выплат. Но жизнь показала, что индексировать пенсии нужно в системе, что и сделано с 1 февраля 2017 года… Добавим, что увеличение на 5,4 % коснется всех видов страховых пенсий неработающим пенсионерам: по старости, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Работающие пенсионеры будут получать пенсию с учетом индексации уже после завершения трудовой деятельности.
Одновременно с индексацией страховых пенсий с 1 февраля на 5,4 % индексирована ежемесячная денежная выплата и входящий в нее набор социальных услуг. Стоимость его полного денежного эквивалента выросла до 1048,97 рубля в месяц. 
С 1 февраля увеличен и размер пособия на погребение, которое Пенсионный фонд выплачивает родственникам умершего пенсионера. Отныне он составляет 5562,25 рубля.