«Меня преследует судьба…»

№ 18 (558) Рубрика: Калейдоскоп Автор: Ирина Деркач

«Константин Николаевич Батюшков. Страницы жизни» - так называется экспозиция в музее
«Мир забытых вещей», посвященная
230-летию со дня рождения известного вологодского поэта (12+).

На выставке представлены копии автографов, документов, писем, рисунков и гравюр, а также книги, повествующие о жизни поэта.
На торжественном открытии экспозиции авторитетные представители вологодской культуры делились своими мыслями о судьбе и творчестве поэта. Исторически сложилось так, что Вологда стала домом Батюшкова, он провел в нашем городе два последних десятилетия своей жизни. Но к юбилею поэта Вологда пришла без стационарной экспозиции, посвященной его творчеству: несколько лет назад музей-квартира Батюшкова в стенах местного педагогического колледжа был закрыт для посетителей.
– Музея нет, но многие вологжане и гости Вологды любят Батюшкова, помнят и знают его творчество, – говорит заведующая музеем «Мир забытых вещей» Татьяна Касьяненко (на снимке). – Надеюсь, что душа поэта здесь отогреется. Это будет достопримечательное место, куда можно прийти и говорить о Батюшкове, о его непростой судьбе и его необычной музе…
Профессор ВоГУ Сергей Баранов (на снимке) отметил, что Константин Батюшков – значительная величина в русской культуре. Он принадлежит к «золотому веку» русской литературы, эпохе расцвета русской поэзии, общекультурным символом которой является Александр Пушкин.
– Но есть одна несправедливость по отношению к этому литератору, – заметил Сергей Баранов в разговоре с корреспондентом «НВ». – Батюшков – предшественник Пушкина. Вот это устойчивое представление изрядно заслоняет фигуру самого Константина Николаевича. Я считаю, что Батюшков – величина самостоятельная. Его талант пусть и достаточно скромный по сравнению с Пушкиным, но очень важный. Поэзия Батюшкова обладает камерностью, интимностью. И он прочно связан с Вологдой, где находится место его упокоения, стоит широко известный памятник в историческом центре города. Его поэзию сегодня труднее чувствовать обычному читателю, потому что между Батюшковым и нами есть и Пушкин, и Тютчев, и Есенин, и Цветаева, и другие авторы. Но Батюшкова нельзя переводить в «запасники» литературы: его надо воспринимать и понимать так, как и других поэтов прошлого, произведения которых не тускнеют от времени…
В завершение автор и исполнитель Владимир Сергеев представил первым посетителям экспозиции свои песни на стихи Константина Батюшкова. Заслуженная артистка России Елена Распутько исполнила на фортепиано «Батюшковский вальс» Валерия Гаврилина.
По словам сотрудников музея, в будущем будет подготовлено постоянное звуковое сопровождение к выставке: во время осмотра экспозиции посетители будут слышать стихи поэта.