Мокека по-бразильски

№ 19 (559) Рубрика: Отдохни Автор: Арсений Вкусов

Мокека — это традиционный рыбный суп. А при необходимости, если не скупиться с ингредиентами, он может стать не только первым, но и вторым блюдом. В любом случае будет вкусно. Приступим. Нам понадобится:

филе рыбы (палтуса или трески) – до 2 кг;
чеснок рубленый – 3 зубчика;
лимонный сок – 4 ст. л.;
соль, перец черный, оливковое масло – по вкусу;
зеленый лук (мелко нарезанный) – 1,5 стакана;
лук репчатый – 1 шт.;
болгарский перец желтый и красный – по 1/2 шт.;
помидоры нарезанные – 2 ст.;
паприка – 1 ст. л.;
кинза – 1 пучок;
кокосовое молоко (можно
заменить нежирными сливками (10–15 %) – 1 л.
Теперь для гарнира:
оливковое масло – 1 ст. л.;
луковица – 1/2 шт.;
чеснок измельченный – 1 зубчик;
рис (белый) – 1 стакан;
кипящая вода – 1 3/4 стакана;
соль – 1 ч. л. 
Из рыбного филе надо удалить все косточки, добавить рубленый чеснок и сок лимона. Посыпать солью и перцем и поставить в прохладное место на несколько часов.
Тем временем готовим рис. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. масла, добавляем мелко нарезанную половину луковицы и обжариваем, пока лук не станет прозрачным. Кладем чеснок и готовим еще 30 секунд, пока чеснок не станет ароматным. Теперь добавляем сырой рис и перемешиваем, чтобы он смешался с маслом и чесноком. Подливаем кипящую воду. Помешивая, всыпаем 1 ч. л. соли. Доводим до кипения и уменьшаем огонь. Варим под крышкой еще 15 минут, снимаем с огня.
Приготовление рыбы: в кастрюле с глубоким дном на среднем огне разогреваем 2 ст. л. оливкового масла. Добавляем нарезанный лук, немного обжариваем, добавляем измельченный сладкий перец и паприку. Обжариваем до тех пор, пока перец не станет мягким, солим и перчим по вкусу. Смешиваем с нарезанной кинзой. Берем со сковороды половину овощей. Оставшуюся часть разравниваем по дну. Сверху укладываем филе рыбы, посыпаем солью и перцем, сверху выкладываем овощи, вливаем кокосовое молоко. 
Накрываем крышкой и варим на среднем огне около 15 минут, подаем с рисом. Мокека по-бразильски готова.
Амо а вида! Живите со вкусом, друзья мои!