Мне сверху видно все, ты так и знай!

№ 35 (575) Рубрика: Служба инфо Автор: Ирина Тихонова

Установка чертова колеса, новый интернет-проект для решения городских коммунальных проблем, судьба Кремлевского сада – главные темы прошедшей пресс-конференции и. о. мэра Вологды Сергея Воропанова.

Только черт заводит снова колесо

Вопрос о возведении 40-метрового колеса обозрения в Вологде остается открытым. Инвестор готов возвести и обустроить этот технически сложный объект за свой счет, но на собственных условиях. Одним из непременных требований инвестора является размещение аттракциона вблизи туристических объектов. На данный момент обнародованы четыре варианта: в районе площади Революции, в Кремлевском саду, на перекрестке проспекта Победы и улицы Батюшкова, на площадке у арт-объекта «Птица Говорун».
– Представители Общественного совета города считают, что установить колесо нужно, но не в исторической части Вологды, – поделился с журналистами Сергей Воропанов. – По их мнению, оптимальным вариантом установки аттракциона является парк Ветеранов. Но для инвестора этот вариант неприемлем. Если мы найдем точки соприкосновения, устраивающие все стороны, то проект будет реализован. Все должно быть по взаимной любви и никак иначе…
Воропанов признался, что цифры, которыми руководствуется потенциальный инвестор, настораживают: для окупаемости чертова колеса оно должно принять 200–300 человек в день.
– Честно говоря, не могу представить в нашем городе место с такой высокой проходимостью, – сказал Воропанов…
В качестве хорошей новости и. о. мэра сообщил, что вскоре в Вологде откроются два новых музея. Один из них – Музей советской игрушки – расположится в Доме кружевниц на Благовещенской, 20. Вопрос о сроках открытия и адресе Музея шоколада пока не решен.

Городок мой ничего, населенье таково…

Коммунальный проект «Вологда в порядке» запущен в социальной сети «ВКонтакте». Его инициаторами выступили представители городских ТОСов. Зарегистрировавшись, любой гражданин может оставить сообщение в одноименной группе.
– Темы обращений должны быть связаны с жизнью города, – рассказал Сергей Воропанов. – Речь может идти о переполненных мусорных контейнерах, о беспорядке во дворах и подъездах. Видит гражданин мусор, открытый люк и так далее – фотографирует, указывает место и выкладывает в группе. В ответ он получит фотографию, где показано, как решается проблема. Сегодня нам очень важна обратная связь.
Отслеживать обращения граждан будут специалисты департамента городского хозяйства.

Возвращение в сад

Что касается одного из излюбленных мест отдыха вологжан – Кремлевского сада, – то и. о. мэра города подтвердил, что эта территория остается в городской собственности. Тяжба муниципалитета с предприятием «Вологдазеленстрой», которое заявило о своих правах на Кремлевский сад и о готовности реализовать его в рамках процедуры банкротства, благополучно завершилась. Арбитражный суд Вологодской области отказал конкурсному управляющему «Вологдазеленстроя» в праве включить Кремлевский сад в т. н. конкурсную массу.
– Глобальных изменений в функционировании Кремлевского сада в ближайшее время не предвидится, поскольку в приоритете у города совсем другие, более злободневные задачи: дворы, дороги, освещение, – ответил Сергей Воропанов на вопрос корреспондента «НВ». – Сейчас нам необходимо найти эффективного арендатора, чтобы под его управлением Кремлевский сад вышел на самоокупаемость.