Миллионы несбывшихся снов

№ 35 (575) Рубрика: Служба инфо Автор: Михаил Львов

Пять лет назад Владимир Путин поставил перед руководителями федерального и регионального звена недвусмысленную целевую задачу: к 2020 году в России должно быть не менее 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Насколько успешно выполняется эта амбициозная программа в Вологодской области?

Будем объективны: в мае 2012 года, когда был издан Указ Президента «О долгосрочной государственной экономической политике», мы жили в другой стране. Биржевые цены на нефть достигали 110–112 долларов за баррель (вдвое больше, чем сегодня). Ни о каких санкциях/контрсанкциях и речи не шло. Профицит государственного бюджета (превышение доходов над расходами) в 2011 году составил 1,5 триллиона рублей, в то время как в 2016 году госбюджет был сведен с дефицитом (превышением расходов над доходами) в сумме 3,1 триллиона рублей.
Понятно, что бюджетный кризис является не лучшим попутчиком для дорогостоящих госпрограмм. По состоянию на октябрь 2017 года количество высокопроизводительных рабочих мест в России составляет лишь 16,6 млн человек, и это превращает определенные Президентом 25 миллионов к 2020 году в недостижимый рубеж. Хотя процесс не стоит на месте. Около четырех миллионов новых ВПРМ с 2011 года – это хуже, чем планировалось, но все-таки лучше, чем могло быть в нынешней ситуации…
А как обстоят дела в Вологодской области? По данным территориального уполномоченного по делам предпринимателей, общее количество высокопроизводительных рабочих мест в нашем регионе составляет порядка 130 тысяч (при общей численности занятых в вологодской экономике на уровне 580 тысяч человек). Отраслями-лидерами являются металлурги и, как ни странно, сельхозпроизводители. Чтобы объяснить этот парадокс, нужны особые исследования, но в целом все ясно. Тракторист, который не разучился от пьянства отличать газ от тормоза, – уже «спец» высокого уровня!
Уполномоченный по делам предпринимателей Вологодской области Степан Ткачук уверен, что существенно увеличить количество ВПРМ не составит труда, если хотя бы частично реализовать шумно разрекламированные производственные проекты регионального значения. В их перечне можно выделить индустриальные парки «Сокол» и «Шексна», промышленные парки «Вологда-Запад», «Вологда-Восток» и «Вологда-Север», областные кластеры лесного, агропромышленного, домостроительного, туристического направлений.
Но это еще не все. Начальник департамента стратегического планирования Вологодской области Светлана Пономарева считает, что необходимо мотивировать бизнес к созданию высокопроизводительных рабочих мест. В качестве ключевых проблем, препятствующих более высокой динамике создания ВПРМ в нашей области, Пономарева отмечает дорогие банковские кредиты, высокие тарифы на услуги предприятий-монополистов, низкий потребительский спрос со стороны обнищавшего населения, а также риски административного и уголовного давления на бизнес в сочетании с несовершенной судебной системой.