Место встречи изменить нельзя

№ 26 (566) Рубрика: Постфактум Автор: Михаил Львов

Серийный насильник выбирал для своих преступных действий одно и то же место – пустырь на окраине Вологды.

В первом полугодии 2017 года следователи областного управления СКР раскрыли 35 преступлений прошлых лет, расследование которых ранее было приостановлено.
Характер преступных деяний, о которых идет речь, отличается большим разнообразием. В списке содержатся не только малозначительные дела, вроде кражи или нанесения ущерба здоровью при превышении пределов необходимой обороны, но и тяжкие преступления: изнасилования, разбойные нападения, грабежи в составе преступной группы.
Об одном из таких «законсервированных» дел стоит рассказать подробнее.
В январе нынешнего года было возбуждено уголовное дело об изнасиловании жительницы города Вологды. При осмотре на месте происшествия криминалисты обнаружили генетический материал, предположительно принадлежащий насильнику. С помощью современных методов исследования удалось идентифицировать личность подозреваемого, лишь недавно освободившегося из мест лишения свободы. После непродолжительного розыска он был задержан, опознан потерпевшей и взят под стражу на время следствия.
Прежние «подвиги» этого человека позволяли следователям заподозрить его в причастности к другим подобным преступлениям. Изучив ранее приостановленные уголовные дела данной категории, сотрудники СКР по городу Вологде установили любопытное совпадение: в мае 2016 года в том же самом пустынном месте при схожих обстоятельствах было совершено изнасилование другой женщины. Анализ имеющейся информации показал, что в момент преступления подозреваемый находился в интересующей следствие зоне. Обвиняемый был представлен второй потерпевшей и… вновь опознан.
Но до финала было далеко. Следователи переворошили целую кучу старых дел о нераскрытых изнасилованиях и обнаружили еще одно преступление-«близнец», совершенное в 2004 году примерно в том же месте. Приостановленное дело возобновили, и третья потерпевшая уверенно опознала подозреваемого!
В настоящее время все три уголовных дела соединены в общее производство, расследование продолжается.