Место под солнцем

№ 15 (555) Рубрика: Служба инфо Автор: Инна Тимошина

Очередь в дошкольные учреждения Вологды превысила 4300 малышей в возрасте от двух лет. В нынешнем году в детсад пойдут лишь 30 % очередников этой категории.

Галина Громова (имя и фамилия изменены в соответствии с «Законом о СМИ») находится в отпуске по уходу за вторым ребенком. Старшая дочь в этом году пойдет в школу, двухлетнего сынишку вологжанка надеялась устроить в детсад и выйти на работу. Но, к ее удивлению, в списках зачисленных мальчика не оказалось.

– Мы живем в микрорайоне Бывалово, – рассказывает моя собеседница. – Микрорайон развивается, здесь много молодых семей с маленькими детьми. Но в этом году происходит нечто «из ряда вон»: в Бывалово практически нет групп для детей от двух лет. Чуть ли не все они отданы под группы для ребят 3-4 лет. Но и некоторые трехлетки в сад тоже не попали…

Галина рада бы находиться в отпуске до трехлетия сына, но «финансы поют романсы». Муж зарабатывает немного. Пособие, которое сейчас получает семья, составляет по 172 руб. 50 коп.
на каждого из детей. Как жить на эти средства и растить малышей, непонятно…

В подобной ситуации оказались сегодня тысячи вологжан.

– С устройством двухлетних детей в муниципальные сады и вправду сложно, – рассказала корреспонденту «НВ» начальник городского управления образования Ирина Гуляева. – В Вологде большое количество детей в возрасте трех лет, нуждающихся в посещении детского сада. Соответственно для двухлетних ребят мест не хватает. В ряде микрорайонов вообще нет групп для этой категории детей: в Прилуках, Заречье, в центре города… 

Сегодня остается с грустью вспоминать, как несколько лет назад планировалось, что после введения шести новых дошкольных учреждений очереди в детсады города Вологды будут ликвидированы для всех возрастных групп, включая полуторагодовалых малюток.  

– Сейчас в первую очередь стоит задача обеспечить местами трехлетних детей, – признается Ирина Леонидовна Гуляева. – В очереди осталось чуть меньше двухсот таких малышей…

По мнению специалистов, в настоящее время не стоит рассчитывать на коренное изменение ситуации с местами для двухлеток. Несколько сгладить остроту проблемы поможет открытие детского сада № 116 на ул. Фрязиновской, но в масштабах всего города это только капля в море… 

К сведению. Согласно Конституции и действующему законодательству РФ каждый ребенок должен быть обеспечен местом в дошкольном учреждении, вне зависимости от места жительства и регистрации.