Мелочь по карманам тырят

№ 12 (594) Рубрика: Между тем Автор: Николай Аржевитов

В первом квартале нынешнего года общее количество преступлений на территории нашего региона сократилось. Но не везде и не всяких.

Если верить официальным данным, лучше всего обстоят дела в Верховажском районе, где в названный период времени количество преступлений уменьшилось сразу наполовину. Другие «оазисы безопасности» – Шекснинский и Кирилловский районы, где квартальные показатели преступности сократились почти на треть.
Совершенно иная картина вырисовывается в Междуреченском районе: число преступлений в этом небольшом муниципальном образовании выросло на 75%. Неблагополучно обстоят дела также в Усть-Кубинском и Вожегодском районах, где количество преступных деяний с января по март 2018 года увеличилось более чем на 30%.
В этом ряду город Вологда оказался «середнячком», не отметившимся ни рекордами, ни антирекордами. Масштабы преступности в областной столице в целом стабильны.
Что касается структуры правонарушений, то можно отметить любопытную тенденцию: удельный вес особо тяжких и тяжких преступлений против личности (убийств, изнасилований, разбойных нападений) сокращается уже не первый квартал. В то же время мелкие жулики заметно активизировались. С начала года число выявленных мошенничеств в Вологодской области увеличилось на 12%, а количество преступлений, связанных с «карманной тягой», – сразу в шесть раз!