Молодежный парламент. Кадры решают все

№ 18 (558) Рубрика: Народовластие Автор: Андрей Ястребов

Молодежный парламент Вологодской области -
это коллегиальный, совещательный и консультативный орган при областном парламенте. О том, какую роль он играет в развитии гражданского общества и молодежной инициативы, рассказала корреспонденту «НВ» председатель парламента Антонина Федорова (на снимке).

– Немного об истории Молодежного парламента.
– Попытка создания областного Молодежного парламента была предпринята еще в 90-х годах, но тогда, как говорят, пороху не хватило. Первый реально работающий созыв парламента был сформирован уже в 2011 году. В 2013-м начал работу парламент второго созыва, а в апреле 2017 года на сессии Законодательного Собрания утвержден третий состав. Ротация проходит постепенно: в парламенте частично остаются прежние делегаты, частично приходят новые. Сейчас в его состав входят 55 человек в возрасте не старше 35 лет.
– Не много ли? «Настоящих» депутатов Законодательного Собрания всего 34!
– Нам хотелось достичь как можно более широкого охвата всех групп молодежи – школьников, студентов, работающих, предпринимателей.
С организационной точки зрения формирование проходит по следующему принципу: 46 делегатов избираются путем прямых выборов – по одному от каждого муниципального района и по десять от Вологды и Череповца. Оставшиеся девять человек попадают в состав парламента из так называемого резерва численностью около 60 молодых людей.
Хочу отметить, что мы – открытая структура. К нам может прийти любой молодой активист и стать членом нашей команды, если он не пустой прожектер и готов реально работать в интересах общества.
Теперь о структуре парламента. У нас есть председатель, три его заместителя: по законотворческой деятельности, по проектной деятельности и по организационно-контрольной деятельности. В парламенте сформированы четыре постоянных комитета: по образованию, культуре и здравоохранению; по бюджету и экономической политике; по социальной политике; по местному самоуправлению.
Молодежные парламенты численностью от 10 до 15 человек и кадровые резервы для их пополнения созданы в каждом муниципальном районе Вологодчины. Если считать вместе с ними, то сегодня в нашем регионе более 800 молодых парламентариев.
Где-то молодежные парламенты работают давно и уже обрели опыт, где-то только начинают свою деятельность. В стадии становления находятся, в частности, парламенты в Кичменгско-Городецком и Никольском районах. Но у ребят есть огромное желание работать, и они быстро догоняют «ветеранов»…
– А чем конкретно занимаются все эти активные молодые люди?
– Задач больше чем достаточно. Например, мы проанализировали меры социальной поддержки молодежи, которые действуют в Вологодской области, и по итогам этой работы подготовили справочник. Выяснилось, что инструментов помощи молодым вологжанам достаточно много, но о большинстве из них молодежь просто не знает. Потому что каждый департамент Правительства области представляет свои льготы, программы, но какого-то единого информационного сборника не существовало. Мы такой сборник подготовили. Он есть в печатном виде во всех районах области, доступен и в Интернете.
Еще одна задача – создать работоспособный кадровый резерв как для законодательных, так и для исполнительных органов власти. Те компетенции, которые получают молодые парламентарии на уровне района, могут пригодиться в любых управленческих органах.
Обычно ребята начинают свою деятельность с реализации каких-то целевых проектов. Недавно в Кирилловском районе депутаты Молодежного парламента вышли с инициативой о запрете продажи газовых баллончиков для зажигалок несовершеннолетним: в рай­оне имел место случай, когда подросток надышался таким газом и погиб. В Тарноге ребята из Молодежного парламента инициировали проект «Аллеи для молодоженов», который победил в «народном бюджете». Много проектов реализуется в Бабаевском районе.
Такая работа способствует проникновению в суть управленческих и законодательных функций.
– Создание кадрового резерва – это просто громко заявленная цель или уже есть результаты?
– Сейчас только в Бабаевском районе восемь молодых парламентариев готовятся пойти на муниципальные выборы депутатов в местные представительные органы власти. По всей Вологодской области более 140 человек – членов молодежных парламентов – будут пробовать свои силы на сентябрьских выборах в представительные органы районов, городских округов и сельских поселений.
Кстати, многие из этих ребят уже являются помощниками депутатов. Они постоянно посещают заседания представительных собраний, прекрасно понимают, что такое районный бюджет, как он формируется и исполняется, как реализуются целевые программы и так далее.
– Помимо участия в заседаниях представительных органов, есть какие-то специальные образовательные программы для молодых парламентариев?
– У нас есть несколько уровней обучения. Существуют специальные программы для членов молодежных парламентов из районов. Ребята приезжают в Вологду на сессии Законодательного Собрания, с ними проводятся занятия на различные темы: как подготовить законодательную инициативу, как сформировать необходимые для лидера личностные качества. Знакомим молодых коллег со «взрослыми» депутатами, руководителями профильных департаментов Правительства Вологодской области.
А еще у нас есть замечательный проект – дискуссионный клуб Молодежного парламента, создание которого инициировал член Совета Федерации Юрий Воробьев. Последнее по времени заседание клуба состоялось совсем недавно – в апреле. Темой стал бюджет. Заместитель губернатора Валентина Артамонова знакомила членов клуба с особенностями формирования бюджета области, различными статьями расходов.
Во многих районах Вологодской области приняты свои программы. В Шексне, например, кроме знакомства с работой представительного собрания молодые парламентарии изучают изнутри работу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, учреждений социальной сферы. Буквально пару недель назад молодые парламентарии Вытегорского района встречались с представителями прокуратуры. Список можно продолжать и продолжать…
– А старшие коллеги, депутаты ЗСО, вас поддерживают?
– Практически на всех заседаниях Молодежного парламента присутствует председатель Законодательного Собрания Андрей Луценко. Всегда посещают заседания Георгий Шевцов, многие другие депутаты.
Со своей стороны, члены Молодежного парламента непременно участвуют в заседаниях постоянных комитетов ЗСО. Мы помогаем старшим товарищам проводить мониторинги законодательства, выясняя, как на той или иной территории работает принятый закон.
В общем, не случайно Молодежный парламент Вологодской области отмечен председателем Молодежного парламента при Государственной Думе РФ Марией Воропаевой, как один из самых сильных в нашей стране.
– Скажите, Антонина, ваши инициативы превращались в законы или другие нормативные акты?
– Если говорить об уровне законов Вологодской области, то несколько лет назад была принята наша инициатива об ограничении продажи безалкогольных и алкогольных энергетиков для несовершеннолетних.
В 2016 году нами была внесена еще одна законодательная инициатива – закон о социальных услугах, позволявший «разукрупнить» комплексы социальных услуг. Например, раньше пенсионер покупал «пакет» услуг, куда входила уборка жилья, поход в магазин и тому подобное. А ему, скажем, было достаточно всего лишь доставить домой дрова. Департамент социальной защиты и депутаты профильного комитета с нами согласились и поддержали инициативу.
– Каких законов в отношении молодежи сегодня остро не хватает?
– В первую очередь не хватает самого федерального закона о молодежной политике. В нашей области такой закон есть, он действует. Но чтобы закон работал более эффективно, необходимо на территории всей России использовать одни и те же понятия. Например, категорию «молодой специалист» каждый работодатель толкует по-своему, в собственных интересах. А у этой категории работников есть определенные льготы, преимущества, меры поддержки. Необходимо, чтобы это было закреплено на федеральном уровне.

Проект реализован при поддержке Управления информационной политики Правительства Вологодской области.